この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/4 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、梅わかごはん、ひじきとお豆のつくね、芋煮汁、牛乳です。

今日は、東北地方の郷土料理の芋煮を取り入れました。
東北地方では、地域によって芋煮の味が違うそうです。山形県の芋煮は、醤油ベースで牛肉を使うのに対し、宮城県の芋煮はみそベースで豚肉を使うようです。今回は、宮城県の芋煮をイメージして作りました。

12/4 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、校長先生から「2学期も残りあと1月となったので『振り返る』ということ」についてお話がありました。
9月、10月は特に暑かったです。
そして今12月はとても寒くなりました。
その間にたくさんのことに取り組んできたことを「かがやき」のキーワードから思い出してみましょう。
「か」…考えること
「が」…頑張ること
「や」…やり遂げること
1つ以上はあるはずですので、そのことを明らかにしてみましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「すすんであいさつをしよう」についてお話がありました。
今週は、あいさつ週間で5年生があいさつキッズとして気持ちのよいあいさつをしてくれています。
みんなもすすんであいさつができるといいですね。

12/1  4年生 社会科見学に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、4年生は社会科見学に行きました。今年度は、浅草寺と有明の水上バスでした。浅草では仲見世や浅草寺の様子を見て、伝統文化のすばらしさを実感しました。水上バスでは、普段は見ることのできないレインボーブリッジの裏側や海運の船の積み込みの様子を見学しました。子どもたちにとって大変貴重な経験になったことと思います。

12/1 今日の給食

画像1 画像1
今日は、キムチチャーハン、まめハムサラダ、肉団子入り春雨スープ、みかんです。

学校のチャーハンは、釜で炒めることはせず、炊いたご飯にチャーハンの具を混ぜて作ります。
今日は、ご飯に色をつけるために、お米にキムチの漬け汁を混ぜて炊きました。


11/30 目の教室:桜が丘図書館さんからの本が増えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも目の教室へのご理解、ご協力ありがとうございます。

桜丘図書館のみなさんが、
追加で図書の貸し出しをしてくださいました。
みてください。
こんなにたくさん。

いつも、目の教室の子どもたちにも見やすく、
読みやすい本を探してきてくださいます。
リクエストもきいてくださり、興味を持っているジャンルの本や
続きの本も もってきてくださいました。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

*一番右の写真は、「時刻表」の拡大本です。
 リサイクル本をくださいました。
 こんな本もあるとは、知らない人も多いのでは?
 とてもありがたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31