10月10日 大分県の郷土料理でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
かしわめし
あじのつみれ汁
こんぶとおかかあえ
にまめ

大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、
ごぼうが入っているのも特徴です。

郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、
自分たちが知っている事があると、教えてくれます。

子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら
今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。

10月6日 梅味でした

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーしょうゆかけ

ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。
今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。
来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。

10月5日 リクエストでした

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
カレーうどん
ごま酢あえ
さつまいもむしぱん

リクエストのあったさつまいもむしぱんを作りました。
ちょうど旬をむかえたさつまいも、とてもあまくておいしいものが
届きました。
人気のカレーうどんとあわせて、みんなうれしそうな給食時間でした。

10月6日 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。実際に校内の防火シャッターを下ろし、避難扉を通って避難する体験をしました。姿勢を低くすること、口と鼻をハンカチなどで覆うことなどを再度確認し、命を守る学習ができました。

10月5日 5・6年交通安全教室

画像1 画像1
今日は、玉川警察署よりゲストティーチャーをお招きし、5・6年生が交通安全教室に参加しました。動画を見たり、警察署の方のお話を聞いたりして、命を守るための学習をしました。

10月3日 秋らしく

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
秋の香りごはん
鮭のあんかけ
すまし汁

10月になり、すこし涼しくなりました。
給食でも秋を感じてもらえる献立を入れています。

今日は炊き込みご飯が大人気でした。
鮭は北海道産の秋鮭でした。鮭の写真を見た低学年は
かわいい反応をしてくれました。


10月4日 ハンガリー料理

画像1 画像1
☆献立☆
ツナコーンピザトースト
ハンガリアングヤーシュ
ハンガリー風サラダ


夏に世界陸上大会があった国「ハンガリー」の
スープを作りました。

たくさんのパプリカパウダーがきれいな色を出していました。

10月4日 2年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が国語の学習で折句を作りました。「あいうえお」を頭文字に使って、意味の通る文を作ります。決まりを守って上手に作ることができました。友達と紹介しあうことで、語彙を広げることにつながりました。

10月3日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は算数で、答えが10より大きくなるたし算の勉強をしました。ブロックを使って、10のまとまりを作ることで、答えを導きだしました。計算の仕方を友達とお互いに説明しあったり、発表したりして学びを深めました。

9月30日 開校90周年記念奥沢発表会保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥沢発表会2日目は、保護者鑑賞日です。多くの保護者の皆様やご来賓の皆様にお越しいただきました。子どもたちは、1日目よりもさらに力を発揮し、立派に発表しました。保護者の皆様に見ていただけるのは、やはり子どもたちにとっても嬉しいものですよね。奥沢発表会、大成功の2日間となりました。ご来校いただき、子どもたちに大きな拍手を送っていただきました皆様、ありがとうございました。

9月29日 開校90周年記念奥沢発表会児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
数年ぶりに、全校児童が体育館に一堂に会しての奥沢発表会を行いました。今日は児童鑑賞日です。お互いの発表を間近に見合うことで、より一層の感動がありました。下級生は上級生の圧巻のステージに魅了され、上級生は下級生の一生懸命な姿に、より一層親愛の気持ちをもつ機会になりました。発表する子どもたちの表情や雰囲気が直接に伝わる、素敵な発表会となりました。

奥沢発表会リハーサル

画像1 画像1
奥沢発表会のリハーサルを行いました。本番さながらの熱演ですでに感動の涙を見せる教員もいました。明日と明後日はさらに素晴らしい発表になると思います。

9月20日 皮がパリパリでした

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
むぎごはん
春巻
ツナサラダ
わかめとたまごのスープ

大きな皮に包まれたボリュームのある春巻でした。

9月21日 西アフリカの料理です

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
じょろふらいす
らいとすーぷ
ミルクヨーグルトパイン入り

アフリカ、ガーナ出身のALTの先生にアフリカの料理について、おしえてもらいました。
トマト味のごはん、野菜のたっぷり入ったスープ、みんな海外旅行をした気分になってもらえたでしょうか。

給食で使う玉ねぎは、国産でこんなに大きいです。

9月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
麦ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
キャベツとツナの和え物
味噌汁


白身魚はタラをつかいました。
粉をつけて揚げたあと、
甘酢で食べやすくしました。

揚げ物はカリッと揚がるようにていねいにあげます。


9月22日 お話給食でした

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
・ボロネーゼパスタ
・ミネストローネ
・かぼちゃのぺたぺた

「ぐりとぐらとすみれちゃん」という絵本から
かぼちゃ料理をつくりました。

つくし学級のみんなは、図書室に本を読みに来て
給食をとても楽しみにしてくれていました。


9月26日 沖縄料理でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
そーきそば
ツナとゴーヤとにんじんのチャンプルー
ちんすこう

だしを効かせたそばは旨味があとからしみました。
手作りのちんすこうは「また作って」と
よろこんでくれました。

9月27日 人気のカレー

画像1 画像1
☆献立☆

ポークカレー
チーズ入りサラダ
早生みかん

人気のカレーは今日は豚肉でした。
おかわりできるように少し多めのルーを
作りました。

早生みかんは見た目より甘く
みんなよくたべていました。

9月27日 1年奥沢発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
奥沢発表会の練習もいよいよ大詰めです。1年生の練習も最終段階に入っており、今日は入退場の練習をしました。姿勢よく順番を守って入退場することができるようになりました。1年生は、国語で学習した「おむすびころりん」などのお話を群読します。元気な声で発表する姿に成長を感じていただけると思います。

9月26日 4年プラネタリウム移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生が世田谷区教育会館にあるプラネタリウムを見に行きました。まるで実物のような星空に子どもたちは感激していました。また、係の方の説明を聞きながら、太陽や月、星の動きなどを確認することができ、貴重な体験となりました。今日の午後9時の、奥沢小学校の校庭から見える星空も見せていただきました。実際の空を見て比べられるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ