11月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 にら・・・茨城県 白菜・・・長野県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 大人気の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。 11月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 菊の花入りごはん 鯖の塩焼き 味噌ドレサラダ けんちん汁 【食材の産地】 11月3日は「文化の日」です。今日は9月9日の「重陽の節句」の日に菊の花が手に入らず「菊の花入りごはん」を出すことができなかったので、「文化の日」にちなんで今日リベンジしました。食べられる食用の「菊の花」が入っているので、探してみてください🎵 11月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 「コーン」は「とうもろこし」のことです。野菜として食べるほか、油にしたり、動物の餌としても使います。アフリカやメキシコでは「とうもろこし」の粉でつくる食べ物を主食としています。ちなみに日本で一番多く食べられているのは「スイートコーン」という種類です。 11/6 全校朝会10月31日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。今回植えた花は、来年3月に卒業する6年生と4月に入学する1年生を花とともにお祝いできるように、と町会の会長からお話がありました。2年生は、植え替えただけでなく、一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。これからも、お世話をよろしくお願いします。 さて、先週は5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。校門に立って呼びかけたり、お昼に放送をしたり、ポスターを掲示したり、工夫したことで、たくさんの洋服が集まったそうです。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。 学芸会の役が決まり、これからセリフや動きを覚えて劇を作り上げていきますね。どんな劇が完成するか楽しみです。頑張ってくださいね。 10月31日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ココア揚げパン パンプキンシチュー バジルサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 バジル・・・愛知県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、「ジャック・オ・ランタン」という「かぼちゃ」でお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、給食でも「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました🎃 調理員さんがにんじんで「コウモリ」を型抜いてシチューを飾りつけてくれました。子供たちは大興奮で喜んでくれていました。 10/31 長縄跳び10月30日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 10/30 全校朝会今週は、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」があります。巴の学び舎というのは、桜小・世田谷小から桜木中へ進学する子が多いので、その3校で協力しながらいろいろな活動をしています。先日も、5年生がその3校で、オンラインで合同イベントを行ったばかりです。あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・木は5年生6年生の代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしに行きます。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていきましょう。 さて、先週の木曜日に、6年生が連合運動会に参加しました。世田谷区の6年生が大蔵総合運動場に集まって、100メートル走やハードル走、走り幅跳びに出場しました。桜小の6年生は、自分の競技種目に全力を出し切りました。何よりもうれしかったのは、仲間に大きな声援を送って応援したり、最後の選抜リレーでは、桜小の校歌を歌って盛り上げたり、本当に立派な姿を見せてくれました。 これから、学芸会の練習が本格的に始まります。どの学年も、学年で力を合わせて、素敵な劇を作り上げてほしいと思います。 10/30 巴の学び舎あいさつ運動服のチカラプロジェクト理由はSDGsの1番と12番を達成するためや服を寄付することで、もらった方も嬉しいし、小さくなった服を捨てるよりも他の人が使ってくれた方が笑顔も増え、環境にも優しいからです。 サイズは赤ちゃんの服から160cmまでです 寄付の不可な服は迷彩,ドクロマークがあるもの,死をイメージさせるもの,武器の写っているものなどやくつ下や下着、ぼうし小物類です。 回収期間は10月30日〜11月2日までです、 ならべく多く持ってきてくれると助かります。 皆さんのたくさんの服をお待ちしております。 メディア委員会 3年生 遠足73年生 遠足610月27日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 秋の香りごはん 油揚げの味噌汁 お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 くり・・・熊本県、大分県、茨城県 さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 いんげん・・・山形県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を「さつま芋」で「いちょう」を表しています。全部、調理員さんが型をぬいてくれました。とてもきれいですね。「秋の香りごはん」の中には、鶏肉や油揚げ、くりも入っています。目でも楽しんで食べてください🎵 3年生 遠足53年生 遠足43年生 遠足33年生 遠足210/26 6年生連合運動会2スタンドでは、「がんばれ〜!!!」と声援を送ったり、桜小の校歌を歌ったり、一丸となって応援しました。素晴らしい団結力でした。 10/26 6年生連合運動会3年生 遠足1爽やかな秋晴れの中、フィールドアスレチック横浜つくし野コースにバスで向かいます。 |
|