陸上競技大会終了しました。選手生徒の皆さん、競技だけでなくフィールド競技の補助や後片付けを自ら手伝うなど、本当にお疲れ様でした。結果は、共通男子走高跳、共通女子走高跳、共通男子1500m走、2年女子4×100リレーで入賞することができました。2年職場体験
【ご報告が大変遅くなり、申し訳ございませんでした】
4年ぶりに実施となった2年生の職場体験。全部で31の事業所のご協力のもと、無事に実施できました。ありがとうございました。 2年生は緊張しながらも事業所の方の指示を聞きながら、見学や体験を行い、有意義な学習ができました。中には「体験が終わってからも来てほしいです」とおっしゃる方もいて、うれしい限りです。それぞれの場所で、あいさつの大切さや相手を思いやって仕事をすることの大切さを学ぶことができました。 中間考査を終え、現在は事後学習としてプレゼンテーションソフトを使った発表に備えて準備をしています。どんな事を学んだのか、発表が楽しみです。 キャリア教育の柱となる職場体験が、2年生は今後の進路選択に生かしてくれることでしょう。 10月5日 給食
メニューは牛乳、米粉パン、ボルシチ、ビーンズサラダ、ミカンです。
ビーンズサラダにはツナやキュウリも入っていて栄養満点です。 残さず食べましょう。 本日は世田谷区立中学校陸上競技大会です。10月4日 給食
メニューは牛乳、ごまいりご飯、さわらの西京焼き、からし和え、かきたま汁です。
さわらは「鰆」と書きます。やわらかく淡泊な魚なので西京焼き等がおいしいです。 残さず食べましょう。 10月3日給食
メニューは牛乳、ツナピザトースト、クリームシチュー、フレンチサラダです。
フレンチサラダはパイナップルで優しい味になっています。クリームシチューは鶏肉、エビが入り、山と海の両方の食材入りです。 残さず食べましょう。 井上ひさし 展
世田谷文学館より「井上ひさし」さんのパネルをお借りし展示しています。中3の国語の教科書にも作品が掲載されています。井上ひさしさんは、人形劇の名作「ひょっこりひょうたん島」の脚本家でもあります。作者理解のためにもぜひパネルを見ましょう。
10月2日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、四川豆腐、きゅうりともやしの中華和えです。
豆腐はたんぱく質、食物繊維が豊富な食品です。 残さず食べましょう。 10月2日 全校朝会
校長先生のお話は、これからの行事に関連してのお話でした。その後、安全指導、表彰、生活指導のお話がありました。
3年進路 面接ガイダンス旭小学校の運動会ボランティア
様々な場面で活躍しています。
今回のボランティアは10人募集のところ20人の応募があり、旭小学校のご配慮で全員参加させていただけました。 9月30日 旭小学校運動会 ボランティア
旭小学校の運動会に、全学年よりボランティアで生徒が参加しています。開会式の校長先生のお話でも紹介していただきました。
写真は、開会前の説明、開会式の様子です。 9月29日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、イカのチリソースかけ、キャベツサラダ、イタリアンスープです。
スープにはベーコン・チーズも入っています。 残さず食べましょう。 9月28日給食
メニューは牛乳、スパゲティミートソース、わかめサラダ、冷凍ミカンです。
中間考査で睡眠時間が少ない人が多かったかもしれませんが、麺類は食欲が出ますね。 中間考査2日目
写真は最終教科の国語の時間です。実力は発揮できましたか。
中間考査
中間考査1日目です。皆、日ごろの努力を発揮しています。
英語検定 学校奨励賞
英検協会より学校奨励賞の賞状をいただきました。
6月26日給食
メニューは牛乳、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、フルーツポンチです。
明日から中間テストです。栄養をしっかり取りテストに取り組みましょう。 9月25日給食
メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、さつま汁、わかめサラダです。
ひじきは、鉄分を含み、貧血防止に大切な食材です。残さず食べましょう。 9月22日給食
メニューは牛乳、スパゲティ地中海ソース、ツナサラダ、冷凍ミカンです。
明日は秋分の日です。「暑さ寒さは彼岸まで」と言われていますが今年はまだ暑そうですね。体調を維持するために残さず食べましょう。 |
|