3年D組♪最後の最後の作戦会議♪作戦会議が行われました。 (第三学年担当 益子♪) 6月2日(金)生活委員会 週番活動 & 第21問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 今日も雨です。 その中でできることを! 夕方はさらに激しい雨になるということなので、注意して過ごしてください。 体調も万全にしましょう。 I組 なぞなぞ 『テーブルに置かない焼肉のメニューとは何でしょう??』 いけますかね?中学生はあまり注文しないでしょうか? 正解:モツ(置かずに『持つ』から)※浮かんでホルモンとかでしょうか…笑 片山 体育祭練習(3年生)全クラス100回をこえました!!!! 当日は記録更新を目指して頑張ってください! どのクラスも意気を合わせようと声をかけ合っていますね!最後の一秒まで粘ってください!! 上村 6月1日の献立 食材と産地はちみつレモントースト 鶏肉と大豆のトマト煮 ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 もやし 栃木 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。 バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。 大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。 夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。 ↓エプロンもレモン色! 6月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第20問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 今日はいい天気ですね! 明日明後日もこんな天気だといいのですが… なんて言わず、自分ができることに全力集中ですね!! がんばっていきましょう! I組なぞなぞ 『とても衝撃を受けながらご飯を食べるのは、朝・昼・夜のどれでしょう??』 意味わかりますかね?3択ですよ(⌒∇⌒) 正解:朝(朝食 = 「超ショック」 =それが、「衝撃」です。ダジャレです(笑)) 片山 3Bの様子(5月31日)今日は体育の授業で大縄の練習をするということで、お邪魔させてもらいました! 結果は93回…!!!3Bの最高記録です!!! 前回の作戦会議で出た意見を心がけて飛ぶことができていました。 しかし、、、まだまだいけるはず。 本番では、学年目標である「伝説」に残る回数を叩き出せるよう残り2日間、力を出し惜しむことなく練習に取り組みましょう! (藤田) 5月31日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃことわかめのふりかけ 魚のみそマヨチーズ焼き 野菜のごまみそあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 メルルーサ アルゼンチン 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 神奈川 だいこん 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 牛乳 北海道他 今日のテーマは「みそ」! 主菜、副菜、汁物にみそを使いました。 みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた、日本を代表する発酵食品です。発酵させることによって、大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解され、穀物のでんぷんが糖に分解されて、うまみと甘みが生まれ、熟成によってより深い味わいになります。また、さまざまな健康効果にも注目され、江戸時代から「医者殺し」などといわれてきました。 みそ汁は、熱中症予防効果もあるといわれています。 体育祭練習ピークとなる今週を、みそパワーで乗り切ってくださいね! 約束組手牧 韻波句徒「鳴り止まぬからあしからず 勝ち上がるから価値上がる♪」 音楽に合わせてみんな笑顔で元気にステップを踏んでいました。 牧 5月30日(火)31日(水)生活委員会 週番活動 & 第19問 I組なぞなぞ担当:B組 連日、多くのボランティア、ありがとうございます! 雨が降ったり止んだりして、臨機応変に体育祭練習をしています。 何とか、予行練習もできました! 今日も、校庭を使って一人一人の『全力』を表現していきましょう。 I組なぞなぞ 『11時に入っている二つの職業とは、何でしょう??』 11時 = じゅういちじ になりますね! 正解:獣医(じゅうい)、知事(ちじ) 片山 ひとつなぎの大秘宝本番まで残り僅かです。毎日朝早く大変ですが、その1日1日が彼らにとってのお宝、ワンピースになると思います! きっと最高の明笑舞(めいしょうぶ)が繰り広げられますね。(平野) 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 生徒会役員より生徒会です ここで、いきなりですがクイズです! 1、2、3年生がA階段を使うのはそれぞれどこの教室に行く時でしょう! 正解は 1年生→理科室に行く時以外。 2年生→国際理解教室、プール、武道場 3年生→国際理解教室、プール、PC室、図書室、閲覧室 です! 皆さんは何個わかりましたか? 少し複雑なので生徒総会の時に完全に覚えられた人は少ないと思います そこで生徒会では各学年のフロアや階段にポスターを掲示しました。 何階段を使えばいいのかわかりやすく書かれているので、ぜひ見て正しく階段を使ってください! 生徒会役員 5月30日の献立 食材と産地冷やしきつねうどん ちくわの磯部揚げ さつまいも天ぷら 和風サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 きゅうり 東京都八王子 もやし 群馬 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 さつまいも 千葉 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は体育祭の予行演習。 暑くてバテる、ということを想定しての冷たいうどんの献立です。 想定していたほどの暑さではありませんでしたが、疲れた体に冷たいうどんがちょうどよかったようで、みんなおいしそうにツルツルっと食べていましたね。 みんなが予行演習を頑張っている間、給食室でも頑張っていました! アツアツにゆでてから氷で冷やした冷たいうどん、サクサクに揚がった天ぷら、どれもおいしかったですね! 体育祭予行予行だからと油断することなく、全力で取り組んでいます。 上村 体育祭予行練習グラウンドの状態を考慮して1時間ずらして開始しました。 ラジオ体操もしっかりと頑張っています。 予行準備なんとか天気がもつことを祈ります!(平野) 2年生学年練習牧 |
|