6月12日の献立 食材と産地いわしの蒲焼丼 野菜のからしあえ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 キャベツ 東京 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 昨日は「入梅」でした。 暦の上で「梅雨に入る頃」ということですが、暦どおり東京も先週梅雨入りしましたね。 この時季に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれています。 そのおいしいいわしを蒲焼丼にしました。 どのクラスもおかわりジャンケンをしてたくさん食べていましたね! 惜しくもいわしをおかわりできなかった人も、タレの染みた山盛りのごはんをおいしそうに食べていました! 花ボラからのお願い黒色のとげとげにオレンジ色のラインが入っていて毒々しい見た目をしていますが、毒はないので安心してください。 成虫になるとオレンジ色に黒の斑点がある綺麗な蝶になります。 花ボラと共にツマグロヒョウモンの幼虫の成長を見守ってくれればと思います。よろしくお願いします! ※たまにプランター前の道を横断しているようなので足元に注意してくださいね(^^) (藤田・山本・花ボラ一同) 第1回 進路説明会 準備&片付け3年生とその保護者、1、2年生の保護者 合計約350名の方々が出席してくださいました。 前日にはバレー部がパイプ椅子を出し、 当日朝早くバスケ部がシートを敷き、 A組がパイプ椅子を並べ、 説明会が終わると、B組がパイプ椅子を片付け、 最後のシートの片付けはボランティアの人たちが行ってくれました。 みんな嫌な顔をひとつせず、友達と楽しみながら行ってくれました。 率先して動いてくれる姿も頼もしかったです。 写真は最後の片付けが終わったときに撮影しました。清々しい素敵な笑顔です。 このような姿を見ると、「君たちはすごい」と思います。 自分のキャリアを切り拓くためには、能力を高めるだけでは十分ではありません。 人格や人間性、「人の喜びを自分の喜びとする」気持ちを育むことが大切です。 君たちと一緒に過ごす時間のカウントダウンが始まっています。 「人として」大きく成長することを期待しています。 (隆) 6月10日(土)生活委員会 週番活動 & 第26問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
今週は体育祭もありました。 皆さん、一週間よくがんばりました! 最後の一日、笑顔で乗り切りましょう。 朝から保護者の方々も、あいさつ運動に立っていただいています。 ありがとうございます! I組なぞなぞ ※今日は10回クイズだそうです。 『カップルを10回言った後、質問に答えてください。』 言いましたか?言った後、下を見てくださいね。 言いましたか? 『では、ぶどうを英語で言ってください。』 正解:グレープ(カップルと言った後、アップルとつられてしまうであろう引っかけ問題です(笑)) ※ちなみに、I組の生徒たちはつられませんでした(笑) 片山 2年生カジュアル牧 1年生カジュアル牧 第一回 進路説明会いよいよ三年生は自分の進路に向けて、考えます。 あいさつ運動PTAの方々や地域の方々が挨拶と見守りをしてくださいました。 生徒たちもしっかりと挨拶をしていましたが、 体育祭から始まった1週間の最終日ということで疲れているのかなと感じる生徒もいました。 6月9日(金)生活委員会 週番活動 & 第25問I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:C組 東京も梅雨入りしてジメジメしていますが、体調に気を付けて過ごしましょう! I組なぞなぞ 『逃げる時は40キロ、追う時は80キロになる乗り物とは何でしょう??』 追う時は倍になっていますね!(これで分かりますかね!?) 正解:オートバイ(追うと倍 … になる乗り物) 片山 I組バンド 結成!バンド名は何になるのでしょうか…? I組はの教室は黒板ではなく白板なので…〇〇〇〇〇ー〇!? (平野) 6月9日の献立 食材と産地ミルクパン チーズオムレツ 青菜と春雨のソテー ポトフ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 パセリ 長野 こまつな 東京都八王子 じゃがいも 長崎 キャベツ 東京都八王子 セロリ― 長野 牛乳 北海道他 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、フランス語で「pot-au-feu」と書きます。 potは鍋や壺、feuは火のことで、「火にかけた鍋」といった意味になり、大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 フランスでは、具材とスープを別々に盛り付けて供するそうですが、いろいろな具材の旨みが染み出たスープと、その旨みが染みた具材を一緒に味わうことで、両方のおいしさが体に染み渡りますね。 「正解」15年もバイオリンを続けている平原先生、実は小学生まではサッカー少年でもあり、中学生のときにバイオリンの道に進むことを決意されたそうです。教育実習として中学校に今回はいらっしゃいましたが、またどこかで素敵なバイオリンを聞かせていただける機会があることを願っています。 牧 I組国語1人は文章を読んだ後に映像でイメージを膨らませ、もう1人は漢字にチャレンジしています! (平野) 男子バレー部牧 6月8日(木) 生活委員会 週番活動 & 第24問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:C組 つかれが出始めていると思います。 そんなときこそ、丁寧にできることを。 試験2週間前。ここを乗り越えたら、さらなる成長が待っています。 全員で声かけ合って、学校生活を楽しみましょう♪ I組なぞなぞ 『休んでいる人は、何の隣で休んでいるでしょうか??』 漢字シリーズ『休』をよく見てみてください! 正解:木(『休』のにんべんの隣は『木』) 片山 図書委員会リクエストボックス先週委員長が頑張って作成しました! 上村 6月7日(水)生活委員会 週番活動 & 第23問 I組なぞなぞ
おはようございま〜す!!
担当:C組 体育祭の翌日。今日は4時間です。 放課後は、ゆっくり時間が使えるといいですね。 試験2週間前。メリハリを大切にできるHIGASHIでいきましょう! がんばろう! I組なぞなぞ 『イヌを一瞬で大きくするには、どうすればよいでしょう??』 イヌを漢字にするとWW 正解:『、』(点)を隠すWW →『犬』を『大』に 片山 6月8日の献立 食材と産地家常豆腐丼 中華あえ タカミメロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 佐賀 チンゲン菜 茨城 だいこん 青森 きゅうり 長野 えのきたけ 新潟 タカミメロン 茨城 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は「ジアチャンドウフ」「ジャージャンドウフ」と読みます。 中国の四川料理で、家でいつも作る料理、といったような意味があり、揚げた豆腐(生揚げ)を使います。 ごはんにかけて丼にしたら、ごはんがモリモリ食べられちゃいますね! デザートのメロンもおいしかったですね〜 6月7日の献立 食材と産地スパゲティナポリタン ポテトのチーズ焼き あじさいゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 牛乳 北海道他 今日のデザートは「あじさいゼリー」。 この時季、あちこちできれいに咲いているアジサイをイメージしたゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせています。 体育祭疲れの体にうれしいデザートですね。 今日もおかわりジャンケンやおかわりの行列ができました。モリモリ食べてみんな元気です! 6月6日の献立エッグカレーライス いかとキャベツのレモンドレッシングサラダ 河内晩柑 牛乳 今日は体育祭。 延期になったので給食がありました。 椅子を校庭に持って行ってしまったので、教室にレジャーシートを敷いて食べます。 いつもの給食がいつもと違って見え、なんだかウキウキしますね! |
|