【6年生】音楽会まであと5日「友だちだから」「歌よありがとう」の歌声がとても豊かで感動です。合奏の「シング・シング・シング」も、だいぶいい感じで音がまとまってきました。本番が楽しみです! 児童会活動(栽培委員会活動)の研究授業今回の授業は、東京都小学校特別活動研究会児童会活動部による検証授業でもあります。 議題は「全校のみんなが参加したくなるようなスタンプラリーの計画を立てよう」で、ねらいは「提案理由に沿って話し合い、よりよい合意形成を図る」「前回のスタンプラリーの活動をもとに、よりよい活動になるように工夫する」としました。 司会グループの子どもたちが話合いを上手にまとめながら進めることができていて、素晴らしかったです。 音楽会紹介集会最後に、音楽会の鑑賞時に聴く適切な態度について、高学年の子どもたちが劇をしながら低学年の子どもたちにわかりやすく伝えてくれました。高学年の子どもたちのやさしさが広がりました。 5年☆家庭科☆調理実習!ご飯を炊くのは、川場移動教室以来です。移動教室では、飯盒でご飯を炊いたため、中の様子を確認することはできませんでした。 今回の実習では、ふたが透明な鍋を使って、ご飯を炊きました。「米」から「ご飯」に変化する様子を観察しました。 お茶を入れて、炊いたご飯と一緒に、食べました。 11月17日(金)今日の給食
今日は、チャーハン、トックスープ、パイナップルゼリーです。
5年☆音楽会学年練習〜その3〜さて、今日の音楽会の練習は集合写真を撮るところからスタート。素敵な写真が撮れました。撮影の後は、合唱をメインに今日は練習しました。声を一つに揃えるために、姿勢、目線などの細かいところから、各パートの大切なところを何度も練習をしました。最後には、練習を見守ってくれていた校長先生、副校長先生からお話をしていただき、意欲が高まりました。 練習を重ねるたびにどんどん上手になる5年生。いよいよ来週は本番。最高の音楽を届けられるように学年で力を合わせて頑張ります。 6年:家庭科「思いを形にして生活を豊かに」
枕カバー、ブックカバー、ランチョンマットなどなど。
ミシンを使って制作中! 世界に一つだけの作品作り! 6年生の一言 「とても大変ですが、できると達成感があります!」 6年:総合「徳冨蘆花について」その2時代を超えてつながり続ける、芦花の絆。 さらに学びを深めていきます。 子どもたちの感想です。 「60年間で芦花が田んぼから道路になるなど、とても変わっていることがわかりました。そして、もっと芦花について調べて色々な人たちに伝えてみたいです」 「これから僕は、この芦花のまちを大切にして生きていきます」 6年:総合「徳冨蘆花について」その1「芦花」の言葉は、文豪・徳冨蘆花に由来します。 今日は、芦花小卒業1期生の本橋様にお越しいただき、徳冨蘆花のことについてお話しいただきました。 11月15日(水)今日の給食
今日は、食パン、手作りりんごジャム、フレンチエッグ、ミネストローネ、牛乳です。
5年☆音楽会学年練習〜その2〜音の大きさ、テンポ、バランスなどが徐々に噛み合い素敵なメロディーを奏で、歌えるようになりました。ぜひ、本番を楽しみにしていてください。 11月14日(火)今日の給食
今日は、こぎつねずし、いわしのつみれ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
11月13日(月)今日の給食
今日は、きのこピラフ、ヌードルスープ、豆腐のナゲット、牛乳です。
5年☆音楽会学年練習〜その1〜初回の練習では、スローガンにかける思いを聞き、これからの練習についての見通しをもちました。ここから、どのように上達していくのか、楽しみです。 5年☆流れる水のはたらき土山を作って、実際に水を流して実験です。 傾きが変わると・・・ 水の量が変わると・・・ 実際に見てみることで、いろいろな発見をすることができました。 6年:理科「塩酸に溶けた金属はどうなっているか?」それらの液体を蒸発させると・・・。 1年生:音楽会の練習が始まりました!学年での練習が始まりました。 合奏も合唱も力を一つにして練習を頑張っています。 来週からは毎日練習があります。 全員で楽しい音楽会を作れるといいです( ^∀^) 令和5年度第2回5ブロック PTA会長・副会長会5ブロックというのは、芦花小学校・八幡山小学校・武蔵丘小学校・烏山小学校・給田小学校・烏山北小学校・経堂小学校・上北沢小学校の8校から構成されています。 今日は、グループディスカッションで「アフターコロナにおけるPTA活動について」をテーマとして話し合いました。話は盛り上がり、各校における取組みなどについて情報交換するなど有意義な時間となりました。 【2年生】音楽会に向けて11月10日(金)今日の給食
今日は、米粉のあげパン、豆腐団子と国産春雨のスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。学校給食における国産食材の使用割合を増やすことを目的とした取り組みで、今日は肉や野菜だけでなく、米粉の入ったパンと、国産の春雨を使いました。
|
|