R5/5/30 本日の給食<献立> きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <食材産地> にんじん 千葉 キャベツ 茨城 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城、千葉 こまつな 埼玉 たけのこ 愛媛、熊本 にら 栃木 しょうが 高知 白菜 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 青森 鶏がら 茨城 R5/5/29 本日の給食<献立> 麦ごはん 家常豆腐 ナムル 河内晩柑 牛乳 <食材産地> にんじん 千葉 キャベツ 茨城 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たけのこ 愛媛、熊本 河内晩柑 熊本 豚肉 青森 6年生 体育・社会1組秋間が体育、2組若林が理科、3組鈴木が社会を指導しています。 写真は3組の体育(ハードル)の様子と、2組社会(歴史)の様子です。 体育では、自分たちでハードルの高さやインターバルの長さを調整するなど、児童自身が工夫する様子がありました。社会では、歴史を学ぶにあたり、「未来に生かす」という目標を自分たちで設定しました。 この時間、若林は理科の葉緑体の実験の準備をしていました。 このように、教科の専門性をいかして、よりよい指導がせきるように、工夫しています。 5年 調理実習今年度から、以前のように調理実習ができるようになり、子どもたちは張り切っています。 お湯を沸かす係や、材料を切る係など、分担して調理しています。 保護者ボランティアの皆様のおかげで、安全を確保して指導することができています。誠にありがとうございます。 【2年】さつまいもの苗植え先日、自分の鉢に野菜の苗を植えた時との違いに 「苗を寝かせるの?」「このあいだと全然違う!」と驚きながら 楽しく植えることができました。 4年 世田谷美術館スタッフによる図工の授業アルミホイルを使ったレリーフつくりです。身の回りのものをかたどってつくりました。どのクラスも、普段できない体験を楽しみながら取り組むことができました。 R5/5/26 本日の給食<献立> スパゲティナポリタン ベーコンと野菜のスープ メロン 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 キャベツ 茨城 玉ねぎ 和歌山 セロリー 長野 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 ピーマン 茨城 こまつな 埼玉 豚肉 青森 鶏がら 茨城 ベーコン・ウインナー 茨城、群馬、千葉 メロン 茨城 R5/5/25 本日の給食
令和5年5月25日(木)
<献立> グリンピースごはん カツオの揚げ煮 野菜のごま和え じゃがいもの味噌汁 牛乳 <食材産地> グリンピース 静岡 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 こまつな 埼玉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 千葉 かつお 鹿児島 今日は、グリンピースご飯でした。 給食室でひとつずつ丁寧にさやをはずしました。 さっとゆでて、もち米と合わせて炊いたご飯と混ぜています。 この時期だけの季節の味に触れることで、 苦手意識が少しでもなくなればいいなと思っています。 R5/5/24 本日の給食<献立> チリビーンズライス 小松菜サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 にんにく 青森 こまつな 埼玉 玉ねぎ 千葉 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 豚肉 青森 ベーコン 茨城、群馬、千葉 【2・4・5年】体力テスト本日は雨のため、ソフトボール投げは実施できませんでしたが、 体育館で行う反復横跳び・上体起こし・長座体前屈・立ち幅跳びに取り組みました。 また、5年生は、2年生の反復横跳びの回数を数える手伝いもしました。 2年生は、お兄さんお姉さんに見てもらいながら張り切って頑張りました。 R5/5/23 本日の給食<献立> キムチチャーハン ジャンボギョウザ 春雨スープ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 キャベツ 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 ねぎ 新潟 にら 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 青森 鶏がら 茨城 たけのこ 愛媛、熊本 キムチ 国産 R5/5/22 本日の給食<献立> 豆乳のフレンチトースト トマトシチュー ビーンズサラダ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 豚肉 青森 鶏がら 茨城 卵 群馬 ベーコン 茨城、群馬、千葉 R5/5/19 本日の給食<献立> ごはん のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 糸寒天と野菜のあえ物 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 さやいんげん 千葉 もやし 栃木県 こまつな 埼玉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 しょうが 高知 豚肉 青森 体力テスト1・3・6年6年生は1年生の誘導や記録の記入などのお世話をしました。 1年生に優しく声をかけたり、順番を待つ時は退屈しないように工夫したりする様子が見られ、最高学年として、とても素晴らしい姿を見せてくれました。 3年生は、しっかりと先生の話を聞き、ペアで声を掛け合い、しっかりと記録をとることができました。 明日は2・4・5年生が実施します。 R5/5/18 本日の給食<献立> 黒砂糖パン スパニッシュオムレツ スコッチブロス 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 セロリ 福岡 じゃがいも 長崎 鶏肉 青森 鶏がら 茨城 卵 群馬 ベーコン 茨城、群馬、千葉 R5/5/17 本日の給食<献立> 麦ごはん いかのかりん揚げ カリカリ油揚げと野菜のおひたし 若竹汁 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 もやし 栃木 えのきたけ 長野 たけのこ 愛媛、熊本 生わかめ 徳島 いか アメリカ R5/5/16 本日の給食<献立> スタミナ丼 卵とわかめのスープ マンダリンオレンジ 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 ねぎ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 千葉 たけのこ 愛媛 カラマンダリン 愛媛 たまご 群馬 豚肉 青森 鶏がら 茨城 R5/5/15 本日の給食<献立> 煮込みうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら ゆかりキャベツ 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 しめじ 長野 さつまいも 千葉 豚肉 青森 【5年】お米の1年の育ち
5年生は、総合的な学習の時間に米作りに取り組んでいます。
今日は、城南環境学習支援グループの方から米作りの1年間の流れについてお話を聞きました。苗の田植えから収穫まで、知らなかった工程もあり多くを学んだ1時間でした。 【2年】野菜の苗植え育てる野菜は、ミニトマト・きゅうり・なす・ピーマン・枝豆の中から1種類選びました。 自分で選んだ野菜を早く育てたいと楽しみにしていた子どもたちは、 「ちゃんと野菜ができるかな。」「早く大きくならないかな。」と話しながら 丁寧に作業を進めました。 |
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