駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

5/29(月) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の数学と美術、3年生の社会の授業です。

5/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののり和え、牛乳です。じゃがいもは、エネルギーのもとになるでん粉やビタミンCがたくさん含まれていて、主食にしている国も多くあります。

5/26(金) 3校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の理科、2年生の社会、3年生の理科の授業です。

5/25(木) 2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時の英語の授業では、グループでカードを使って英文を完成させていました。6校時は学年集会をしました。運動会も含めて2年生になっての振り返りをしました。

5/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン、魚のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネ、牛乳です。「ハーブ」は独特の香りや風味をもつ植物です。今日の「魚のハーブ焼き」には、バジルとオレガノを使っています。

5/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごま入りごはん、西湖豆腐(シーホーどうふ)、もやしときゅうりの中華和え、牛乳です。「西湖豆腐」は西湖周辺の地域でよく食べられている豆腐料理で、トマトを使っているのが特徴です。

5/24(水) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語と数学の授業、3年生の社会の授業です。

5/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティ地中海ソース、ツナサラダ、メロン、牛乳です。スパゲッティといえば、日本では1970年頃までは「ミートソース」か「ナポリタン」でした。その後、「たらこ」、「ボンゴレ」、「ペスカトーレ」など次々と新しいメニューが登場するようになりました。

5/23(火) 2校時の授業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の数学と社会の授業です。運動会が終わり、気持ちも新たにがんばりましょう!

5/23(火) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の保健体育です。教室で保健分野の学習です。2年生の国語と理科の授業です。

5/20(土) 運動会終わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のむかでリレーでは入場から気合いが入っていました。色別代表リレーでは練習する時間が十分にとれませんでしたが、全学年バトンをしっかり渡しゴールを駆け抜けました。

5/20(土) 運動会 午後の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の競技では色別種目の大縄跳び、各学年種目の綱引き、ハリケーン、ムカデリレーが行われました。

5/20(土) 運動会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員リレーは各学年見ごたえのあるレース展開でした。後半もがんばりましょう!

5/20(土) 運動会開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間遅れになりましたが、午前の部が終了しました。開会式、ラジオ体操、玉入れと競技が続きました。

5/19(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会は第一次世界大戦の学習です。1年生の理科は花のはたらきについての学習です。2年生の国語は枕草子の学習です。

5/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、ビーンズサラダ、牛乳です。ボルシチの色はトマトやビーツを使って赤い色を出しています。給食ではトマトをよく使っています。

5/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、ごま和え、豚汁、牛乳です。「高野豆腐」は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、和歌山県の高野山の僧侶たちによって作られたといわれています。

5/18(木) 1年生授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時の数学、保健体育、3校時の技術です。数学は加法と減法の学習です。保健体育はバトンパスや全員リレーの練習です。技術は製図の学習です。

5/17(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の英語、数学、2年生の保健体育の授業です。体育では全員リレーのバトンパスの練習をしました。

5/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あしたばパン、魚のマリネ、コーンポテト、卵スープ、牛乳です。「あしたば」はセリ科の植物で、伊豆諸島の八丈島や大島を中心に栽培されています。「あしたば」の名前は、今日、葉を摘んでも明日には新芽が出るほど成長が早いことから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになったそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30