5月31日(水)今日の給食
今日は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐の生姜汁、牛乳です。
6年 古典芸能鑑賞教室体育館が「劇の舞台」になり、鑑賞しました。 身振り手振りや声・言葉に工夫があり、面白いストーリーを表現します。 劇中は笑いが何度も起こりました。 万作の会、世田谷パブリックシアターのみなさんのおかげで、 とても有意義な時間を過ごせました。 伝統的な文化に触れると、 古いものなのに、 心が新鮮になります。 5年☆図工〜糸のこの 寄り道散歩〜5年生は、初めて使う糸のこに緊張しているようでした。 「やった!切れた!」「少しこわいな。」「むずかしい〜」など、一人一人集中して作業に取り組んでいました。 令和5年5月31日(水)今日の給食
今日は、ごはん、すき焼き煮、カリじゃこサラダ、美生柑、牛乳です。
理科の観察救急救命講習会(教職員)東京消防庁の普通救命講習を修了し、全教員が救命技能認定証をいただきました。 楽しいプールですが、大きな事故につながる可能性もあります。 安全第一で水泳指導を行っていきます。 5月29日(月) 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ムサカ、トマトとエリンギのスープ、牛乳です。
5月26日(金)今日の給食
今日は、ソース焼きそば、カリカリのりじゃが豆、フルーツヨーグルト、牛乳です。
5月25日(木)今日の給食【2】
今日のピースごはんに使った43kgのグリーンピース(芦花小学校と芦花中学校分)のさやを芦花小学校の2年生がむいてくれました。みなさんとても上手できれいにむけました。さやによって色や形、中に入っている豆の数に違いがあり、生ならではの香りを嗅いだり、さやを割った時の音を聞いたりして楽しみながらむいてくれました。自分がむいたグリーンピースということもあり、「苦手だったけれど食べることができた」、「初めて食べたけど、美味しかった」など旬を味わってくれたようでした。
5月25日(木)今日の給食【1】
今日は、ピースごはん、鮭の南部焼き、ひじきの煮付け、かきたま汁、牛乳です。
2年生 ミニトマトの苗植え赤ちゃんのような苗の優しい植え方を教えてくださり,1つひとつの苗に仕上げをしてくれました。 ミニトマトの種類は「ルビー」です。どんな実を実らせるのかわくわくしながら苗を植えました。水あげを欠かさずして,美味しいミニトマトになると良いですね。 2年生 グリーンピースのさやむき五感を大切にしました。 どんな色かな? どんなにおいかな? どんな手ざわりかな? むいたとき,どんな音かな? 給食の時間に,「ピースごはん」が出たとき, 「全校のグリーンピースのさやをむいたんだね。」 と嬉しそうでした。 どんな味かな? 苦手だった人も今日はおいしく食べられたようでした。 世田谷パブリックシアターの方がきてくださいました。今週は、1年生のに、世田谷パブリックシアターの方が、各クラスに来ていただき、色や、物語を体で表現して遊びました。いつも仲の良い学級ですが、ますます、友達の輪が広がりました。 トマトの苗植え(2年生)土の入れ方、苗の植え方を教わって、一人一人自分の苗を植えました。 苗の土が落ちないように、そーっと優しく丁寧に植えることができました。 植えたあとは、水やりです。毎日、水やりをして大切に育てて行きます。 令和5年5月24日 今日の給食
今日は、チキンライス、スペイン風オムレツ、小松菜のクリームスープ、牛乳です。
令和5年5月23日 今日の給食
今日は、ガーリックフランス、ビーンズシチュー、ハムとコーンのサラダ、美生柑、牛乳です。
閉会式本日の準備、受付、警備、片付けなどにPTA役員のみなさま、保護者の方々にたくさん助けていただきました。ありがとうございました! 高学年選抜リレーソーラン節 ”極”御神楽(5年) |
|