1年生の下校 5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集団下校を行ってきた1年生。集団下校は今日が最後になります。この1か月で上手に下校することができるようになりました。明日からは5連休です。しっかりと休んで、リフレッシュして5月8日(月)を迎えましょう。

本日の給食(5月2日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は、八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。八十八夜にお茶を飲むと長生きすると言われています。
 今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、丁寧に給食室で蒸しあげました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。
画像1 画像1

5年生視力検査 5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から視力検査が始まっています。昨日は6年生、今日は5年生が、保健室で行いました。さすがスムーズに検査を受けています。

1・2年生ランランタイム 5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、初めてのランランタイム、2年生は体育館での初めてのランランタイムがありました。体育着着替えた1年生は校庭で元気にラジオ体操に取り組みました。2年生は、体育館でスポーツテストで取り組む反復横跳びの練習をしました。

本日の給食(5月1日月曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ ぶどうゼリー

 今日は、少し早目の子どもの日(端午の節句)の献立です。子どもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。
 かつおの写真を配膳室前に掲示しています。かつおについてと、かつおの漁について書かれています。ぜひ、読んでみてください。どうぞご家庭でも食事時の話題にしてみてください。

画像1 画像1

3年生自転車教室 5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、自転車の乗り方を教えていただきました。ヘルメットをかぶって、実際に自転車に乗って体験をしました。4月からは大人のヘルメット着用が求められるようになりました。自転車の事故は、大きなけがにもつながります。安全な乗り方で乗りましょう。

1年生歩行訓練 5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、北沢警察の方から横断歩道の渡り方や、道路の歩き方を学びました。保護者の方にもたくさんお手伝いいただきました。今日教えていただいたことをしっかりと守って、安全に登下校しましょう。

代沢芸術祭 4月30日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2年から新型コロナウイルス感染症のため中止になっていた「代沢芸術祭」が本校の体育館で行われました。丸の内交響楽団と丸の内フェスティバルシンガーズの皆さんによるオペラ「フィデリオ」の上映が行われました。今回は人数制限をしたうえでの実施でしたが、地域の方や保護者の方もオペラを満喫されていました。少しずつ、コロナ前の代沢が戻ってきています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30