12月5日みんな、さわやかな挨拶のできる子であってほしいと願っています。 休み時間、寒い中でも校庭で元気に遊んでいる子が多いです。「子どもは風の子」という言葉がありますが、それは今でも通用しますね。運動と栄養のある食べ物で丈夫な体を作ってほしいと思います。 12月5日の給食牛乳 ごはん みそ汁 鶏肉の南蛮ソースかけ おひたし (メモ) 鶏肉の南蛮ソースかけは、鶏肉に粉をまぶして揚げ、しょうゆ・さとう・酢・七味唐辛子・ねぎを加熱して作った南蛮ソースをたっぷりとかけました。「南蛮」とは、唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるものですが、今回は漬けずに揚げたての鶏肉に、ソースとしてかけています。 ※写真2枚目は、鶏肉を油に投入するところです。揚げる直前に粉をつけるので、鶏肉がくっつかず一気に油の中に投入できます。 ※写真3枚目は、揚げたての鶏肉の上から、南蛮ソースをかけているところです。 12月2日2校時から4校時までは6年生による学芸員です。自分の受け持った作品の解説をしました。この準備として、学年の先生や子どものところに取材にいき、話す内容を覚えてわかりやすく伝えるように練習してきました。本番が近づくにつれて、緊張する子もいたようですが、一人でも堂々と案内できたと思います。さすが6年生、よくやったとほめてあげたいです。 午後から、家族と一緒に参観することもできるようにしました。そのため、一時は大変な混雑になってしまいました。 今回の展覧会はいかがでしたか。お楽しみいただけたら幸いです。子どもたちをたくさんほめてあげてくださいね。 12月2日の給食牛乳 ドライカレー コーンサラダ ぶどうゼリー (メモ) 今日はドライカレーです。教室をまわっていると、「授業をしている時からカレーのいい香りがしました!」「カレー楽しみです!」という声をたくさん聞くことができました。 ※写真2枚目は、ごはんを計量しながら配缶しています。 12月1日八幡小学校では2年に一度の展覧会です。今日は子どもたちの鑑賞日です。朝から割り当てられた時間に鑑賞をしています。ほかの学年の作品を見て笑顔になっている子たちが多かったです。明日は多くの方々がいらっしゃいます。6年生の学芸員の活躍も期待しています。 12月1日の給食牛乳 おえかきジャムパン 野菜たっぷりマカロニスープ イカフライマッシュルームソース (メモ) 今日は展覧会です。おえかきジャムパンは、食パンを白いキャンパスにみたててジャムで何かを描くイメージにしました。教室をのぞくと、絵や文字を書いてくれた子どもたちが、私(栄養士)に見せてくれました。2枚目の写真はパンダが描いてあります。誰が描いてくれたでしょうか? ※写真2枚目は、パンダを描いてくれました。 ※写真3枚目は、イカフライの衣づけをしているところです。 11月30日朝の時間、1年生の教室で図書館司書の先生の読み聞かせを行っていました。子どもたちはこのお話に興味をもっているらしく、にこにこしながらじっとお話を聞いています。終わったあと、自分でも読みたくなって借りに来る子もいるということです。朝の読書は落ち着いた生活をスタートするのにいいですね。 昼、八幡ファームに行ってみると2年生が野菜に水やりをしていました。この前植えたばかりの、葉物野菜が順調に育っていました。子どもたちの水やりのおかげですね。 11月30日の給食牛乳 ミルクパン キャロットポタージュ フレンチエッグ ブロッコリーのサラダ (メモ) フレンチエッグは、ハムを混ぜたクリーミーなマッシュポテトをカップしき、その上に、たまご、牛乳、生クリームで作った卵液をかけ、チーズとパセリを上にちらしてオーブンで焼きます。 キャロットポタージュはミキサーでしっかりミキシングし、なめらかに仕上げました。仕上げにのせたクルトンは、食パンを角切りにしオーブで焼いた手作りのクルトンです。 ※写真2枚目は、フレンチエッグの仕上げにチーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、焼きあがったフレンチエッグです。美味しそうな焼き色がついています。 11月29日の給食牛乳 ごはん みそ汁 魚の和風ステーキソース(メルルーサ) もやしときゅうりのごま風味 (メモ) 和風ステーキソースは、醤油をベースとして、砂糖、酢、玉ねぎをミキサーにかけて作りました。醤油、砂糖、酢だけでもソースは作れますが、玉ねぎが入ることで味にまろやかさがうまれます。魚は粉をつけてあげているので、ソースがよくからみご飯にあう一品です。 ※写真2枚目は、魚を揚げ釜に投入しているところです。崩れやすい魚のため、手で丁寧に投入しています。 ※写真3枚目は、揚げたての魚に、和風ステーキソースをかけているところです。 11月29日昇降口に、算数の時間に作った表から、自分たちの生活のことがわかって注意を促そうというポスターが貼られていました。 普段の授業の発展として、音楽も算数も、子どもたちがよく頑張っているなと思う二つのできごとでした。 11月28日学校は今週末の展覧会を前に、なんとなく慌ただしくなっています。会場となる体育館もほぼ出来上がりましたが、当日まではナイショにしておきます。参観の皆さんが会場にか言った途端に「わあっ」とうれしい声を上げてくださるのを期待しています。 さて、今日は3年生の 特別の教科「道徳」の授業を参観しました。アンパンマンの作者、やなせたかしさんのお話でした。子どもたちが気持ちを考えて、たくさん発言していました。その場にいて、少し幸せな気持ちになりました。 11月28日の給食牛乳 スパゲッティトマトクリームソース にんじんドレッシングのサラダ くだもの(りんご) (メモ) にんじんドレッシングは、にんじん、玉ねぎ、油、塩、酢、しょうゆ、ごま油をミキサーにかけて作りました。給食のドレッシングは加熱して作りますが、今日はにんじんを一度蒸しています。蒸してからミキサーにかけることでなめらかな仕上がりになりました。 ※写真2枚目は、完成したドレッシングです ※写真3枚目は、トマトクリームソースを作っているところです。 11月27日今朝は副校長先生が、ふれあい月間のことや展覧会のことを話しました。6年生のスピーチは、ケーキ作りの話、アメリカと日本の話でした。体験したことをもとにスピーチしているので、気持ちがよく伝わってきます。みんなも考えてほしいないようが含まれていますよ。 11月27日の給食牛乳 ごはん 酸辣湯(サンラータン) 油淋鶏(ユーリンチー) ナムル (メモ) 酸辣湯(サンラータン)は、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げます。麺を入れると酸辣湯麺になります。今日は、どの学年でも食べやすいように、酸味と辛みを抑えて作りました。 ※写真2枚目は、酸辣湯を作っているところです。 ※写真3枚目は、油淋鶏のたれです。揚げたての鶏肉の上にかけます。 11月24日の給食牛乳 青菜とじゃこのごはん おでん 野菜のごまあえ (メモ) 今日のおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵、さつま揚げを入れて作りました。おでんの出汁は、かつおと昆布です。大根は下準備が大切です。お米のとぎ汁に少し砂糖を加え一度下茹でします。下茹でしたら水にさらして冷やし、おでんの中に投入して煮込みます。給食は限られた時間で調理しますが、味がしみ込むように時間ギリギリまで煮込みました。かつおと昆布でとった出汁、たくさんの材料を煮込む給食のおでんはいかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、かつおぶしと昆布でとった出汁です。とてもいい香りがしました。 ※写真3枚目は、おでんを煮込んでいるところです。 11月24日校庭で2年生の体育が行われています。「ボール運びおに」ゲームです。ボールを運んでいく途中で、相手チームに捕まられないように、考えたり見ている人のアドバイスを受けたりします。チーム内での協力が必須で、相手の裏をかいた動きを工夫することが求められるようです。みんな、夢中になってこの運動に取り組んでいました。 11月も終盤となり、冬が近づいています。今日は暖かい、いい陽気でした。明日からは寒くなるという予報が出ています。体調管理に気を付けましょう。 11月22日 2社会の時間や総合的な学習の時間で取り組んでいる「ゴミを生かす、減らす」の3R活動を、全校児童に広げたいというものです。そのPR動画を作って昼の放送で流してもらったということなのです。 1年生の教室では、機械の都合で途中で動画再生が止まってしまったときにも、じっと待っていて、再開して最後までよく見ていました。 この活動を始める前に、4年生からは、ペットボトルキャップを集めて、ワクチンを寄付するという行動を、学年だけでなく学校全体で行いたい、と校長先生のところに協力要請がありました。 世の中を変える力を小さな子どもでも、もっているのだと思います。 11月22日共同作品も少しずつ完成に向かっているようです。どうぞ楽しみにしていてください。 11月22日の給食牛乳 上海風焼きそば 野菜の中華かけ ごま入りドーナツ (メモ) ごま入りドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳で作ったドーナツ生地に、たっぷりのすりごまと、黒ごまを混ぜ込み作りました。揚げあがりはサクサクで、ごまの香ばしさを感じられるドーナツに仕上がりました。給食で穴の開いたドーナツを作るのは、意外と大変です。ドーナツ型の道具があるわけでもなく、機械があるわけでもないため、手作業で穴を作りドーナツの形を作ってくれました。サクサク香ばしいドーナツいかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、ドーナツを成型しているところです。一つずつ丁寧に仕上げてくれています。 ※写真3枚目は、焼きそばを炒めているところです。大量の麺を力ずよく炒めてくれています。 11月21日の給食牛乳 ミルクパン ポテトグラタン コロコロサラダ 野菜スープ※ ※すぐーるでお知らせしておりますが、野菜スープが追加になっています。 (メモ) 今日のポテトグラタンは、ホワイトソースではなくトマトソース(ミートソース)のグラタンです。元のレシピは、じゃがい芋の形を残してトマトソースとからめチーズをのせる料理でしたが、ミートソースにしたほうが美味しくなるかも、マッシュポテトのほうがソースとなじんで食べやすいかもと思い改良してみました。オーブンから焼きあがった時の、ミートソースのグツグツ感とチーズの焼き色がとても美味しそうでした。 ※写真2枚目は、グラタンを成型しているところです。 ※写真3枚目は、パンをクラス食缶に分けているところです。給食では、クラス食缶に分ける際もトングを使用しています。 |