川場移動教室

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川場村に夕暮れが訪れました。夕飯です。大盛りのカレーと群馬の牛乳です。子どもたちはよく食べています。今日一日を振り返りながら食事をしています。お腹いっぱいになったと思いますが、お替りにも多くの子どもたちが並んでいます。

川場移動教室

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外に出て、宿舎の近くの散策をしています。バードコール作りをしている間に雨が上がり、気持ちよく晴れました。
みんなでバードコールを鳴らして、鳥が寄って来るか、やってみました。耳を澄まして見たけれども、ちょっといないようです。
ゆっくり散策しながら、植物や生き物の話を聞いて、楽しく学んでいる子どもたちです。

9月26日の給食

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(献立)
牛乳
あげパン(きな粉)
ワンタンスープ
春雨サラダ
つぶつぶみかんゼリー

(メモ)
今日は、給食試食会が数年ぶりに開催されました。
給食試食会は、保護者の皆様に給食のことをお伝えしたり、実際に給食を試食していただける、栄養士にとって、とても大切な会です。
試食会で提供するメニューは、1学期に子どもたちからアンケートをとり、1位に輝いた揚げパンです。試食会に来てくださった保護者の皆様にも、美味しかったです。という声をいただき、とても安心しました。

川場移動教室

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5年生の川場移動教室、バードコール作りが始まりました。紙やすりで木片を磨いています。ネジを差し込んで回すと、音がします。

川場移動教室

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屋根付き広場で開室式です。児童の司会、代表の言葉、しっかり話すことができました。これからの予定は天気のことを考えながら、進めていきます。話の聞き方がよく、集団生活がうまくいきそうです。
宿舎の皆さん、お世話になります。よろしくお願いします。

川場移動教室

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川場村なかのビレッジに着きました。雨が降って来たので、屋根付き広場でお昼ごはんです。お家の人が用意してくださったお弁当をおいしそうに食べています。グループで向かい合って食べるのは久しぶりです。自然と笑顔がこぼれます。
みんな元気に川場に着きました
この後、雨の様子を見ながら少し予定を変更するかもしれません。

川場移動教室

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赤城高原サービスエリアでトイレ休憩です。今日は山がきれいに見えるので、記念写真を取ることになりました。急な予定変更でも話をよく聞いているので、時間にはあまり影響なく、対応できました。
曇り空でしたが、稜線がくっきり見えています。

川場移動教室

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道が混んでいたので、予定より少し遅れましたが、今、三芳のサービスエリアでトイレ休憩となりました。みんな元気です。

川場移動教室

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さわやかな朝となりました。今日から一泊二日、5年生は川場移動教室にでかけます。校庭で出発式をしました。代表児童の言葉や先生の話を静かに聞くことができました。
初めての宿泊行事です。子どもたちはとても楽しみにしていました。気を付けて行ってきます。

9月25日

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季節が変わったと思われる一日でした。彼岸花がいろいろなところに咲いています。赤い花はよく見かけますが、白いものもあるので、探して見てください。
朝会の6年生のスピーチは、今日もいい内容でしたね。6年生が思っている以上に、下級生はよく聞いています。発表の準備段階で、校長先生のところに話しに来ることになっています。それが校長先生にとっての楽しみとなっています。

9月25日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
里芋入りコロッケ
野菜のゆかりあえ

(メモ)
今日は、里芋入りコロッケを作りました。里芋の収穫時期は9月〜2月、旬が始まりました。
じゃがいものコロッケはホクホク感があり、里芋のコロッケはねっとりとした感があります。今日の里芋コロッケは、じゃがいもも入っていますが、里芋の食感を味わえるコロッケに仕上がりました。
※写真2枚目は、コロッケを成型しているところです
※写真3枚目は、コロッケが揚げあがったところです

9月22日

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曇り空ですが、蒸し暑い一日でしたね。5年生の稲刈りは今日で最後となりました。役割分担をして協力しているところは、前にやったクラスと一緒で、いいなあと思いました。このあと天日干しをして、脱穀、精米の過程になるのですが、それにはまだまだ時間がかかりそうです。教室で稲穂を観察したり、これからのことを考えたりして、稲づくりの学習は続きます。来週、川場村に行けば広い田んぼで稲を見ることができるかもしれません。体験を通して感じ、考えを深める学習に取り組んでいます。

9月22日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
根菜汁
たらの麦みそ焼き
おひたし

(メモ)
麦みそ焼きは、味噌だれに魚を漬け込み、カップに入れて味噌だれごとオーブンで焼きました。甘辛い味噌だれが、ごはんともよく合い、ごはんがすすんだのではないでしょうか。
写真3枚目は、野菜を和えているところです。肘まであるロング手袋と器具を使って和えいています。
※写真2枚目は、魚が焼きあがったところです

9月21日

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今日は暑さが少しおさまりました。湿度が高いので、さわやかな気候というにはもう少しですね。八幡ファームでは2年生が学年の畑で草取りをしました。木曜日ですので、本当はYMOA皆さんが来てくださるのですが、雨が降ったりやんだりで、今日はお休みとなったようです。それでも、担任の先生に連れられてきた子どもたちは、草むしりを頑張っていました。みんなで協力して取り組んでいる姿に、頼もしさも感じました。なかには、コツをつかんでどんどん草取りを進めている子がいて、思わずすごく上手だね、と声をかけたら小さい時からずっとやっているから、とますます張り切って 手を動かしていました。
このあと、整地されたところに何を植えるのでしょう。楽しみですね。

9月21日の給食

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(献立)
牛乳
五目あんかけ焼きそば
野菜の中華味
杏仁豆腐

(メモ)
五目あんかけ焼きそばは、肉や野菜などの具を水溶き片栗粉などでとろみをつけ餡を作り、炒めた麺の上にかけたものです。
給食では、麺をフライパンで炒めうように作るのは難しいため、今日はオーブンで蒸し焼きにしています。
廊下を歩いていると、子どもたちが「焼きそば美味しかったです。」と声をかけてくれました。
※2枚目の写真は、具を調理しているところです。
※3枚目の写真は、具に片栗粉でとろみをつけているところです。

9月20日

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今朝、校門で子どもたちを迎えていたら、ある子が「校長先生、ヒガンバナが咲いていたよ」と知らせてくれました。昨日の朝、通勤途中でまだ赤色が見えないくらいのつぼみを見つけたところでした。もう、咲いているところもあるんですね。まだまだ日中の暑さは厳しいですが、季節は秋に向かっているのを感じました。
今まであまりの暑さに見合わせていた「稲刈り」を5年生が行いました。稲の根元のほうからハサミを使って切り取り、いくつかをひとまとめにします。みんなで声を掛け合いながら力を合わせて取り組んでいました。最後の片づけまでしっかりできてよかったですね。
このあと、教室で観察したり、この先の取り組みを考えたりしました。
残った半分は、金曜日に刈り取る予定です。

9月20日の給食

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(献立)
牛乳
ガーリックトースト
チキンのトマトシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(りんご)

(メモ)
チキンのトマトシチューは、コクをやうま味を加えるために、食材の中に入っている玉ねぎを、少しだけあめ色玉ねぎにしてシチューに加え煮込みました。いつも、子どもたちのために、ひと手間惜しまずかけてくださるのでとても感謝してます。
今日のりんごは「津軽」です。2枚目の写真はりんごの皮むき機です。給食では、りんごの皮むき機を使い皮をむいたあと、包丁で一つずつカットしていきます。

9月19日

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3連休はすこしゆっくり過ごせましたか?今朝、校門で子どもたちとあいさつを交わすとき、なんだか疲れているような顔の子が多いなあと感じました。声も少し小さかったような。暑さはもう少し続きそうですし、体の不調を感じているのは大人も子どもも同じかもしれませんね。自分に元気を出させるためにも、意識して明るくはっきりした声で「おはよう」と言ってみましょう。
さて、今日は6年生の家庭科の時間、学習支援のボランティアの方々が来てくださいました。ミシンを使って布のバックを作っています。子ども同士でも教え合っていますが、大人の助けが必要なときも多い家庭科の実技です。ありがたいことですね。励ましてもらったり教えてもらったりして、丁寧に仕上げています。

9月19日の給食

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(献立)
牛乳
ひじきごはん
みそ汁
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかかけ

(メモ)
毎月19日は食育の日です。
今日は、主食、主菜、副菜を基本とした和食にしました。
ひじきごはんは、濃い目に炊いたひじきの煮物を、少し味付けをしたご飯に混ぜ込んでいます。仕上がりを見て、全体的に茶色になってしまったので、次回は、磯部揚げ風にしたり、白ごはんにするなど工夫が必要だと感じました。
和食が苦手な子もいると思いますが、だしをしっかり使った和食はいかがだったでしょうか。
※2枚目の写真は、ししゃもを揚げているところです。
※3枚目の写真は、ひじきごはんを混ぜているとろこです。

9月15日の給食

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(献立)
牛乳
コーンピラフ
かぼちゃのポタージュ
きゃべつときゅうりのサラダ

(メモ)
かぼちゃのポタージュは、皮をむいたかぼちゃ、じゃがいも、たまねぎを炒めミキサーにかけなめらかにし、鶏がらスープと牛乳と一緒に加熱します。仕上げに生クリームを入れて完成です。ポタージュは、火加減に注意しないと、鍋底が焦げてしまうため、回転釜に付きっきりで、丁寧に仕上げてくれました。
ポタージュにトッピングされているクルトンは、食パンを1cm角に切ったものをオーブンで焼き、手作りのクルトンを作りました。
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