夕食1日たくさん動き回り、みんなお腹ぺこぺこ。 食事の挨拶担当の子ども達のリードで、「いただきます!」の後は、美味しいご飯を夢中で食べていました。 最後は「もうお腹いっぱい。」と言いながら、食堂を出ていく満足そうな顔。 実は、今日お誕生日の人がいて、みんなでハッピーバースデーの大合唱もありました! さらに、これからお誕生日を迎える7月8月生まれの人達も、食事に出ていたケーキに旗を立ててもらい、記念撮影。おめでとうございます! 記憶に残るお誕生日になったなら、お祝いした6年生のみんなも嬉しいですね。 さあ、明日はハイキングで、またたくさん歩きますよ。 しっかり体を休めておきましょう! 夕食日光湯葉の刺身も美味しそうに食べていました。 ふくべ細工原稿ふくべ細工について、講師の方から教えていただき、早速思い思いの絵付けをします。 事前に調べた日光の特色を絵柄にする子、夕顔の実の曲線をうまく活用してキャラクターを描く子、思いを込めて文字を書く子などなど。 「なるほど!」と思わず唸ってしまう、発想豊かな作品が 並びました。 出来上がった作品を持って写真を撮ったり、ロイロノートで提出したりしました。また後で、みんなの作品を見返して楽しめそうですね。 振り返りでは、「個性的な作品がたくさんあった。」「友達の作品を見てアイデアを思い付いた。」「みんな違っていて面白かった。」と、お互いに認め合う感想を次々に発表していて、「さすが、6年生!」と言いたくなりました。 最後のお礼の言葉では、自主的に感謝の気持ちを述べることもできました。 それぞれ一生懸命に感謝や感想を伝える代表者。その様子を静かに見守る回りの子ども達。 笑顔と温かな雰囲気に包まれて、とてもよい体験になりました。 ホテル到着
子ども達は、先程ホテル春茂登に到着しました。春茂登は、明治38年創業の伝統あるホテルです。それを聞いた子ども達からは、感嘆の声。
日光の歴史を感じることができました。 江戸村でたくさん歩いた後の開園式となりましたが、真剣に取り組む6年生。 開会式の担当の子ども達が、手際よく進行してくれました。 はじめの言葉担当の子どもは、「普段生活でやっていることも、みんなと一緒にできることが楽しみ」という内容を話していました。この3日間が、みんなと過ごす特別に楽しい時間となりますように。 6年生全員で、宿舎の方に元気よく「よろしくお願いします。」の挨拶をする姿からは、学校代表として来ている意気込みが伝わります。 校長先生のお話にも、「みんなで気持ちよく過ごせるように頑張りましょう。」という言葉がありました。 「その言葉通りの姿を見せてくれそうな6年生だな。」と思える開園式になりました。 侍修業 刀体験
?日光江戸村の侍修業館で、侍修業体験に参加しています。刀の扱い方を詳しく教えていただきました。
日光江戸村忍者修行の館では、傾いた建物を必死に攻略していました。 非日常的な体験に大興奮でした。 なかなか進めない子もいれば、どんどん進んでいく子、助け合って進んでいく子など、様々な姿が見られました。 日光江戸村忍者修行の館では、傾いた建物を必死に攻略していました。 非日常的な体験に大興奮でした。 なかなか進めない子もいれば、どんどん進んでいく子、助け合って進んでいく子など、様々な姿が見られました。 日光江戸村
日光江戸村を見学しています。
忍者劇場で、鍛えられた忍者の様々な戦法や仕掛けを駆使した技を堪能します。 日光江戸村時獄寺や忍者屋敷を全力で楽しんでおります。 昼食
日光江戸村に到着しました。
江戸村班で分かれて食べます。 日が少し出てきましたが、暑すぎず、過ごしやすい気候です。 バスレク
蓮田サービスエリアで休憩した後、久喜白岡ジャンクションを通過し、さらに東北自動車道を北上しています。バスの中では、レク係が活躍中です。「なぞなぞ」「しりとり」を楽しんだ後、みんなで流行の歌を大合唱して盛り上がっています。
バスレク
子供たちが乗ったバスは、東北自動車道を北上しています。バスレク係が準備した「友達クイズ」を行っています。
出発
日光に向けてバスが出発しました。
たくさんの保護者の皆様のお見送りありがとうございました。すでにバスの中は、盛り上がっています。行ってきます! 出発式
これから、日光に出発します。
みんな元気いっぱいです。 サマースクールお手伝いくださった若小応援団の方々、ありがとうございました。 「魅力ある学校・授業づくり」に向けて1学期終業式1年生 外国語活動
1年生は英語が大好きです。歌やゲームを通して、たくさんの英語と触れ合います。みんな楽しそうに学習していますね。
今日の給食 7月19日(水)
7月19日(水)
今日の献立 イワシの蒲焼丼 沢煮椀 スイカ 牛乳 7月30日は土用の丑の日です。 土用の丑の日には、うなぎや瓜、うどんなど頭文字に「う」のつく食べ物を食べると夏バテせずに過ごせると言われています。 給食では、うなぎの代わりにイワシの蒲焼を作りました。 今日の給食 7月18日(火)
7月18日(火)
今日の献立 セサミトースト じゃがいものポタージュ バレンシアオレンジ 牛乳 |
|