6月19日(月)の給食ご飯 むらくも汁 鶏肉のひしお焼き 野菜とツナの和え物 6月16日(金)の給食ソース焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 6月15日(木)の給食麦ご飯 吉野汁 さばの味噌煮 野菜の辛子和え 1年生 道徳 思いやり授業を受けた生徒の中には、電車で席を譲ったけどそれを快く思われなかった経験のある生徒もいるようです。 思いやりは一方的なものでなく相手もいてこそ成り立つものだと考えたり、相手に合わせて思いの表現方法を変えることも必要だと考えました。 6月14日(水)の給食ターメリックライス キーマカレー 大根と青菜の和え物 果物(さくらんぼ) 季節の食材 さくらんぼ 6月13日(火)の給食わかめご飯 みそ汁 焼いかの香味焼き 野菜の甘酢和え 1年生合唱曲決め1年生 道徳 家族愛新体力テスト計測した種目は上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈、握力です。 2、3年生は昨年度の自分の記録と比べて一喜一憂する声が聞こえてきました。 6月9日(金)の給食味ぶかし 田舎汁 焼きししゃも 野菜のごまあえ 合唱コンクールスローガン決め初めての合唱コンクールに向けて不安な気持ちや楽しみな気持ちが入り交じっています。 協力しあって1年生らしい合唱を創り上げて欲しいと思います。 6月8日(木)の給食ボンゴレ・ロッソ パプリカとキャベツのサラダ パインゼリー 6月6日(火)の給食ぬまばあさんのうた (こそあどの森の物語)に登場した 「ユラの入江のおばあさまの魚料理」です。 下味をつけたますを香草と一緒に焼き、 ローストしたアーモンドを飾りつけて再現しました。 お昼休みには生徒が図書館に作品を見に来ていました。 ◆その他のメニュー◆ 胚芽パン 野菜スープ コーン入りサラダ テスト計画試験範囲表から、どんなことを身につけ準備していくか計画を立てています。 勉強時間の多さでなく、何を身につけるか目的意識をもって計画を立て定期考査に臨んでほしいです。 計画して、どこが良かったのか、もっとどうするべきなのか思考できると次に繋がります。頑張ろう! 合唱コンクールにむけて各実行委員の熱い意気込みを聞くことができました。 合唱コンクール本番は10月21日です。 時間があるようですが、あっという間に本番を迎えます。 実行委員が中心となり、クラスで良い合唱ができるように本気で取り組みましょう。 6月2日(金)の給食ビビンバ 春雨スープ 果物(メロン) 6月1日(木)の給食ご飯 根菜汁 魚の野菜あんかけ こんぶ豆 歯科検診80歳になっても20本歯が保てるよう、歯の健康にも注意しましょう。 学校で行う定期健康診断も本日でひと通り終わりました。家庭には再度受診をお願いする場合は生徒に通知を持たせています。よろしくお願い致します。 1年生 道徳画面上のやり取りでは誤解が生まれてしまうことや、その場に居ない相手だからこそ相手の事情を察することの重要性を学びました。 5月31日(水)の給食フレンチトースト クリームスープ もやしとこんにゃくのサラダ |
|