世田谷区立船橋小学校

2年国語「桜丘図書館の方の方の読み聞かせ」

画像1 画像1
桜丘図書館の方が船橋小学校の来られ、読み聞かせをしてくださりました。
大型絵本の読み聞かせや新聞紙を使った読み聞かせなど、様々なお話を楽しんで聞いていました。

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の書写では、文字の大きさに気を付けて「読む」という言葉を書きました。
バランスよく書くためには、それぞれの文字をどのくらいの大きさで書くとよいか考え、ていねいに取り組みました。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では、工業生産の学習に入りました。
今日は、工業とはどんな産業か調べ、身の回りにある工業製品を考えました。
学校や家の様子を思い出し、みんなで共有することで、身の回りにはたくさんの工業製品があることに気付きました。

今日の給食 10/12(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
八宝菜丼
牛乳
ワンタンスープ


★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
しょうが      高知県
にんじん      北海道
長ねぎ       青森県
白菜        茨城県
もやし       栃木県
小松菜       東京都
柿         和歌山県
いか        ペルー
えび        インドネシア・タイ・ベトナム
豚肉        青森県
とりガラ      茨城県

今日の給食 10/11(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
きのこごはん
牛乳
魚の南蛮焼き
豆腐とじゃがいものみそ汁


★今日の給食食材産地★
にんじん       北海道
ごぼう        青森県
しめじ        長野県
えのき        新潟県
いんげん       群馬県
長ねぎ        青森県
じゃがいも      北海道
とり肉        宮崎県
さば         ノルウェー

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『平均』の学習もまとめに入ってきました。
今日は、身の回りで使われている平均について考えました。
みんなで話し合うことで、スポーツテストの平均記録やテストの平均点など、様々なところで平均が使われていることに気付きました。
また、5年フロアのオープンスペースの長さを平均の考え方を用いて求めました。
歩幅を計測するときは、友達と協力してスムーズに取り組みました。

5年 国語

画像1 画像1
『秋の夕暮れ』の学習では、枕草子や俳句を読み、秋を感じる言葉を集めました。
また、それぞれが感じる秋の様子を俳句に表しています。
一人一人が感じる秋の様子が異なり、どんな俳句が仕上がるのか楽しみです。

4年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスそれぞれで調べたいことを決め、取り組んでいます。
4年生の終わりになりたい姿を思い浮かべながら、クラス全体で同じ目的に向かって学習を進めていきます。

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『染め物のさかんな新宿区』では、自分たちで立てた問いについて調べ、新聞にしてまとめています。
個人、グループ、手書き、ロイロなど、自分で選んで取り組んでいます。
他の教科でも、様々な選択肢がもてるよう、また、自分に合った学習方法を考えながら進めていけるよう、サポートしていきます。

今日の給食 10/10(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
あぶたま丼
牛乳
具だくさん汁
白菜のピリ辛あえ

★今日の給食食材産地★
エリンギ    長野県
玉ねぎ     北海道
にんじん    北海道
いんげん    群馬県
じゃがいも   北海道
白菜      茨城県
にら      栃木県
とり肉     宮崎県
たまご     千葉県・青森県
豚肉      青森県

5年 実行委員

画像1 画像1
学習発表会に向けて、学年の実行委員が発足しました。
これから発表の内容や表現方法について実行委員を中心に考えていきます。
先生の話を聞く様子から実行委員としての自覚と責任を感じました。
期待しています!

4年 外国語

画像1 画像1
『What time is it?』の学習をしています。
何度も声に出して繰り返すことで自信をもつことができています。
今日は、自分の好きな時刻やその理由について話したり、友達の話を聞いてメモしたりしました。

今日の給食 10/6(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
えびクリームライス
牛乳
ジュリエンヌスープ
マリネサラダ

★今日の給食食材産地★
にんじん      北海道
玉ねぎ       北海道
ピーマン      茨城県
にんじん      北海道
玉ねぎ       北海道
キャベツ      群馬県
きゅうり      長野県
レモン       高知県
とり肉       宮崎県
とりガラ      茨城県
えび        インドネシア・タイ・ベトナム

3年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の第1回発表会に向けて、班ごとに話し合い練習をしています。
それぞれが調べた仕事について、工夫を凝らして発表する予定です。
互いに刺激を受けながら試行錯誤中です。

2年 国語

画像1 画像1
国語「手紙」の学習では、音読発表会に向けて役割を決めて、チームごとに練習が始まりました。

3年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日見学したスーパーの工夫についてまとめています。
野菜や果物が入り口付近に並んでいる理由、生ごみを利用して野菜を育てていることなど、なるほど!と思った工夫を選んで、書きました。
自分でまとめる力も、ずいぶんつきました。

2年 生活

画像1 画像1
生活科でおもちゃ作りを行なっています。
「〇〇なおもちゃを作りたい」とイメージをもち、そのイメージの実現に向けて、試行錯誤しがらオリジナルのおもちゃを制作しています。

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
『そっとのぞいてみてごらん』という単元です。
ダンボールに開けた穴の大きさや場所もさまざまで、空っぽの段ボールをのぞき、想像を膨らませました。

5年 社会

画像1 画像1
『これからの食料生産とわたしたち』の単元では、日本の食料生産の課題や取り組みについて学習しています。
食品の安全性や安定して食料を確保するためにはどのような取り組みがされているのか、教科書や資料集、タブレットを活用して調べ、自分の言葉でまとめています。

3年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「店ではたらく人」の学習で、スーパー見学に行きました。
何度も行ったことのあるスーパーですが、説明を伺いながら、驚きと発見がたくさんありました。
バックヤードでは、魚や肉を実際に見せていただきながらお話を聞きました。
とても貴重な経験をさせていただいたことを、次の学習に活かしていきます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ