12/4 全校朝会12月に入りました。朝は、空気が冷たくなりましたね。それでも、寒さに負けず元気いっぱいの皆さんを見ていると、私も元気をもらえます。 今日は、少し時間がたってしまいましたが、学芸会、どの学年も、本当に頑張りましたね。おうちの人はもちろんのこと、地域の皆さんやこれまで桜小学校にいらっしゃった先生方も皆さんの劇を見て、「感動しました」とおっしゃっていました。成功できたのは、皆さんが真剣に練習して、学年が一つにまとまったからだと思います。これからも、協力してよりよいクラス、学年を目指してください。 さて、12月1日は、何の日だったか分かりますか。そうです。桜小学校の開校記念日、つまり桜小ができてから145回目のお誕生日でした。こんなに長い歴史をもっている学校は、世田谷区でもほんのわずかです。今週の土曜日は、145周年記念集会を行います。この集会の最後には、校庭で、バルーンを飛ばしてお祝いします。楽しみですね。 風邪をひかないように気を付けて、今週も頑張りましょう。 12月4日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 赤飯 松風焼き 紅白なます すまし汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 もち米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県 大根・・・千葉県 ゆず・・・高知県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 12月1日は桜小学校の開校記念日でした。桜小学校は今年で145歳になります。今日はお祝いのメニューとして「お赤飯」が出ます。日本では、お祝い事があると「お赤飯」を食べる習慣があります。また、調理員さんがすまし汁に大根とにんじんで桜の花の型を抜いて入れてくれました。みんなで桜小学校の誕生日をお祝いしましょう! |
|