駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

駒留ルネサンス

金賞は1年1組、2年1組、3年3組でした。
金賞は一クラスですが、どのクラスも本当に素晴らしい合唱でした。
保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

駒留ルネサンス

10月20日めぐろパーシモンホールで駒留ルネサンス 合唱コンクールを開催しました。
今年度はコロナ対応で今までできなかった学年合唱を再開することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日給食

メニューは牛乳、パエリア風ピラフ、卵とトマトのスープ、ミカンです。ミカンは秋も深まり甘くて大人気でした。明日の駒ルネで皆実力が発揮できますように。
画像1 画像1

1年生 家庭科 調理実習

キュウリを使い様々な切り方を実習しました。切ったキュウリはその後炒めて食べました。インフルエンザが流行しているので、会話をしないで食べました。皆上手に包丁を使い調理できましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、マカロニスープ、イカのマリネソースかけ、チーズポテトです。イカは肉厚なのにとても柔らかい料理でした。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

合唱コンクール練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全学年、学年リハーサルが終わり、本番まで残すところ2日となりました。どのクラスもお互いにアドバイスし合いながら、歌の練習をがんばっています。
練習の成果がパーシモンホールいっぱいに響きますように!

10月17日給食

メニューは牛乳、子ぎつねご飯、ジャガイモのそぼろに、野菜の即席漬けです。子ぎつねご飯は人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

10月16日給食

メニューは牛乳、クリームスパゲティ、コーンサラダ、リンゴです。
夏の猛暑の影響で野菜が高騰しています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

生徒朝会

本日の生徒朝会は、新生徒会長のお話と生徒会役員からペットボトルキャップ回収運動のお話がありました。
その後、区陸上競技大会入賞者、卓球部の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC 高専ロボコン観戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?日曜のSPC部は、駒沢公園内で実施の高専ロボコン関東甲信越大会を観戦しました。高専に進学した卒業生の計らいで参加しました。
高専(高専専門学校)とは、主に工業関係を中心に学ぶ5年制の学校で、高校と大学に跨がる学問を学びます。
駒留中でもSPC部の生徒ほか、高専に進学する生徒が時折います。部員は中学卒業後の高校以外の活躍の場を知りました。

SPCみなとみらい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?土曜日のSPCは、横浜みなとみらい21地区を散策しました。日産ギャラリーを見学したのち、臨港パークに向かってカメラを片手に歩きました。風も涼しさを感じ、やっと秋の入り口です。写真は生徒作品です。

1年土曜授業 河口湖移動教室準備

14日は土曜日なので、カジュアルデーです。1年生は体育館で、しおりの作成作業を行いました。順番にきれいに貼れましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字検定

15:40に集合して漢字検定が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 給食

メニューは牛乳、さつま汁、焼きシシャモ2匹、豚肉と昆布のご飯です。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

避難訓練

大地震を想定した抜き打ちの避難訓練を行いました。合唱練習中ですが、生徒の皆さんは素早く非難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 給食

メニューは牛乳、ハムチーズサンド、ぱりぱりサラダ、春雨スープです。
ハムは無添加、無着色のものです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

駒ルネ 歌練習

20日めぐろパーシモンホールで行われる、駒留ルネサンスの歌練習は今週に入り、リハーサル等も行われ、生徒たちも集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 給食

メニューは牛乳、ビーンズカレー、フルーツポンチです。どちらも生徒に大人気のメニューです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

第2回進路説明会、1年生移動教室説明会。

13:15より体育館で第2回進路説明会がありました。進路指導主任から出願(入試の申し込み)や試験の際の名前の漢字の統一等、丁寧に説明がありました。
この後、1年の保護者の皆様は格技室で移動教室説明会になりました。
連休明けのお忙しい中お集まりいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日給食

メニューは牛乳、ごはん、豚肉と大根うま煮、わかめともやしのゴマ酢和えです。
うま煮には、豚肉、ウズラの卵が入りたんぱく質満点です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果