4月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
実生柑
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ほうれんそう 群馬
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  埼玉
実生柑   愛媛
牛乳    北海道他

「キッシュ」は、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。
野菜やベーコン、卵をたっぷり使った栄養満点なメニューです。チーズも入って食べやすく、おいしかったですね!

「実生柑」は、和製グレープフルーツとも呼ばれているとおり、グレープフルーツのように果汁たっぷりでさっぱりとした甘みと酸味があります。この初夏の陽気にぴったりのくだものです。見た目は黄色くてすっぱそうですが、実際に食べてみると意外なおいしさがありますよ!

学活(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5コマのテストお疲れさまでした!
6時間目は「人間コピー」を行いました!
廊下に貼られている絵を一人ずつみて、班で協力して絵を完成しようという取り組みをしました(^^)

想像以上にどの班も上手くてびっくり!! 

生徒の感想を紹介します。
これまでは班活動でもみんな口数が少なくて、会話もほとんどしたことのない人とかもいたけど、人間コピーをして、みんなと話せたし、共同作業をして少し距離が近くなれた感じがする。

クラスメイトと仲良く支え合っていけるとよいですね?(*^^*)

上村

3年D組♪学習習得確認調査♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1〜5校時まで学習習得確認調査でした。




今の自分自身の学力と向き合うことのできる大変良い機会です。


皆んな朝からしっかりと集中して取り組んでいる様子でした。


お疲れ様でした。(^^)
(第三学年担当 益子♪)

野球部 総体予選トーナメント

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢・東深沢vs三宿・三田国際

5-2で勝利することができました。

両チームともに、残塁が多く、とても緊迫した試合でした。

応援に来てくださったみなさま、ありがとうございました。

(隆)

野球総合大会予選

画像1 画像1
第50回世田谷区総合体育大会の予選が行われています!
豊岡

卓球部練習試合!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最初の練習試合です。
目黒区立第十中学校にお邪魔しています。
新2、新3年生がんばってます!

小寺

3D♪温かくて落ち着く教室♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年D組が発足して1週間が経過しました。



最初の不安やドキドキしていた頃を思い出すと何だか懐かしいですね。


1週間経過したD組の教室は、常に笑顔で溢れていて常に笑い声が飛び交っています。



授業中も休み時間もD組はいつも温かな雰囲気で包まれています。


土日会えないのは寂しいですが、また月曜日から35人で頑張りましょう(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)

体験入部♪吹奏楽部♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から体験入部が始まりました。


昨日の部活オリエンテーションでは、少人数ながら迫力のある演奏と可愛いらしい演出でトップバッターを飾った吹奏楽部に本日は3名の1年生が来てくれました。



たくさんの楽器を次々と吹いてみました。


一つ一つの楽器の魅力が伝わるよう、各楽器担当の先輩たちは上手に1年生に指導します。優しく丁寧に奏法を教える姿はとても頼もしく見えました。


本吹奏楽部は夏の吹奏楽コンクールの自由曲も決まり、今後の練習に更に熱を加えていきます。


4月17日(火)には、新入生歓迎コンサートを音楽室で行います。コンサートに足を運んでいただき、そのまま体験入部で楽器に触れてみてはいかがでしょうか♪


心よりお待ちしております(^^)♪



(吹奏楽部顧問 益子♪)

4月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
春野菜のうま煮
わかめサラダ
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
たけのこ水煮 国内
ふき    群馬
さやえんどう 鹿児島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。
生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。
佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね!
今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです!

専門委員会(図書委員)

画像1 画像1
今年度最初の専門委員会が行われました。委員長、副委員長、書記決めでは多くの人が立候補し、熱い思いを語ってくれました!やる気がある人が多くて嬉しいです(^^)
活動スローガンは「No book no life」に決定しました。素敵な本との出会いが沢山ありますように!!

上村

頑張ります図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
前期図書委員会が始まりました!
朝読書の本を選書しています。
朝読書、どんどんしましょう!

小寺

1Bすごろくで白熱!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校すごろくで白熱しています。
班の絆が深まりましたね!
小寺

1B図書室行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室、閲覧室に行きました。たくさん本を借りて読んでください!

小寺

3学年 風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週最後の時間は各クラス

思い思いの時間を過ごしました。

レクリエーションをするクラス

ビンゴをするクラス

各自、作文などを進めるクラス

だんだんとクラスのカラーが出てきました。

1週間お疲れ様でした。

この週末はゆっくり休みましょう!

(隆)

1B国語ソーシャルビューゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で言葉遊びをしました。
自分が選んだ挿し絵を他者に言葉だけで説明するゲームです。
一生懸命に説明しようとしていました!


小寺

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の身体計測、身長計の周りではこんなに伸びた!全然伸びていない!など喜びや落胆の様子、みんな真剣に数字を確認していました。待ち時間は静かに、そして笑顔も見せてくれる心の余裕、心も身体もたくましく成長している3年生です。


2年生給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の配膳、2年生はどのクラスもとっても手際が良く、見ている方も気持ちが良くなるほどです。そして今日の煮物、味が染みていてとっても美味しかったです。「食べ応えがあって美味しかった!」「美味!」「山本先生のふりかけの富士山盛りがおいしそうだった!」などなど2Dの感想、そうそう煮物の時は出汁をとった鰹節や昆布の美味しいふりかけも楽しみですよね!


朝の時間

画像1 画像1
今日も落ち着いた朝の時間で一日がスタートしました。
宮田

部活動オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日行われた部活動オリエンテーションの様子です。
写真は剣道部、水泳部、日本文化部です!
どの部活もユニークな発表で迷ってしまいます…
(平野)

吹奏楽部体験来てね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6時間目は一年生のための部活動オリエンテーション、各クラブ上級生が考えた趣向を凝らした演出で、活動紹介をしました。一年生が一生懸命話を聞いてくれていたので、上級生もとてもやり甲斐がありました。

さて本日一番バッターだった吹奏楽部、今年春に卒業した部員が13人いましたが、現在2、3年生は小グループです。ぜひ一年生にたくさん入ってもらい、活気ある活動をしていきたい!と部員たちみんな考えています。一年生のみなさん、ぜひ体験入部に一度足を運んでみてください。初心者でも上級生たちがしっかりサポートします!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針