テスト前日(3年生)予想問題を作ったり、問題を出し合って勉強しています!勉強の成果が発揮されますように!! 上村 6月20日の献立 食材と産地梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 大豆 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 たまねぎ 佐賀 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 さやいんげん 埼玉 だいこん 北海道 わかめ 韓国 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は、疲れが溜まってきた体に染み渡る和食の献立です。 疲労回復効果があるといわれる梅のごはん、ほっこりする筑前煮、こんぶとかつお節で丁寧にだしをとった、ビタミン・ミネラルたっぷりの熱中症予防にもなるすまし汁・・・ 明日からの定期考査、頑張っていきましょう! 6月20日(火)生活委員会 & 第31問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:A組 試験前日! ぶれずに、ただただやるべきことに全集中です!! I組なぞなぞ 『ある人に、嫌いな食べ物があります。しかし、その食べ物の名前を言われると自然と笑顔になってしまいます。その食べ物とは何でしょうか??』 大ヒント!:写真撮影の時に… 正解:チーズ(写真を撮るときのかけ声ですね♪) 片山 テストGAMBAれ!! 3年D組♪勉強も大切ですが、早く寝ましょうね♪皆さんはきっと今頃期末考査に向けて勉強をしていることでしょう。 睡眠時間も大切にしましょうね。 今日の第1校時の様子です。 (第三学年担当 益子♪) 表彰 ソフトテニス部3年生が女子はたったの3人、男子は1人もいない中での都大会出場は素晴らしいですね!(平野) 6月19日(月)生活委員会 週番活動
おはようございまーす!
担当:A組 今日は全校朝礼からスタートです。 週番活動の後、すぐに体育館に入れるように「体育館履き」を用意している生活委員もいます。素晴らしいです! 今週はいよいよ定期考査がありますね。 着実に準備をしましょう! 本日は朝礼のため、I組なぞなぞはありませんでした。 片山 6月19日の献立 食材と産地麦入りごはん 海苔の佃煮 かつおの竜田揚げ じゃこサラダ 沢煮椀 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かつお 国内 豚肉 千葉 じゃこ 国内 にんじん 千葉 だいこん 青森 ごぼう 青森 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 今日のかつおは、そのままお刺身で食べられそうなくらい鮮度のよいものでした。 もちろん、竜田揚げにしてもおいしくないはずがない! みんなたくさんおかわりしていましたね。 サラダが残っていると、いつもクラスに声かけをしておかわりを回ってくれている保健給食委員さん。ありがとう! 修学旅行の班行動計画誰かの意見でなくて、みんなの意見になっているでしょうか?話し合い活動を大切にして、決めていってくださいね(^^) 上村 全校朝礼(校長講話)おはようございます。 先々週は体育祭お疲れ様でした。 皆さんの頑張りがとてもまぶしく感じました。 そして、「明笑舞」に感動しました。 ただし、「明笑舞」はゴールではありません。 新たな絆のスタートです。 大切に育てていってください。 さて、今週の水曜日からは期末考査です。 1年生にとっては初めて定期考査ですね。 定期考査は日頃の学習の成果の確認ですから、本来なら特別な準備は必要ないはずです。 とは言っても、準備しますよね。 この週末も頑張った人が多いと思います。 とここで例年は「やる気」と「アドレナリン」の話をしていますが、 今日は勉強方法の話をちょっとだけします。 人間の脳は「入力」よりも「出力」を重視すると言われています。 それを踏まえるとテスト勉強は一生懸命に覚えるよりも、 テスト形式の方が「効果がある」と言うことになります。 さらに、検索の失敗が学習意欲を促進すると言われているので、 テスト形式で答えを推測することにも意味があると言うことになります。 期末考査1日目まであと2日です。 休み時間なども使って、友だちと問題を出し合ったりするとよいと思います。 納得の結果を期待しています。 以上で、お話は終わります。 美しく咲け君の笑顔と努力の華厳しい戦いが続きましたが、最終的には女子5位、男子6位で都大会の切符を手に入れることができました。 今日は本当にしんどかった一日になりましたが、女子も男子も目標を目指して一丸となったことが今日の結果に繋がったと思います。 次は都大会、みんなで一緒に次の目標に向かって頑張っていきましょう!本当に頑張ったね!! (井上) 野球部 活動風景来週の決勝トーナメントに向けて、 深沢中との合同練習を行いました。 来週の瀬田中との試合に勝利すると 都大会出場が決まります! (隆) 6月16日(金)生活委員会 週番活動 & 第30問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 朝から気温が上がり、日差しが強いです。 生活委員も日陰に立ち、挨拶に集中できる対策をしています。 今週ラスト!がんばりましょう。 I組なぞなぞ 『店のマスターに確認が必要な調味料って何でしょう??』 実にくだらないです(笑) たまにはこういうのも、いいですよね!?WW 正解:マスタード(マスター、どう?)WW 片山 6月16日の献立 食材と産地たまごトースト えびサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 えび インド 豚肉 千葉・茨城 たまねぎ 佐賀 こまつな 東京都八王子 キャベツ 群馬 にんにく 青森 セロリ― 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長埼 パセリ 長野 牛乳 北海道他 卵の黄色って、なんだかウキウキする色だと思いませんか? みんながたまごトーストをおいしそうに頬張っている姿を見て、ウキウキ幸せな気持ちになりました。 厚みがあるパンでボリュームもありましたが、おかわりしている人がたくさんいましたね! ピクトグラム生徒が描いたかは分かりませんが、今ちょうど2年生の授業でピクトグラムを扱っていたので、気になってしまいました(^^) 授業で扱っていることが、普段の生活とつながると面白いですね! 倉橋 自由曲決め(1年生)クラスの雰囲気に合っている曲はどれかな…?と考えながらよく聴いています。 指揮の練習をしている生徒もいました! 倉橋 3年D組♪理科の実験♪本日の2校時は理科の実験でした。 ワクワクする実験の時間は楽しみですよね! どんなことが起こるのか、皆んな興味津々です。 実験成功で、大きなガッツポーズをする理科の先生が子どもみたいでかわいいです。 その姿を見て、大喜びする3Dのみんなも可愛いですね(^^)♪ 暑いですが、この後も頑張りましょう! (第三学年担当 益子♪) 1D英語牧 3年D組♪絵しりとり♪以前にもお伝えしましたが、本学級は絵心溢れる秀才が勢揃いなのです。 学級日誌の中で、絵しりとりが始まり早くも2ヶ月が経過しました。 生徒→担任生徒→担任…と、 絵しりとりが続きます。 今日はその一部をご紹介いたします。 皆んなとても上手です♪ (第三学年担当 益子♪) 6月15日の献立 食材と産地麦入りごはん いかのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏卵 青森 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。 このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。 ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。 厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした! 6月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第29問I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 試験まで後5日! やるべきことを着実に、淡々とこなしていきましょう! I組なぞなぞ 『押すと気持ち良くて落とすと割れてしまうものって、何でしょう??』 それに関するお店、ありますね(^▽^) 正解:つぼ(ツボ/壺) 片山 |
|