本日の給食(6月16日金曜日)

〇本日の献立〇

ジャムサンド 牛乳 ミルクポトフ にんじんサラダ くだもの(河内晩柑)

 今日の本は、にんじんばたけの パピプペポ です。にんじんばたけの にんじんをつかってみんなが元気になる にんじんサラダを作りました。
ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりとにこんだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。野菜と肉エキスがたっぷりのスープもとてもおいしいです。残さず食べてほしいなと思っています。

 本日の果物 雪中貯蔵甘夏を予定しておりましたが、都合により、河内晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

ランランタイム(長繩) 6月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で、2年生と3年生が長縄を行いました。良い天気の中、みんなで協力して取り組んいます。

ユニセフ募金 6月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝のユニセフ募金の取り組みも今日が最終日でした。5日間、たくさんの方にご協力いただきました。ありがとうございました。

3年社会科見学8 6月15日(木)

九品仏浄真寺で雨に降られましたが、全ての見学を終了して、時間通りに学校に戻ってぎした。たくさんの学びがありました。お家まで、気をつけて帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学7 6月15日(木)

世田谷通り、環八を通って、最後の見学地、九品仏浄真寺に到着。クラスごとに説明を聞きながら見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月15日木曜日)

〇本日の献立〇
冷やしきしめん 牛乳 青のりポテト フルーツヨーグルト

 今日の本は、にゃーご です。大きな猫が3匹のねずみと一緒に取りに出かけたもも。今日は、フルーツヨーグルトになりました。どんなお話かは、図書室で。
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。ほうとうよりも幅が狭い平たい麺のことをきしめんと言います。今日は、麺もつゆも冷たくした“ころ”と呼ばれる夏に食べられている食べ方での提供です。うどんとの違いを感じてくださいね。

画像1 画像1

3年社会科見学6 6月15日(木)

お礼をして民家園を後にしました。これから楽しみにしていたお弁当です。お弁当ありがとうございました。美味しくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学5 6月15日(木)

クラスごとに、古民家の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学4 6月15日(木)

多摩川、野川に沿って多摩堤通りを進んで、次大夫堀公園に到着。残念ながら、曇っていて富士山は見えませんでした。グループごとに見学したりしています。たくさんの昔が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学3 6月15日(木)

トイレ休憩中。谷沢川の様子や大きな木の様子を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2 6月15日(木)

環七、駒沢通り、環八を通って、等々力渓谷に到着。緑がたくさん見られる渓谷を歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学1 6月15日(木)

3年生が初めての社会科見学に出発しました。2年生の大根ぬき以来のバスに乗っての見学です。天気が心配ですが、楽しく安全に1日頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年3組校内研授業 6月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に3年3組の校内研の授業がありました。代沢の町では、見かけない「世田谷区の農家の仕事」について、調べてきたことをみんなでまとまました。小さな畑で、25種類もの美味しい野菜を作っているSさんの工夫などについて考えました。

本日の給食(6月14日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁

 今日の本は、うめじいの たんじょうび です。うめじいは一体何歳だったのでしょうか。図書室の本で確かめてくださいね。
 店頭に梅が並ぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのようにつくられるか知っていますか。梅を塩漬けして天日で干すと、不思議なことに梅が赤く色づきます。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、梅干しが献立の中に隠されています。梅干しの香り、味を感じながら味わってほしいと願っています。

画像1 画像1

シャトルラン 6月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で5年3組と2年3組の子どもたちが体力テストの「シャトルラン」を行っています。まわりの声援にこたえてみんな最後まで頑張っています。

プール開き 6月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育朝会は、テレビ放送での「プール開き」でした。体育主任の小池先生から「プールの約束」のお話、6年生代表の二人から、今年の水泳で頑張ること等のお話がありました。最後に運動委員会で作成した「プール」の入り方等の動画を見ました。今年も安全に楽しく水泳に取り組みましょう。

富士の学び舎合同学校協議会 6月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
15時から体育館で「富士の学び舎合同学校協議会」を行いました。富士中、池之上小、多聞小・多聞幼稚園、本校の地域関係者が一堂に会しての会です。今年度は「アフターコロナ、ウィズコロナにおける地域と学校の連携」をテーマに、15人ずつぐらいのグループで意見交換をしました。様々なご意見をいただきありがとうございました。

本日の給食(6月13日火曜日)

〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー

 今日から読書週間が始まります。本の中に出てくる食べ物を献立の中に取り入れています。今日の本は、ほしじいたけ ほしばあたけ おにたいじは いちだいじ? です。
ほしじいたけとほしばあたけのところに やってきた キクラゲどん。むらのきのこたちと かくれんぼ。さて、なにが おこるでしょうか。図書室の本で確認してくださいね。子ども達は、食べながら きのこたちを探すことはできたでしょうか。
 給食室では、朝一番に寒天とゼラチンを使い、ゼリーを作りました。給食室いっぱいに甘いりんごの香りが漂っていました。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やしています。

画像1 画像1

ユニセフ募金 6月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は晴れたので代表委員が、校門でユニセフ募金を集めました。大事そうに持ってきた募金袋を1年生も箱に入れていました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食(6月12日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 もやしのカレー味

 肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。肉とじゃがいもを醤油や砂糖などで甘辛く味付けした煮物のことです。肉じゃがという料理の名前が広まったのは、今から50年くらい前のことです。身近な家庭料理として親しまれている肉じゃがですが、意外と料理の歴史としては、浅いことに驚きます。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31