サギ草、さいた!
昨年、現6年生がボランティアのみなさんと一緒に植えつけたサギソウが、綺麗に咲いていました!日々、お世話をしてくれてありがとう!!
【4年生】食べ方について考えよう
栄養士の先生と食育の学習をしました。
赤、黄、緑の栄養について学習し、給食(食事の食べ方)を振り返りました。 そして、給食は栄養バランスが計算されて作られていることや、好き嫌いをすると十分な栄養が摂取できないことを学びました。 ひとりひとり、学習したことを生かして、今後のめあてを立てました。 早速、そのめあてに向けて、一口でも多く苦手なものにもチャレンジしている姿が多く見られました。 たくさん食べて、健康に過ごせるといいですね!いつも、みんなの健康のことを考えておいしい給食を作ってくださってはみなさまに感謝!! 【3年生】枝豆のさやもぎ体験
今日の1時間目は、せたがやそだちの枝豆のさやもぎを体験しました。
教室に漂う畑の香りに子供達は大喜び。 青々とした旬のえだまめをたのしそうにもぎ取っていました。 体験後は学年全員で給食室にお届け。「よろしくお願いします!」を伝えてきました。 待ちに待った給食の時間。 新鮮で味の濃い枝豆は子供達に大好評。 枝豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」と完食でした。 給食に携わる全ての方と自然の恵みに感謝をして「ごちそうさま」をした3年生の子供達でした。 今日の給食 7月6日(木)
7月6日(木)
今日の献立 わかめごはん 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳 枝豆はせたがやそだちの枝豆です。 世田谷区喜多見の畑から枝付きのまま納品された新鮮な枝豆です。 3年生がさやをもぎ取るお手伝いをしてくれました。 今日の給食 7月4日(火)
7月4日(火)
今日の献立 ごはん 鮭の照り焼き 夏野菜の南蛮かけ メロン 牛乳 今日の給食 7月3日(月)
7月3日(月)
今日の献立 ジューシー ゴーヤチャンプル もずくスープ パインゼリー 牛乳 ジューシーとゴーヤチャンプルは沖縄料理です。 今日の給食 6月30日(金)
6月30日(金)
ナシゴレン ガドガドサラダ ソトアヤム 牛乳 今日の給食 6月29日(木)
6月29日(木)
今日の献立 いわしごはん 野菜の甘酢かけ 冬瓜のみそ汁 牛乳 今日の給食 6月28日(水)
6月28日(水)
今日の献立 ソフトフランスパン ハンガリアンシチュー にんじんサラダ 牛乳 集会委員会
今日の委員会活動では、集会の計画を具体的に打ち合わせています。
学校のみんなが楽しめるように、という視点で念入りに準備を進めています。 6年生 プール
6年生はとにかくたくさん泳ぎます。
泳法を確認しながら25mに何度も挑戦していました。 今日の給食 6月27日(火)
6月27日(火)
今日の献立 キムチチャーハン にら玉スープ りんごぜリー 牛乳 1年生 図書
1年生は、図書の時間が大好きです。
本を借りたり、返したりした後は、 司書による読み聞かせです。みんな本の世界に入り込んでいます。 今日の給食 6月26日(月)
6月26日(月)
今日の献立 ごはん さばの香味焼き おひたし 豆腐汁 牛乳 今日の給食 6月23日(金)
6月23日(金)
今日の献立 セルフフィッシュサンド ミネストローネ 牛乳 教育実習生
今日は、教育実習生が授業を行いました。
子どもたちも一生懸命話を聞いて頑張っていました! 今日の給食 6月22日(木)
6月22日(木)
今日の献立 スタミナ丼 わかめスープ 牛乳 今日の給食 6月21日(水)
6月21日(水)
今日の献立 ツナピラフ 焼きポテト トマトとチーズの卵スープ 牛乳 1年生 水遊び
1年生は昨日、初めて若林小学校のプールに入りました。先生の話をしっかり聞きながら、楽しそうに取り組んでいました!
は…はしらない む…むりしない ちゃん…ちゃんと先生の話を聞く 「はむちゃん」という合言葉で安全に取り組みます。 今日の給食 6月20日(火)
6月20日(火)
今日の献立 ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 さくらんぼ 牛乳 |
|