同窓会常任幹事会の開催(4月)[会報発送作業]日時:令和5年4月15日(土)13時30分〜16時30分 場所:八幡小学校会議室 人数:10名 (議題) 1)式典参加について 会長より3年振りに来客として以下の式典に参加した旨の報告が あった。 3/24(金)卒業式 4/6(木)入学式 2)個人情報に関わる件 二十歳になった時に会報を発送する情報を収集する取り組みとし て会員登録用フォームを作成したが、今年卒業した6年生を対象 とした登録状況は8割程度であるとの報告があった。 登録数を増やすためには、学校とのさらなる連携を図り、同窓会 の認知度を向上させていく事で合意した。 3)学校への問い合わせ対応の件 学校に直接、同窓会への問い合わせがあった場合の対応手順を文 書化した書類を学校側に提出した。 4)同窓会規約の件 総会に諮る規約改定案の審議を行い、最終承諾が得られた。 5)総会に関する件 ・役員はマスク着用とし、出席者は個人の判断に任す事とした。 ・式次第様式及び役割分担を決定した。 ・親睦会において何を行うかについて協議した結果、大まかな方針 が示されたので、次回幹事会にて具体案を審議する事となった。 6)「同窓会だより(181号)」の発送作業(約420部) 会員登録されている方や二十歳になった方には、近日中に「同窓 会だより」が届き来ますのでご覧下さい。 7)次回常任幹事会予定 5月13日(土)13:00〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お知らせ」 今年は3年振りに、同窓会総会を開催する運びとなりました。 日時:6月4日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 是非、ご参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 4月14日掲示板は委員会の子どもたちが、季節を感じるように工夫して作っています。新学期になってまだ1週間ぐらいですが、春を越えて初夏を思わせる陽気ですね。新緑が美しい季節になりました。 4月14日の給食牛乳 二色サンド(いちご・クリームチーズ) ポトフ コーンサラダ (産地) にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・神奈川 セロリ・・・福岡 パセリ・・・香川 ウインナー・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドした、2色サンドにしました。 サンドイッチが甘くておいしい。ポトフが具がたくさん入っていておいしいという声が聞けました。 4月13日4月13日の給食牛乳 ごはん 生揚げとわかめのみそ汁 さわらの香味焼き ひと塩野菜 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 えのきたけ・新潟 長ねぎ・・・茨城 にんにく・・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・群馬 しょうが・・高知 わかめ・・・韓国 生揚げ・・・国産大豆 さわら・・・韓国 (メモ) 今日の魚は、鰆(さわら)です。 にんにく、しょうがをしょうゆなどの調味料と合わせ、魚にしっかり漬け込んで焼きました。 ごはんがすすんだでしょうか? 4月12日白いつぼみをつけたのは、ミカンの木です。その近くにあるのは先月末に植樹したリンゴの苗木で、新しい芽が少しずつ大きくなってきました。 さて、問題です。3枚目の写真も学校のどこかで撮影したものですが、これはなんでしょう。雨上がりグンと伸びて来る植物です。育ち盛りの皆さんのようですね。なんだかわかったら校長先生に教えてくださいね。 4月12日の給食牛乳 スパゲッティミートソース 春キャベツのサラダ りんごゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 春きゃべつ・神奈川 豚ひき肉・・千葉 (メモ) 今日はミートソースです。 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを一緒にいため、トマト缶、ケチャップ、ソースなどの調味料でじっくり煮込みました。 大きな回転釜で、じっくり煮込んだミートソースはいかがだったでしょうか? 4月11日さて廊下ではウサギの「ライム」が新しい飼育委員にお世話をしてもらっています。かいがいしく世話をしてもらえる「ライム」も気持ちよさそうです。子どもだけでなく、いろいろと気遣ってくださる大人も多いです。今日は、ニンジンの差し入れがありました。 「ライム」に接していると、やさしい気持ちになってきますね。 4月11日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 野菜のレモンじょゆかけ (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・長崎 ごぼう・・・青森 だいこん・・千葉 長ねぎ・・・茨城 かぶ・・・・千葉 きゅうり・・埼玉 きゃべつ・・神奈川 レモン・・・広島 鶏ひき肉・・宮崎 (メモ) 高野豆腐は、凍り豆腐といいます。豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。 高野豆腐は、スポンジ状になるため、だしや旨みを吸うので、味がしみやすい食材です。 4月10日の給食牛乳 カレーライス フレンチサラダ つぶつぶみかんゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・徳島 りんご(カレー用)・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・神奈川 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日から給食が始まりました。初日はカレーライスです。 1年生は初めての給食です。1年生のクラスをのぞいてみると、 「カレー美味しい!」という声が聞けて、ほっとしました。 好きな給食、苦手な給食、様々だと思いますが、 給食が楽しみと思ってもらえるような、一年にしたいと思います。 4月10日 2教室ではいろいろな講師の先生との学習も行われています。子どもたちは担任の先生だけでなく、いろいろな先生方と一緒に学習していきます。それぞれの教科に興味・関心を高めて取り組んでほしいと思います。 4月10日1年生は来週の月曜日、1年生を迎える会のあと校庭遊びのデビューとなります。今日は体育着に着替えて体育に取り組みました。真っ白な体育着がまぶしく感じられました。ピッカピッカの1年生です。 4月8日 2時々雨が振り、寒かったのですが、子どもたちは頑張りました。銀色の衣装と帽子を身に着け、?やビンクに光るボールを操りました。多くの保護者や一般の観客が見守るなか、披露することができました。 4月8日第1回学校運営委員会が開かれ、新しいお二人を委員に迎えて、今年度の学校運営について話しをしました。運営委員のみなさんからもいろいろなお話がありました。 八幡ファームの八重桜がきれいです。 来週もみんな元気に登校してください。 4月7日6年生は、入学式の片づけをしてくれました。体育館は元通り、いやそれ以上にきれいになりました。さすが、最高学年です。 各教室では楽しく学級開きが行われています。学年が一つ上がって、みんなしっかり取り組もうという気持ちが伝わってきました。 4月6日季節が変わりました。学年が変わりました。クラスの仲間が変わりました。担任の先生が変わりました。4月はいろいろなものが変わります。 みなさんの心は変わりましたか? まわりの変化とともに、新しい自分を発見しましょう。 新しいめあてを掲げて、新しい自分を探しましょう。 新しい自分は未来の夢につながっていきます。 毎日、新しい一日があり、毎日、新しい自分を自分でつくるのです。 「心で感じ、自分の頭で考えて行動する」ことが大事です。毎日少しずつ、自分の夢に向かってすすんでほしいと思います。 4月5日明日からみんな元気に登校してほしいと、願っています。 |