12/4 今日の給食今日は、東北地方の郷土料理の芋煮を取り入れました。 東北地方では、地域によって芋煮の味が違うそうです。山形県の芋煮は、醤油ベースで牛肉を使うのに対し、宮城県の芋煮はみそベースで豚肉を使うようです。今回は、宮城県の芋煮をイメージして作りました。 12/4 全校朝会9月、10月は特に暑かったです。 そして今12月はとても寒くなりました。 その間にたくさんのことに取り組んできたことを「かがやき」のキーワードから思い出してみましょう。 「か」…考えること 「が」…頑張ること 「や」…やり遂げること 1つ以上はあるはずですので、そのことを明らかにしてみましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標「すすんであいさつをしよう」についてお話がありました。 今週は、あいさつ週間で5年生があいさつキッズとして気持ちのよいあいさつをしてくれています。 みんなもすすんであいさつができるといいですね。 12/1 4年生 社会科見学に行きました!12/1 今日の給食学校のチャーハンは、釜で炒めることはせず、炊いたご飯にチャーハンの具を混ぜて作ります。 今日は、ご飯に色をつけるために、お米にキムチの漬け汁を混ぜて炊きました。 11/30 目の教室:桜が丘図書館さんからの本が増えました!桜丘図書館のみなさんが、 追加で図書の貸し出しをしてくださいました。 みてください。 こんなにたくさん。 いつも、目の教室の子どもたちにも見やすく、 読みやすい本を探してきてくださいます。 リクエストもきいてくださり、興味を持っているジャンルの本や 続きの本も もってきてくださいました。 いつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。 *一番右の写真は、「時刻表」の拡大本です。 リサイクル本をくださいました。 こんな本もあるとは、知らない人も多いのでは? とてもありがたいです。 |
|