10月26日(木)の給食牛乳 ちゃんこうどん 野菜のじゃこ和え 果物(柿) 合唱コンクール 合唱部発表 イメージ画コンクール
合唱部の素晴らしい発表、会場が一体となる楽しい発表もありました。各クラスの自由曲をイメージしたイメージ画も、各クラスの担当者が一生懸命に準備しました。梅中に最高の合唱が響き渡りました。
10月21日(土)合唱コンクール「史上最響」1年生は1年生らしく、来年が楽しみな演奏でした。2年生は迫力があり成長を感じる歌声でした。そして3年生は、さすが3年生と思わせる感動の合唱を聴かせてくれました。実行委員を中心に「史上最響」の合唱コンクールを創り上げました。 10月24日(火)の給食牛乳 豚キムチ丼 ハムと豆腐のスープ ナムル 10月20日(金)の給食牛乳 シーフードピラフ 鶏肉とキャベツのスープ チーズケーキ 10月19日(木)の給食牛乳 麦ごはん むらくも汁 さばの塩こうじ焼き 野菜の甘酢和え 10月18日(水)の給食牛乳 カレーライス 地中海サラダ 果物(梨) 1年生 道徳自分の取り組みやクラスの取り組みに重ねて考え、集団で取り組む時、成功させるにはどんな事が大切なのか考え抜いています。 10月17日(火)の給食牛乳 ジャムサンド(イチゴ) 豆乳スープ ほうれん草のオムレツ カラフルサラダ 10月16日(月)の給食
10月16日(月)の給食
牛乳 ご飯 みそ汁 鶏肉のからあげ 野菜のごま和え 2学年 合唱コン練習 10月14日土この日は、 2年A組は、多目的室 2年B組は、体育館 2年C組は、格技室で練習を行いました。 2学年 合唱コン練習 10月13日金3枚の写真は13日(金)、5時間目の練習の様子です。 2年A組は、体育館 2年B組は、格技室 2年C組は、多目的室で練習を行いました。 2学年 職場体験3日目写真の様子は世田谷文学館での体験です。 最終日ということで、午後の作品紹介の原稿と読み合わせの練習をしています。 実際にお客さんの前で読む原稿になるので、入念に準備と練習をしています。 所蔵品の見学も興味津々の様子でした。 梅丘中学校ドレッシングのレシピ紹介
10月12日に行われた給食試食会で
「ドレッシングのレシピを教えて欲しい」という声が多かったため 梅丘中学校で使っているドレッシングのレシピをいくつかご紹介します。 分量は学校給食の量10食分で記載しています。 お好みに合わせて調整してください。 作り方は鍋に材料を入れてよく混ぜながら軽く煮立つまで加熱します。 ※加熱によって酸味が飛びますので調整してください。 乳化剤を使用していないため、油が分離します。 使用時よく混ぜて使用してください。 酢の種類を変えたりアレンジしてみるのも面白いと思います。 10月13日(金)の給食牛乳 ツナトースト 鶏肉と野菜のスープ グリーンサラダ 校舎4階からの景色4階からは羽根木公園が見渡せます。 木々の色づきもあり秋を感じさせます。 音楽の授業このクラスのめあては、[課題を探しながら練習しよう]でした。男子は強弱を意識してみてはどうかなど自らの思考を働かせています。 1年生 体育少しずつ難易度を上げて、練習することで達成感を感じているようです。 10月12日(木)給食試食会今回は4年ぶりの開催となりましたが、 多くの保護者の方にご参加いただきました。 給食について説明させていただき、実際の給食の試食を行いました。 10月11日(水)の給食牛乳 親子丼 根菜汁 キャベツの塩昆布和え |
|