6月19日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
6月19日

旬を迎えたピーマンを細長く切ってお肉と炒めました。
うまみのある味付けにご飯が進んだのではないでしょうか。

季節の花「あじさい」をゼリーでみたてました。
あじさいゼリーと聞き、「あじさいが入っているの?」
「あじさいのあじがするの?」との可愛い質問がありました。
素直すぎる子どもたちの反応が可愛いです。


6月16日(金)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
今日は人気のキムチ丼でした。
そしてデザートのメロンがとても人気でした。

昨日、清掃工場に社会見学に行った4年生、ごみを出しては
いけないと、きれいに食べていました。メロンの皮は残しても
よいのですが、、、(笑)

【わかば】河口湖連合移動教室8

画像1 画像1
恩賜林庭園では、他の学校のお友達と鬼ごっこをして遊んだり、大きなアスレチックで遊んだりと、元気に過ごしました。

お昼ごはんも食べて、いよいよ学校に向かって出発です!

【わかば】河口湖連合移動教室8

画像1 画像1
河口湖での最後の食事を終えて、閉園式を行いました。

今日は良いお天気なので、これから恩賜林庭園に向かいます!

【わかば】河口湖連合移動教室7

画像1 画像1
河口湖三日目の天気は晴れ!

昨日までは雲にかくれていた富士山が目の前に広がっています!

6月15日(水)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
6月15日  

今日の手作りふりかけは、ひじきとカリカリ梅と、だしを取った後のかつおで作りました。「これ好き!」と言って喜んで食べている2年生もいました。

【わかば】河口湖連合移動教室6

画像1 画像1
富士サファリパークにつきました!
大きな大きなゾウやキリン、シマウマや珍しいバイソンなど、様々な動物が見られて大興奮です!

【わかば】河口湖連合移動教室5

画像1 画像1
2日目の朝です。
ひんやりとした気持ちのよい空気の中、元気にラジオ体操をして1日のスタートを切りました!

6月14日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
6月14日  

今日はパンにジャムをあわせました。
子どもたちはパンがとても好きなようで、
お代わりにも勢いがあったようです。

ブルーベリージャムとマーマレード、
どちらのほうが人気だったかな。

【わかば】河口湖連合移動教室4

画像1 画像1
キャンドルファイヤーです!

楽しい歌やダンスで大盛り上がりです!

【わかば】河口湖連合移動教室

画像1 画像1
宿舎につき、開園式をしています!
お昼ごはんもおいしくいただきました。

6月13日(火)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
6月13日

ボリュームたっぷりの中華献立でした。

野菜がごろごろの酢豚は、食べやすいように
ケチャップをつかいました。

少し大きめな野菜でしっかり顎を使って
食べてもらえたでしょうか。

【わかば】河口湖連合移動教室2

画像1 画像1
談合坂サービスエリアにつきました。
高速道路では、尾山台小学校のお友達とバスレクを楽しんでいます!

【わかば】河口湖連合移動教室1

画像1 画像1
今日から3日間、河口湖連合移動教室に行ってきます。

出発式を終え、いざ出発です!

6月12日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】  

今日のお魚は赤魚でした。
少しにんにくを効かせた、みそだれをかけていただきました。
ゆかりごはんを初めてたべる1年生、おそるおそる食べながら
全部食べられた人もいたようです。

こうして給食からたくさんの味と食材を学んで欲しいと思います。

6月13日 3年生音楽

画像1 画像1
3年生が音楽の授業で、「海風きって」を学習しています。今日は、鍵盤ハーモニカで演奏する一部のメロディーを自由に作る学習でした。決められた和音に乗せるメロディーを自分なりに作り、発表しました。音の運びによって聞こえ方や雰囲気が変わることに気付けていたらいいですね。

6月12日 わかば学級 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
わかば学級では、国語で「スイミー」を学習しました。担任がビッグブックを使って読み聞かせをし、今日は特に「○○のような」や「●●みたいな」に注目しました。子どもたちは、担任と一緒に「●●みたいな」と言ってみたり、何に例えられるかを一緒に考えたりしました。このフレーズが使えるようになると表現力がぐんと伸びますね。

6月10日 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木)から6月10日(土)まで、学校公開を行いました。多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。今日は、6年生が税の専門家である税理士さんをゲストティーチャーにお迎えし、租税教室に参加しました。クイズや画像を取り入れ、分かりやすくお話ししてくださいました。ありがとうございました。

6月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
6月7日  中国料理
今日は少し本格的に作った回鍋肉でした。
キャベツは手でちぎり、炒めた時によく味が
しみるようにしました。

汁までおいしいと、おかわりする子どもたちが可愛かったです。

6月8日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】  
今日は「お話給食」のメニューでした。
今月は給食室からのおすすめの本「きつねのホイティ」から
アンゴウさんのカレーと魚のフライでした。
低学年には少しだけお話をしました。「お話の中でアンゴウさんと
だんなさんがおいしそうに食べていた野菜のカレーと
魚のフライ、みなさんが今日食べているのは?」と質問
すると、「あ!!」と気付いてくれました。

これをきっかけに、本を読んでもらえるとうれしいですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ