12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

10月24日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、手作りさつま揚げ、即席漬け、柿、牛乳」です。

給食の食材は納入時にできる限りの産地を教えてもらい、このHPやサンプルの食札で紹介していますが、果物の「糖度」をお知らせしてくれる業者さんもいます。今日の柿は13度とのことでした。

「糖度」とは、果汁100gの中に含まれる糖分の量を表す数値で、屈折計や赤外線センサーで測ることのできる、甘さの目安です。もちろん、人によって甘味の感度や好みが違ったり、他の成分とのバランスもあり、高ければ良いというものではありませんが、1番高い値はどれくらいなんだろうと調べてみました。ギネス記録は大阪の農家さんの桃、22度とのことですが、福島の果樹園さんの桃が32度という記録を出したことがあるとの記事も見つかりました。

今日の柿は13度とのことでしたが、ほんわかした甘さが食後にちょうど良く感じました。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
人参・・・・・北海道
ひじき・・・・三重
大豆・・・・・北海道
スケトウダラ・アメリカ
いか・・・・・ペルー
牛蒡・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・埼玉
生姜・・・・・高知
柿・・・・・・和歌山

10月20日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「きのこのカレーライス、大根のハニージンジャーサラダ、梨、牛乳」です。

明日の合唱コンクールに向けて「声帯に優しい食材」を使った献立です。殺菌効果のある「大根」、のどのコーティングに「はちみつ」、抗炎症効果のある「生姜」を組み合わせてサラダに。そしてデザートのフルーツは炎症止めの期待できる「梨」です。宮城県から届いた新高という種類を選びました。

お昼前から風が強くなり、風が舞ったり、乾燥が強くなってきています。喉のコンディションを整えるためにも、ゆったりとした気持ちで過ごし、今日は睡眠時間をたっぷり摂りましょう。

*食材産地***

米・・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・青森
セロリ・・・・・長野
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
マッシュルーム・千葉
じゃが芋・・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
梨・・・・・・・宮城

10月19日(木)給食

画像1 画像1
毎月19日の食育の日は、学び舎給食です。今月は愛知県の郷土料理を作りました。

献立は
「味噌煮込みうどん、野菜の海苔酢和え、鬼まんじゅう、牛乳」です。

味噌煮込みうどんには、本場と同じく「八丁味噌」を使いました。徳川家康の居城であった岡崎城から八丁(約870m)離れたところにある八丁村(現・岡崎市八帖町)で作られた大豆が原料の濃厚な味噌です。今日は薄味にし過ぎたかもしれませんが、おかげさまでスープも全部いただくことができました。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手県
大根・・・・千葉県
牛蒡・・・・青森県
人参・・・・北海道
里芋・・・・埼玉県
白菜・・・・長野県
長葱・・・・青森県
小松菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・千葉県

10月18日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかの香味焼き、りんごと白菜のサラダ、豚汁、牛乳」です。

今日は3〜4時間目辺りから、焼きいかの香ばしい香りがしてきていました。

「いか」は、コレステロールが多い食材ですが、ヒトの体内でコレステロールを減らす作用のあるタウリンも豊富に含んでいます。悪者のイメージのコレステロールですが、少なすぎても調子が良くないようです。

「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」
という言葉もありますし、ちょうど良く食べられるのがベストです。自分の身体と相談しながら、適量を見つけていくことも、給食時間に学習・習得できたらよいですね。


*食材産地***

米・・・・・千葉
いか・・・・チリ
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
長葱・・・・青森
白菜・・・・長野
りんご・・・長野
胡瓜・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
大根・・・・千葉
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森

10月17日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ホットドッグ、トマトシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

今日のホットドッグには、米粉パンを使いました。世田谷区の給食では国産食材の使用が基本ですが、全国の平均値(令和元年度は87%)という数字を目の当たりにすると、さらに向上意識が必要だと感じます。
技術が進み、米粉からパンやパスタが作れるようになりました。輸入される多くの外国の食材に負けずに、頑張って国産食材を作ってくださっている農家の方々もいらっしゃいます。子どもたちが日本の食文化や生産地への理解を深められるよう給食を通して一緒に考えていきたいと思います。

*食材産地***

キャベツ・・長野
豚肉・・・・群馬
豚肝臓・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
しめじ・・・長野

10月16日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、竹輪の二色あげ、野菜のごまだれかけ、かきたま汁、牛乳」です。

「竹輪の二色揚げ」は、青のり入りの衣と、カレー粉入りの衣の二色です。
青のり入りの衣をつけて揚げたものは「磯辺揚げ」とも呼ばれます。海苔が岩の多い海岸:磯辺で採れることからきていて、フワッと海苔の風味が感じられます。この衣をつけて揚げれば何の材料でも「磯辺揚げ」になりますが、やはり海産物の方が相性が良いのかもしれません。
カレー粉入りの衣をつけて揚げたものも、食欲をそそる香りです。どちらも冷めても美味しくいただくことができますので、お弁当のおかずとしても重宝な一品です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
油揚げ・・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・・北海道
長葱・・・・青森
鶏卵・・・・群馬

10月13日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。

日中は過ごしやすい日が続いています。バランスを考えて食事を摂る、質の良い睡眠を確保する習慣が、子どもたちの成長の源となります。今日も子どもたちはしっかりと給食を食べてくれました。作り手としては嬉しい限りです。



*食材産地***

米・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
マッシュルーム・千葉
コーン・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
豚肉・・・・・・青森
キャベツ・・・・長野

10月12日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ねぎ塩豚丼、大根のゆかり和え、わかめスープ、牛乳」です。

今日の主食は塩味ベースの「ねぎ塩豚丼」です。塩味とごま油の香りを強調するために給食には欠かせない色味の助っ人「にんじん」はあえて使いませんでした。白っぽい丼ものに、緑とゆかりの紫が鮮やかな和えもの、にんじんや豆腐、わかめの入った汁ものでトレーの上は、バランス良くまとまりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・九州
もやし・・・栃木
長葱・・・・青森
レモン・・・愛媛
大根・・・・北海道
胡瓜・・・・長野
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・北海道

10月11日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、肉団子入りシチュー、ツナサラダ、ココアプリン、牛乳」です。

今日は、朝から気持ちの良い青空が広がっています。 廊下の窓が開いているので、午前中は、さわやかな秋風にのって香ばしいトーストの香りがしてきていました。今日のトーストは、溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせたペーストを塗った「ガーリックトースト」です。正確に言うと、「ガリバタチートースト」でしょうか。にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、食欲増進や疲労回復の効果があります。
合唱コンクールまであと10日、たくさん食べて素敵な合唱を作り上げて欲しいと思います。


*食材産地***

にんにく・・青森
鶏挽肉・・・岩手
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
白菜・・・・長野
小松菜・・・茨城
キャベツ・・長野
胡瓜・・・・長野

10月10日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。

昨日の寒さが嘘のように夏日が戻り、気持ちの良い青空が広がっています。
酷暑を乗り越えたご褒美か、「戻り鰹が豊漁」「秋刀魚が豊漁の兆し」などのニュースが耳に入ってきました。今日の鮭をはじめ、秋に美味しくなる魚がたくさんあります。まずは、好みの調理法や味付けで味わいたいですね。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鮭・・・・・北海道
もやし・・・栃木
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森
白菜・・・・長野
長葱・・・・青森

10月6日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、、白菜のスープ、牛乳」です。

ジャンボ焼売は、豚肉の挽肉と鶏肉の挽肉、豆腐を2:1:1の割合で混ぜ合わせて作りました。さっぱりとしていて幾つでも食べられそうに思いますが、具がたっぷりと包まれているので「2つ食べたらお腹いっぱい」という声も聞こえてきました。

学校ではスチームコンベクションで蒸しますが、ご家庭では電子レンジや蒸し器などで手軽に、ヘルシーに作ることのできる料理です。子どもと一緒に包むのも良い時間の過ごし方だと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏卵・・・・群馬
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・青森
人参・・・・北海道
白菜・・・・長野

区 陸上競技大会 48

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 46

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 45

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 44

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 43

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 42

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 41

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 40

画像1 画像1
 

10月5日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、白身魚のフライ、茹で野菜、すいとん、牛乳」です。

青空が広がり、気温も上がってきたようです。陸上競技大会に出場している生徒も、学校で授業を受けている生徒も、水分をこまめに摂りましょう。

*本日、陸上競技大会へ出席している生徒の保護者様へ
明日は予備日となっておりましたので、給食の用意がございません。2日連続となり大変お手数をおかけいたしますが、お弁当を持たせていただくようお願いいたします。


今日の主菜に使った白身魚はニュージーランド産です。ニュージーランドは日本から飛行機で10時間以上南下した南半球にある島で、日本と同じく、周りを海に囲まれているので、魚や伊勢海老、カニなどの魚介類を美味しくいただくことができます。イギリス領だったことがあるため「フィッシュ&チップス」なども有名です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
メルルーサ・ニュージーランド
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・群馬
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・北海道
白菜・・・・長野
長葱・・・・青森
小松菜・・・茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

出席停止関係