5月11日

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1年生の交通安全教室が行われました。玉川警察署のおまわりさんからは、横断歩道を渡るときには「手を高く上げること」「渡っているときも、左右をよく見ながら」「信号が点滅しているときは、渡らないこと」などのお話しがありました。ピーボくんも来てくれたので、子どもたちはうれしそうでしたが、お話しはしっかり聞いていました。最後に、○?クイズで今日習ったことを確認して、全員が合格証をもらうことができました。
道路を歩くときは、安全に気を付けて事故にあわないようにしましょう。

5月10日

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さわやかな一日となりました。放課後の校庭では、BOPで子どもたちが元気に遊んでいます。ボールを思いきりけったり、力いっぱい走ったり。健康増進、成長のためには、体をたくさん動かすことが必要だなと思っています。よく遊び、よく学べ、子どもたち。

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(カラマンダリン)
※セミノールの入荷が終了したため、マラマンダリンに変更になりました。

(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・徳島
じゃがいも・長崎
りんご・・・青森
しょうが・・高知
きゃべつ・・埼玉

(メモ)
カラマンダリンは、温州みかんに似ている果物で、みかんより少し皮が厚いですが皮が手でむける果物です。
果肉は柔らかくジューシーで濃厚な味わいです。

5月9日 2

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5年生が地域の「大平農園」に出かけました。歩いて20分ほどの、住宅地の中にあるこの農園で八幡小学校の子どもたちが学習させてもらうことになりました。本当にありがたいことです。
すっきり晴れてそよ風の吹く気持ちのいい校外学習です。ここで、子どもたちはいろいろなことを感じて、考えていました。農家の方々のガイドもすてきで、子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。一番感じていたのは「土」のことです。今日をスタートに、子どもたちの探究的な学びが進んでいきます。本校の「八幡ファーム」での活動rたとどのようにつながっていくのか、楽しみです。

5月9日

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1,2年生の「はたらく消防写生会」がありました。玉川消防署から消防車両が2台、やってきました。赤いボディのこの車を見ただけで、子どもたちは大喜びです。さらに、消防署員の皆さんが、60秒以内で服を着替えて出動準備をするところや、装備をして動くところを見せてくださいました。
すぐに写生会になるのではなく、消防の仕事についていろいろと学ぶいい機会になったと思います。お話しを聞いてから、描く消防車はどんな感じに仕上がるでしょう。楽しみですね。

5月9日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
ナムル

(産地)
にんじん・・徳島
しょうが・・高知
長ねぎ・・・千葉
こまつな・・千葉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・・宮崎
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ツイストパン・学校給食会

(メモ)
今日は、給食定番メニューです。
きな粉揚げパンは、きな粉と砂糖がよくからむようにツイストパンにしています。

5月8日

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大型連休を家庭で過ごしてきた子どもたちが、雨の中元気に登校してきました。朝会で、新聞に掲載された八幡ファームのことを話しました。YMOAとは何のことが、もうわかりますよね。6年生のスピーチは、「大人が主体的に取り組もうとする子どもたちに柵を作っている。ぼくの家は柵が低いです。」というような話でした。子どもたちから拍手が起こった教室もあったようです。
休み時間に、サナギからかえったばかりのモンシロチョウを見せに来てくれた子どもたちがいます。しばらく校長室でじっくり見せてもらったあと、3年生の教室にかえしに行きました。アゲハのサナギも見せてもらいました。
母チョウは、卵から産まれたばかりの幼虫が食べる葉っぱをどうやって選んでいるのでしょうか。味見をしてるのでしょうか。八幡ファームでじっくり観察して、考えてみてください。

5月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
エコふりかけ
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のおかかかけ

(産地)
しょうが・・高知
たまねぎ・・北海道
にんじん・・徳島
きゃべつ・・神奈川
もやし・・・栃木
生揚げ・・・国産大豆
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎
えだまめ・・北海道
豚肉・・・・千葉

(メモ)
生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。
下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。
(生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。)

※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。

5月3日

八幡ファームが、全国版の記事になりました。読売新聞です。卒業生の皆さんも見てくださいね。

5月2日

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さわやかな陽気の一日でした。図書室の窓から富士山がくっきりと見えます。1年生の図書の時間です。学校のきまりとして、ろうかは静かに歩くということになっていますが、今、修行中の1年生が、神妙な表情で廊下を移動して、教室から一番離れた図書室までやってきました。
図書室には図書委員会が掲示物を工夫して作っています。広々とした空間で、ゆったりと好きな本を読んでいる子どもたちです。長い休みに本を読むのもいいですね。
大型連休は事故やけがに気を付けて、楽しく過ごしてください。

5月2日の給食

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(献立)
牛乳
中華おこわ
中華スープ
フルーツ白玉

(産地)
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・徳島
にんにく・・青森
しょうが・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
焼き豚・・・東新畜産
豚肉・・・・千葉
白玉粉・・・国産

(メモ)
今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。
給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。
白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。
今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。

5月1日 2

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3年生の自転車教室がありました。玉川警察署からお巡りさんが来てくださり、実際に自転車に乗り、安全確認を確実に行うようにと教えてくださいました。また、ランチルームでは映像を見ながら、しっかりと学びました。子どもたちからは、もっと自転車に乗って練習したいという感想が出されました。
今日、習ったことを忘れずに、安全に気を付けて自転車を利用してほしいと思います。
お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

5月1日

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今日から5月。月末には運動会があります。昨年までは感染症対応で、全校児童がすべて一緒に参加することができませんでした、今年はみんなで盛り上げることができそうです。運動会実行委員会の委員長が、全校児童に向けて話したいというので、朝会のなかで話をしてもらいました。みんなでできる喜びをこめた、意見を寄せてほしいというメッセージです。
子どもたち自身が考え、運営していく運動会は、主体的に取り組む姿がいろいろな場面で見られると思います。成し遂げてほしいです。
6年生のスピーチは、冥王星のこと、ヘアドネーションのことでした。伝えたい気持ちがよく表れていました。

5月1日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
魚の麦みそ焼き(たら)
おひたし
じゃがいものそぼろ煮

(産地)
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
にんじん・・徳島
しょうが・・高知
じゃがいも・長崎
いんげん・・沖縄
こんにゃく・群馬
鶏肉・・・・宮崎
たら・・・・アメリカ
米粒麦・・・国産

(メモ)
麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。
少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。


4月28日

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さわやかな一日となりました。校庭では子どもたちが思い思いに遊んでいます。担任の先生も一緒になって、ドッジボールをしていたり、一輪車や鉄棒で遊んでいたり。体を動かすと気持ちのいい陽気です。
ある子が「校長先生、カラスが巣をつくっています」と教えてくれたので、見に行きました。高い木の上かと思ったら、それほどでもない桜の木の上の方に、小枝らしきものが見えました。校庭の反対側の高い木の上には、カラスがいてこちらを見ているように感じました。見上げていた私たちに気付いたほかの子どもたちが、「なに、なに」と寄ってきて、一緒に上方を確認したところ、やはり巣をつくっているようです。子育て中のカラスは凶暴になるので、早速、巣を取り払ってもらいました。巣をよく見つけてくれました。感心しています。
緑の美しい季節になりましたね。

4月28日の給食

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(献立)
牛乳
照り焼きチキンバーガー
白いんげん豆の田舎風スープ
フルーツポンチ

(産地)
きゃべつ・・愛知
にんにく・・青森
にんじん・・徳島
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・長崎
ベーコン・・国産原料
鶏肉・・・・宮崎
丸パン・・・東京都学校給食会

(メモ)
今日は、照り焼きチキンバーガーです。
丸パン(バンズ)にをカットして、焼きあがったチキンと、炒めたキャベツを挟みました。

4月27日 3

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今日は朝からいい天気で青空が広がる校庭でした。体育の時間、子どもたちが元気に運動していました。写真は5年生の体育の様子です。
今年は一部の体育で、担任の先生ではない「体育の先生」が指導しています。体育専門の先生と一緒に、運動会に向けた基礎的な体力向上や走力の向上に取り組む子どもたちです。先生の話をしっかり聞いて、よく動いています。

4月27日 2

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今日は高学年の活躍が光る日です。今年度初めての縦割り班活動「八幡っ子タイム」がありました。今日は、班のメンバーが初めて集まる日で、まずは自己紹介をしました。1年生がうまく言葉を言えなくなっても、上級生たちはじっと待っていたり、がんばれと小さく応援したり、やさしく接しようとする気持ちが表れていました。次回の遊びの計画を立て、これからの八幡っ子タイムを楽しみにする子どもたちです。

4月27日

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朝の時間に委員会の委員長より挨拶と活動の紹介がありました。テレビの生放送で少し緊張した表情でしたが、との委員長もやる気にあふれているのが伝わってきました。
教室ではその様子を真剣に見ていた子どもたちです。自然に拍手が沸き起こってきたクラスもありました。1年生は、お世話にしてもらっている6年生が登場すると、うれしそうに見ていました。
6年生は最高学年として、下学年の子どもたちからあこがれをもって、慕われています。

4月27日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
エコふりかけ※
若竹汁
ホキの南部揚げ
おひたし
 ※追加になりました。
  アレルギー対応に変更はありません。

(産地)
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
きゃべつ・・愛知
もやし・・・栃木
にんじん・・徳島
新たけのこ・熊本
生ワカメ・・韓国
豆腐・・・・国産大豆
ホキ・・・・ニュージーランド

(メモ)
ホキの南部揚げは、ホキに酒・塩を振って臭味をとり、醤油・酒で下味をしっかりつけました。
衣に黒ゴマをたっぷり入れ、下味のついた魚に衣をつけて揚げました。
予定の献立にはありませんでしたが、今日はエコふりかけも追加になりました。
若竹汁の出汁を取るために使用した、たっぷりの昆布とかつおぶしを使い、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と一緒に焚き上げ、仕上げに白ごまを加えて香ばしさを加えました。
ごはんがすすむ一品になったと思います。みなさんいかがだったでしょうか?
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