世田谷区立船橋小学校

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生初めの書写では、『点画のつながりと字形』について学びました。
点画のつながりを意識して字形を整えて書くことをめあてに、「ふるさと」を書きました。
1枚の半紙に4文字書くことは初めてでしたが、バランスもよく考え、集中して取り組みました。

5年 社会

画像1 画像1
社会では、『国土の地形の特色』の学習をしています。
4年生に学習した東京都の地形の特色を振り返り、日本全体の地形にはどのような特色があるのか考えました。
資料を読み取り、気付いたことから学習問題を立てました。

3年 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった先生方に、感謝とお別れの気持ちを伝える離任式が行われました。
まずは、校庭遊びで2年時の担任の先生を見つけると、一目散に駆けつけて、久しぶりの再会に大盛り上がり。
その後は、体育館に集合して、お話を聞いたり、歌ったり、和やかなムードの中で温かい時間となりました。

4年 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えました。
代表者は立派にお手紙を読んで、お花を渡すことができました。

今日の給食 5/2(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
中華おこわ
牛乳
にらたまスープ
マーラーカオ


★今日の給食食材産地★
長ねぎ     茨城県
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
にら      栃木県
とり肉     宮崎県
ぶた肉     青森県
とりガラ    茨城県
たまご     千葉県・青森県

3年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語では、『How are you?』の言い方と、その答え方について学習しました。
ジェスチャーをつけて、自分の気持ちや体の状態をうまく伝えられるように何度も練習しました。
その後、実際に友達と伝え合って、楽しく学習することができました。

4年 体育

画像1 画像1
運動会に向けて1回目の練習をしました。
ここから本番でかっこいい踊りを披露できるよう練習していきます。

今日の給食 5/1(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
あじの新茶揚げ
野菜の昆布茶あえ
すまし汁


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    愛知県
小松菜     東京都
あじ      タイ・ベトナム

3年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳『もっと調べたかったから』では、調べることに夢中になって帰りが遅くなってしまったことの、何が足りなかったのか、どうすればいいのかを班で考えました。
時間を考えて計画的に行動しないと、結局自分が大変になるし、家族にも迷惑をかけてしまうと、読書やゲームに夢中になったことのある自分の経験と重ねて考えました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
前回の図工『絵の具と水のハーモニー』で筆の使い方や水の量を工夫して描いた線や点。それを使って、さらに想像力を広げました。大きな色画用紙に、個性豊かな世界が出来上がりました。

今日の給食 4/28(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
カラフルピラフ
牛乳
フレンチポテト
トマトと卵のスープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
セロリ     静岡県
キャベツ    愛知県
トマト     愛知県
チンゲンサイ  茨城県・千葉県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
むきえび    インドネシア・タイ・ベトナム
たまご     千葉県・青森県

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『きいて、きいて、きいてみよう』の学習に入りました。
まずは、「話の意図を考えてきき合い、きくことについて考えよう」という単元のめあてに対して学習計画を立てました。
今日は、3人組で役割を分担し、友達にたくさん質問をしています。
記録者のメモの取り方も、自分なりに考え、工夫して取り組んでいます。

3年 係活動

画像1 画像1
 マジック係の3人が、帰りの会で披露してくれました。
 興味津々で群がるお客さんを前に、堂々と演じてくれました。「えっ?」「すごっ!」と驚くみんなの姿に、マジック係さんも嬉しそうでした。
 次はどの係が発表してくれるか、楽しみです。

今日の給食 4/27(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ナポリタンスパゲティ
牛乳
ツナサラダ
野菜スープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島県
ピーマン   北海道
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
にんにく   青森県
じゃがいも  長崎県
豚肉     青森県
とりガラ   茨城県

4年 図工

画像1 画像1
『心の花をさかせよう』の学習で、筆だけでなく、歯ブラシやスポンジなども使って想像を膨らませながらカラフルな絵を描いています。

今日の給食 4/26(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
春雨サラダ
けんちん汁


★今日の給食食材産地★
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
にんじん    徳島県
ごぼう     青森県
大根      千葉県
さといも    愛媛県
長ねぎ     茨城県
鮭       北海道
とり肉     宮崎県

今日の給食 4/25(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
ハニーレモントースト
牛乳
ひよこ豆のサラダ
クリームシチュー


★今日の給食食材産地★
レモン    広島県
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  長崎県
しめじ    長野県
きゅうり   埼玉県
とりガラ   茨城県
とり肉    宮崎県

5年 朝ラン

画像1 画像1
今週より朝ランが始まりました。
朝の支度を済ませ、元気に走っています!
今年度5年生は、火曜日と木曜日に行います。

4年 算数

画像1 画像1
わり算の筆算の単元に入りました。5クラス展開になり、4クラスの子どもたちが混じって学習しています。

5年 音楽朝会

画像1 画像1
今朝は、音楽朝会がありました。
5年生にとって体育館に集まって行われる朝会は、1年生のときぶりです。
4年経って心も体も成長し、高学年として立派な態度で臨みました。
来週の離任式では、お世話になった先生方へ感謝が歌で伝えられるとよいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ