社会科(3年生)経済の学習で、公企業と私企業を学習しました。ヒガフカタイムでは、水道の民営化について考えました。なぜ宮城県では民営化をスタートとしたのか?民営化の狙いと課題について考えました。 さすが3年生、班ごとの意見交換タイムから発表への流れは慣れています。 上村 作品(3年生)上村 校長先生面接牧 修学旅行の思い出(3年生)修学旅行の体験学習で作成した扇子が届いたのでお渡ししました(^^) どの扇子もそれぞれの個性がきらり☆素敵です! 上村 11月28日の給食セサミトースト ハムと大根のサラダ ポークシチュー 牛乳 今日はごまたっぷりのほんのり甘い「セサミトースト」と人気メニューの「ポークシチュー」。 バターと小麦粉を香ばしく炒めて作った、コクのあるブラウンルーを使います。鶏ガラと豚肉と野菜のだしが美味しさの秘訣です。市販のルーは使っていませんよ。 体の幹とにかく眺めが美しいです。(平野) 生徒会活動何の動画を作っているのか、乞うご期待です!(平野) I組三校交流会とても盛り上がりましたね!(平野) 陽当たりのよい教室で牧 11月28日(火)生活委員会週番活動 & 第75問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 今日は、昨日より暖かいでしょうか!? 体調に気を付けて、2学期を乗り切りましょう! I組なぞなぞ 『人間にある20個の『メ』は何でしょう??』 手で10個、足で10個です♪分かりますね♪ 正解:爪(ツメ) 片山 11月27日(月)生活委員会週番活動
おはようございまーす!
担当:B組 今週も始まりました! 全校朝礼もあります。 2学期も残り1か月。 最後に向かう今こそ、気を引き締めて過ごしていきましょう♪ 片山 11月27日の給食磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ わかめとじゃがいものみそ汁 りんご 牛乳 「磯おこわ」は、ひじきと細切りの昆布を使ったもち米入りのおこわです。 他にも、鶏肉、こんにゃく、にんじん、油揚げ、グリンピースなど具がたっぷり。 みんなたくさん食べていましたね! 花に囲まれて牧 朝ボランティア爽やかな朝、少しだけ早起きして清掃ボランティアです。落ち葉がたくさん集まりました。秋たけなわです。みなさん良い1日を 牧 11月24日(金)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ
おはようござまーす!!
担当:A組 今週もラストとなりました! 体調に気を付けて、各学年、やるべきことに専念していきましょう! I組なぞなぞ 『笑っている人しかいないお店とは、何でしょう??』 「くすくす」笑っているお店です♪ 正解:薬屋さん(クスリ屋さん) 片山 世田谷区新人大会東深沢中・山本浩靖 11月24日の給食麦入りごはん 鮭の南部焼き 茎わかめのきんぴら さつまいもの含め煮 五色汁 牛乳 今日は「和食の日」です。 2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのを契機に制定されました。 「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。 北海道産の鮭をしょうゆダレに漬け込み、黒ゴマをたっぷりかけて焼きました。 「五色汁」は、その名の通り、白黄赤緑黒の5色の食材を使っています。 生姜の香りを効かせ、とろみ付けしているので、体がポカポカと温まります。 今夜から冷え込みそうです。体を温めて体調を崩さないようにしましょう。 3年D組♪とにかく忙しい毎日♪こちらのタイトルの通り、 受験生である中学3年生は今超超超多忙な日々を送っております。 期末考査が終わり少しホッとした気持ちもありますが、ここからが本番。 今週返却された解答用紙を手に、もう一度繰り返し解き直しをしてみたり、そこで新たに出会った自身の課題と向き合うなど、とにかく頭の中は勉強のことでいっぱいです。 しかし、休息も大切にしましょうね。 この写真は、1日の中で唯一気持ちが休まる昼休みの様子です。 授業中の表情とは明らかに違う可愛いらしい表情。 毎日の昼休みが楽しみです♪ (第三学年担当 益子♪) 音先生が音について説明するために、大きな音や高い音を出していました。 高い音ってどうやって出るの?など生徒も考えていました。 板書の書き方も面白いです! 倉橋 11月22日の給食キムチクッパ チャプチェ ミルク蒸しパン 牛乳 ちょっぴりピリ辛のスープかけごはん「キムチクッパ」。 教室を回っていると、「辛ーい!」「全然辛くない!」など、辛さに対する感じ方には個人差があります。 中学生なので、キムチの風味を感じられる、ピリ辛程度の辛さにしていますが、辛い味が苦手な人には辛く感じるかもしれませんね。 ピリ辛スープで温まりましょう! |
|