11/17 4年生社会科見学ー8

蒸し終えた生地は、いよいよ洗いの工程です。今は機械で洗い流しますが、昔は神田川で染料を洗い流す光景が見られたそうです。この水も水道水だと薬品を含んでいるので、地下水をくみ上げて洗っているそうです。この「洗い」の工程を3〜4回繰り返すと、糊と余分な染料がどんどん落ちていき、美しい小紋柄が現れるということです。シワにならないよう、くるくると丸め、広げて乾燥させて、東京染小紋が出来上がるそうです。
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11/17 4年生社会科見学ー7

地染めの「地色糊」が乗せられた生地は、染料を布地に定着させる「蒸箱」へ。糊が醗酵する匂いを嗅ぎ分け、職人さんが厳密な温度管理を行うそうです。
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11/17 4年生社会科見学ー6

色を決めたら、次はいよいよ地染めの工程です。地染めをする機械「しごき」に生地を通し、布に色を付けていきます。
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11/17 4年生社会科見学ー5

色糊の調整は、染め上がりの出来栄えを左右する大事なものです。試験染めをしながら慎重につくるそうです。
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11/17 4年生社会科見学ー4

まずは工房内の見学です。工房は「東京染ものがたり博物館」として、江戸の染文化を学ぶことができます。棚には綺麗に彫刻を施された型紙が、びっしりと収納されていました。
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11/17 4年生社会科見学ー3

職人さんから、富田染工芸の歴史や東京染小紋の染色工程などについて、詳しく説明していただきました。
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11/17 4年生社会科見学ー2

新宿区西早稲田、神田川のほとりにある富田染工芸「東京染めものがたり博物館」の工房に到着しました。およそ百年、老舗の年季の入った工房で、歩くたびに床がミシミシ音を立てる床鳴りがありました。昔ながらの急な階段を上がると、職人さんが私たちを迎えてくれていました。
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11/17 4年生社会科見学ー1

今日は4年生3,4,5組の社会科見学です。大正三年に創業し、染色技術の伝統を継承している富田染工芸「東京染ものがたり博物館」の工房見学と東京染小紋体験です。初めて実行委員さんが中心となっての出発式です。式に臨む姿勢も立派です。
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11/17 本日の給食

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今日は「ウインナーと野菜のスープ」です。ベーコン・人参・たまねぎ・キャベツ
じゃがいもセロリーなど、たくさんの野菜を使用しています。

鶏ごぼうピラフ・ウインナーと野菜のスープ・りんごゼリー

11/16 4年生社会科見学ー16

富田染工芸の工房での場面に応じて行動できる姿、新宿御苑での5分前行動を意識している姿など、十分な成長を感じた嬉しい社会科見学でした。
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11/16 4年生社会科見学ー15

プラタナス並木が黄色く色づいています。ヨーロッパの並木道を思わせる景色が広がり、まるで外国を散歩しているようなひとときが楽しめます!
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11/16 4年生社会科見学ー14

綺麗な芝生の上で、スライディングしたり側方倒立回転をしたりして遊んでいます!
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11/16 4年生社会科見学ー13

美味しいお弁当をいただいた後は、思いっきり遊んできました!
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11/16 4年生社会科見学ー12

綺麗に整備された庭園で、美味しいお弁当をいただきました。
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11/16 4年生社会科見学ー11

園内には風景式庭園、整形式庭園、日本庭園が巧みに組み合わされています。愛情たっぷりの美味しいお弁当をありがとうございました!
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11/164年生社会科見学ー10

紅葉が見頃となっている新宿御苑に移動し、待ちに待ったお弁当です。
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11/16 4年生社会科見学ー9

TOKYO2020オリンピック公式グッズのスカーフなどは、東京染小紋の伝統工芸士富田篤さんの作品です。
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11/16 4年生社会科見学ー8

最後に質問タイムです。子どもたちから多くの質問が出ました。職人さんたちがどのような思いや願いをもっているのか、感じるものがあったと思います。
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11/16 4年生社会科見学ー7

最盛期には300軒を超える染色業者さんが栄えていましたが、着物作りの機械化と着物の需要減で、今は富田染工房のみとなっています。
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11/16 4年生社会科見学ー6

次は工房内の見学です。工房は「東京染ものがたり博物館」として、江戸の染文化を学ぶことができます。
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