同窓会常任幹事会の開催(6月)

「同窓会常任幹事会の開催(6月)」

日時:令和5年6月17日(土)15時30分〜17時00分
場所:八幡小学校会議室
人数:8名

(議題)

1)総会/懇親会(6/4開催)について
  ・参加者:36名
  ・会計報告、活動報告、規約改正、役員改選が行われ、正式に承
   認された旨の報告を受けた。
  ・懇親会は、校長先生と今年卒業された同窓生の方に「りんごの
   木」についてお話しをして頂き好評であった。
  ・反省点として、参加者が少なかった事、進行が手間取った事な
   どのいくつかの指摘が出た。
   これらを踏まえ、次回開催時の改善項目とする事とした。

2)維持会費について
  ・会計より会費の納入者は現在、108名との報告があった。

3)保護者アンケートについて
  ・今回、「すぐーる」を通じて、学校保護者を対象に保護者自身
   が八幡小の卒業生であるかのアンケートを実施した。
   卒業生である回答者に対しては、何らかの形で同窓会から働き
   かけていく事とした。

4)年間行事実績/予定について
  ・昨年度の活動実績と本年の活動予定の確認を行い、幹事間の共
   有化を図った。

5)会報「同窓会だより」について 
  ・来年発行予定の会報の原稿の検討を行った。
   何人か執筆候補が挙がったので、次回幹事会までに候補を選定
   する事とした。

6)本年度の活動目標
  ・活動目標として、今まで不明確であった小学校の思い出や資料
   などを保管する規定を作成すべきではという案が出され検討す
   る事とした。

7)次回常任幹事会予定
   令和5年9月2日(土)13:30〜

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

6月16日の給食

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(献立)
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
白玉汁
野菜のさっぱり醤油あえ

(メモ)
高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。
みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。
いかがだったでしょうか?

6月16日

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今日は、離任式がありました。この春、異動された先生の方との再会です。子どもたちのなかにはずっとこの日を待っていた子も多かったようです。先生方のお別れの言葉は心に沁みるものとなりました。「みんなは一人では生きていけません。いくつもの偶然を重ねたこの出会いを大事にしてほしいと思います。」「八幡小学校をもっともっとステキな学校にしてください。皆さんの活躍を見守っています。」「皆さんが助け合ったり協力し合ったりできるステキなところを応援しています。」
先生方には大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。ありがとうございましたかな

6月15日

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1年生と2年生が静かに1階の廊下を歩いていきます。校長室のドアが開いていると、そっと覗いて軽くおじぎをしていきます。生活科の時間、「廊下の歩き方検定?」という学校探検、2年生にとっては学校案内なのだそうです。休み時間、思わず廊下を走ってしまうことが多いので、廊下の歩き方を考えさせ、廊下は走らないということをいい習慣にしようという試みです。2年生が1年生を上手くリードして、本当に静かに歩いていく子どもたちでした。みんなこの検定に合格できましたね。

6月15日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
甘辛チキン
野菜のごまあえ

(メモ)
甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。
しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。
仕上げにごま振ったら完成です。
さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。

6月14日

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5年生の総合的な学習の時間です。5年生は自然を生かした野菜作りに挑戦するようです。今日の授業では、それに必要なことをグループでそれぞれに考えています。グループごとに目標をもって学習の計画を立てています。この総合的な学習の単元は、1年間の長い時間をかけて、この学習に取り組みます。楽しみですね。

6月14日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
シャキシャキ野菜
くだもの(オレンジ)

(メモ)
今日のカレーは、チャツネを入れました。
チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。
野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。
カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。

6月13日

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玉川税務署の税理士さんをゲストティチャーにお迎えして租税教室が行われました。
どんなものに税金がかけられているのか、楽しいクイズで始まりました。
お忙しいところ、おいでくださった講師の先生、ありがとうございました。

6月13日の給食

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(献立)
牛乳
プルコギ丼
わかめのスープ
もやしの中華サラダ

(メモ)
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。
プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか?

6月12日 3

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5年生がゲストティチャーの羽田ヴィッキーズの方と、バスケットボールの学習に取り組みました。指示を聞いて反射的に動く練習は、とても楽しく盛り上がりました。充実した時間となったようです。

6月12日 2

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学校公開の最終日です。4年生が飯田市立丸山小学校の4年生とZoomで交流しました。
1組、2組のそれぞれの教室をつないで、学校紹介をしたり質問をしあったりしました。
丸山小学校は、八幡小学校がリンゴの木を贈ってもらった学校です。昨年度は当時の6年生が「リンゴの木の再生プロジェクト」によって、新しい苗木を手に入れることになったという丸山小学校です。
これから、2校の4年生が新しい交流学習に取り組みます。4年生の子どもたちは、とてもうれしいそうで、終始笑顔が見られました。丸山小学校の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

6月12日の給食

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(献立)
牛乳
セルフフィッシュサンド
ベイクドポテト
リボンマカロニのスープ

(メモ)
今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。
じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。
油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。

6月12日

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朝会で、「時の記念日」について話しました。
本校ではチャイムを鳴らないようにしていますが、1日に何回、鳴るでしょう、と皆さんに問いました。正解は1回ですが、当てることができましたか。チャイムが鳴らないkぽとによって、時計を見て行動するようになってほしい、ということ。音に敏感になって、放送に耳をかたむけてほしい、と話しました。街中にはたくさんの音があふれ、いろいろな情報が飛び込んできます。そのなかから大事なものを選ぶのは大変なことです。静かな環境で、人の話をよく聞くということを大事にしたいと伝えました。
6年生のスピーチは、放送室が一番好きな場所という放送委員会担当の話、作文のテーマを家族や友だちに相談したその検証結果は・・・という話でした。自分の話したいことをよく考えて、分かりやすく伝えているいい発表でしたね。

6月9日の給食

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(献立)
牛乳
カレーピラフ
イカフライのマッシュルームソース
小松菜とキャベツのサラダ

(メモ)
マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。
サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか?

6月10日

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土曜授業日、学校公開期間です。朝から多くの保護者の方々が参観にいらしています。
校庭では4年生がゴミについての学習をしています。体験学習用のゴミ収集車「カティ」を使って、ゲストティーチャーとしていらした方々が分かりやすく説明してくださいました。家庭から出るごみは、3kg、5kg、8kgがほとんどということで、実際にその重さの袋を持ってみました。子どもたちは軽々と持って見せていましたが、大人の私でも8kgはちょっと重かったです。これが毎日のように集められて処理されるのですから、その仕事にあたっている方々は相当大変だろうと思います。子どもたちも体験を通してそのことが分かったようです。ゴミの削減について、どうしたらよいか考えてみましょう。

6月9日

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学校公開期間で多くの保護者の方々が授業参観に来てくださっています。子どものほうから、なんの時間に来てほしいという要請もあるようで、子どもたちも観てもらえることを喜んでいるようです。
体育館で、保護者対象のネットリテラシー講座が行われました。参加の数は少なかったのですが、来てくださった方は熱心に講師の話を聞いてくださっていました。6年生向けの講座のときに一緒に聞いてくださった方もいます。
これからもこのような機会を持ちたいと考えています。

6月8日

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関東地方が梅雨入りしたということです。日中はよく晴れて体力テストを実施することができました。校庭ではボール投げが行われています。東門から校舎側に向かって、あまり広くない校庭を工夫して使って行われました。
この前の大雨と大風のときに落ちたリンゴの枝が、八幡ファームに落ちていました。少し赤く色づいたリンゴが実っている枝です。これから雨の降る日が多くなると思いますが、身の回りをよく見ると、花や虫や果実などこの季節に特有のものを見つけることができますよ。探してみてください。

6月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
あじさいゼリー

(メモ)
6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。
白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。

6月7日の給食

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(献立)
牛乳
チャーハン
春雨スープ
辣白菜

(メモ)
今日はチャーハンです。
米に調味料を入れて炊飯します。
チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。
給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。
喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。

6月7日

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1年生、生活科の時間ゲストティーチャーの先生と虫の勉強をしています。カブトムシは土をきれいにしているとか、ミツバチは巣で子育てをしたり蜜を貯めたりしているとか、子どもたちは興味深そうにお話しを聞いています。
始めは、怖いとか嫌いとか言っていた子どもたちも、「虫博士」先生のお話しを聞くうちに、楽しくなってきたようです。この学習はこのあと八幡ファームでの活動につながっていきます。
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