避難所運営訓練に向けて 10月11日(水)

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10月9日(日)に行われる「代沢小学校避難所運営訓練」に向けての運営委員会の全体会が多目的室で行われました。代沢小が避難所になっている「下代田西町会」「代沢4丁目西町会」「代沢5丁目町会」「代沢5丁目東町会」「北沢2丁目南町会」の運営委員の方、PTA校外委員、親児の会の方などが集まって、当日の運営の確認をしました。これまで、新校舎の建て替え、新型コロナウイルス感染症のため、一般の地域の方に参加していただく訓練は行っていませんでした。今年度は、一般の方も参加していただいての訓練です。代沢小の子供も参加できますので、親子で参加してみてください。一般参加方の受付は、午前9時45分からです。

音楽朝会 10月11日(水)

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今回の音楽朝会は、体育館で全校が集合して行いました。新型コロナウイルス感染症のため、ずっとテレビ放送でしたが、今回は全員が集まっての音楽朝会。みんなで「トッモロー」を元気よく歌いました。

本日の給食(10月11日水曜日)

〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 白菜のみそ汁 おひたし

 かきあげは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。今日のかきあげには、何が入っているでしょうか。食感、香りや味を感じながら、味わっていただきましょう。
 また、今日も旬の食材をいくつか使っています。何が旬の食材なのか食べながら見つけてみましょう。

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本日の給食(10月10日火曜日)

〇本日の献立〇
クリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(南水なし)

 特別栽培農産物がどんなものか知っていますか。通常の育て方と比べて、農薬や化学肥料の使用を減らして栽培した農産物のことです。(農林水産省が表示のガイドラインを定めています。)今日の大豆とくだもの(なし)は、特別栽培農産物です。少しでも安全な給食の提供ができるよう、可能な範囲内ではありますが、特別栽培農産物も取り入れています。

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3年生ジャイアンツ出前授業 10月10日(火)

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ジャイアンツアカデミーのコーチの方2名か3年生が、ボールの投げ方を教わったり、学んだことを生かしたベースボール型のゲームを教えてもらいました。各クラス1時間、じっくりと教えてもらうことができました。楽しいだけでなく、ゲームを楽しむためにはルールを守って仲良くすることの大切さなども教えていただきました。

朝のランランタイム 10月10日(火)

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10月になり朝の時間の運動(ランランタイム)が始まりました。今日は校庭で5年生がラジオ体操と持久走。体育館で1年生が短縄跳びを行いました。朝は、涼しくなりスポーツ日和です。しっかりと体を動かしていきましょう。

USS開催 10月9日(月)

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10月9日(月)のスポーツの日に、青少年梅丘地区委員会主催のUSS(梅丘スポーツスタンプラリー)が世田谷中学校で開催されました。あいにくの雨でしたが、代沢小学校からも40名近くの子どもたちが参加して様々なゲームなどを楽しみました。最後は、久しぶりに行われた「パンくい競走」で大盛り上がりでした。代沢小PTAのブースもたくさんの子どもたちが楽しんでいました。運営ありがとうございました。

本日の給食(10月6日金曜日)

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ビビンバ 牛乳 じゃがいものみそがらめ わかめスープ みかんゼリー

 ビビンバは朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプは、ごはん の意味です。野菜や、肉などの具材を、ごはんと調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。
 わかめのヒミツについて書かれた読み物を職員室前の給食掲示板に貼っています。読んでみてくださいね。

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4年生 美術鑑賞教室

今日は4年生の美術鑑賞教室で、世田谷美術館に行ってきました。学芸員の方や、たくさんの鑑賞リーダーの方に美術館の中を案内していただき、色々な作品を見たり、お話を聞いたり、展示場所以外の所も見せていただいたりしながら、鑑賞することが出来ました。心に残った作品や、美術館の様子など、自分の目や心で見たことや感じたことを大切に、ぜひお家でもお話してみてほしいと思います。
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本日の給食(10月5日木曜日)

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秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの(りんご)

 今日のカレーは旬の食材を使ったカレーライスです。どの食材が秋に収穫ができる食材なのか食べながら考えてみてください。みなさんに配っている家庭用のこんだてひょうには、旬の食材一覧が書かれています。確認してみましょう。
 今日使用しているお米は、七分づき米と呼ばれる、胚芽が少し残されているお米です。胚芽の部分は、お米が発芽するときに必要な栄養がたくさん含まれています。白米と比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。


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本日の給食(10月4日水曜日)

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麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

 今日は、10月4日の語呂合わせで、いわしの日です。千葉で水揚げされたいわしを使って、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしには、頭の働きをよくする脂(エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。

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5年ヒラメの授業 10月4日(水)

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社会科で水産業の勉強をした5年生。今年も「ヒラメの養殖」に挑戦です。講師の水槽の準備もしていただき、今日は、クラスごとの教室でヒラメについてお話を伺いました。学級閉鎖の5年2組もオンラインで授業を受けました。この後、いよいよヒラメの受け入れです。

本日の給食(10月3日火曜日)

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ガーリックトースト 牛乳 ミートボールシチュー ツナサラダ

 今日の食パンは国産の小麦を使ったパンです。輸入小麦を使用したパンの方が値段は安いですが、少しでも環境に配慮した給食の提供ができるように、可能な時は、国産の小麦を使ったパンを使用しています。
 ミートボールシチューのミートボールは、ひき肉と野菜をこね合わせて一つ一つまるめ、オーブンで焼いたものをシチューに入れています。みなさんに少しでもおいしく食べてもらいたいと、ミートボールを煮崩さないためにひと手間かけています。調理員さんたちの温かな心遣いがうれしいです。

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