12月6日(水)給食「麦ごはん、鰯のピザ風焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳」です。 「鰯のピザ風焼き」は、炒めた野菜(にんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマン)にトマトピューレとケチャップ、オレガノで味付けをして、鰯にのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。トマトの香りで、魚の香りが半減し、苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鰯・・・・・三重 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・北海道 豚肉・・・・群馬 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 12月5日(火)給食「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。 「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」 の項目に当てはまる活動です。 サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。 帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 南瓜・・・・北海道 キャベツ・・愛知 12月4日(月)給食「親子丼、豆乳入り味噌汁、りんご、牛乳」です。 今日の果物は青森県から届いた「りんご」です。葉をとらずに収穫することにより、太陽の光をたっぷり浴びた葉の養分が実に運ばれ、糖度が高くなるのが特徴の「葉とらずふじ」という商品です。りんごが満遍なく色づくように葉をとってしまうという考え方があったり、農家さんも美味しさへの追求に日進月歩してくれています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 油揚げ・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 じゃが芋・・北海道 豆腐・・・・愛知 12月1日(金)給食「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。 今年も残すところひと月です。寒さも厳しくなってきますので、しっかりと栄養を摂り、感染症に負けない免疫力をつけましょう。今日は良質のたんぱく質をたっぷり含む豆腐を使った中華料理です。少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 長葱・・・・新潟 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 みかん・・・愛媛 |