3年 社会たくさんの種類をお一人で育てておられる歴史ある農園です。 収穫直前の野菜や、りんごの木、耕運機や堆肥など、実際に見せていただきながらお話を伺いました。 地域のみんなのために、猛暑や害虫の被害を乗り越えて、美味しい野菜を育てるための工夫を知り、子どもたちはさらに興味をもったようです。 5年 国語1組では、総合で学習しているSDGsの内容と関連付けて取り組んでいます。 自分でテーマを選び、それに合った資料を集めて文章に書き表す内容を考えています。 3年 社会栄養士の今田先生にお話を伺いました。 青首大根と比べると、かなり大きくて立派な大根です。 実際に持って、重さやにおいを感じ取っていました。 明日の、農家見学も楽しみです。 今日の給食 12/1(金)こぎつねごはん 牛乳 とうふのナゲット 春雨スープ ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 茨城県 長ねぎ 新潟県 とり肉 宮崎県・青森県 とりガラ 千葉県 |
|