11月30日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 タンメン ししゃものカレー揚げ 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・アイスランド、カナダ コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・栃木県 青梗菜・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味の麺料理です。日本で初めて作られました。給食の「タンメン」には8種類の食べ物が入っています。麺に具だくさんのスープをかけて、たくさん食べてください⭐︎ 11月29日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 せたがや大根カレー カントリーサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・千葉県 レモン・・・広島県 大蔵大根・・・世田谷区 【今日の一口メモ】 今日は、世田谷区でとれた「大蔵大根」という大根が使われています。「大蔵大根」は純白で光沢があり、根の上部から先まで同じ太さの円筒形です。普段私たちが食べている青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れしにくいです。世田谷の味を楽しんでください。 11/30 エバリー音楽鑑賞教室演奏に来てくださったのは「エバリー」さん。日本全国でコンサートしながら、テレビや新聞にも取り上げられているグループです。2015年東京都小金井市観光大使に選ばれ、東京オリンピック聖火リレーイベントで観光大使として演奏したそうです。 子供たちは、バイオリンやピアノの演奏に合わせて、手拍子をして楽しく聴きました。 11月28日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ナシゴレン ガドガドサラダ レンズ豆のスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 レモン・・・広島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 【今日の一口メモ】 「ナシゴレン」と「ガドガドサラダ」はインドネシア発祥の料理です。「ナシゴレン」は豚ひき肉やコーン、ピーマン、えびなどが入ったチャーハンのような料理です。「ガドガドサラダ」は本当はピーナッツソースをかけて食べるインドネシアの料理ですが、給食では「ごま」を使いました。 11月25日(土)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ふわふわそぼろ丼 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮城県 こんにゃく・・・群馬県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「豚肉」には、みなさんの筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。「たんぱく質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみなさんには、これらをしっかり食べてほしいです! 11月24日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ ピーチ杏仁豆腐 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 みなさん、食事前の手洗いはきちんとできていますか?寒くなり、水が冷たいからといって、ただ水でぬらしているだけの人はいませんか?石けんをつけて、手のひら、手の甲、指の間、手首としっかり洗ってキレイに水で流し、ハンカチで手を拭きましょう。 令和5年度 学芸会面白さあり、感動ありの素晴らしい学芸会でした。桜の子供たち一人ひとりの演技が輝いていました。 保護者の皆様、学芸会のご参観、ありがとうございました。 学芸会リハーサル各学年とも本番を意識した通し練習や最終チェックの段階に入りました。 放送器具の準備も整いました。一人ひとりの演技に乞うご期待です。 11月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。昔、冬に豆腐を外に置いたままにしたことから誕生したと言われています。 11月21日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン キッシュ風オムレツ コールスローサラダ ABCスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 【今日の一口メモ】 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。 11月20日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 メルルーサ・・・アルゼンチン 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 大根・・・千葉県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。 11/20 全校朝会今月11月は「ふれあい月間」です。ふれあい月間は、特に自分と友達とのこと、絶対あってはならない仲間はずれやいじめについても考えよう、という月です。 いじめというのは、その人が気にしていることをからかったり、一人の人を大勢で仲間はずれにしたりすることのことです。いじめは、絶対に許されることではありません。やっている人は軽い気持ちでいることが多いことも問題です。転んで血が出る傷は時間が経てば治りますが、心に受けた傷、傷ついた心を治すことは簡単ではありません。 私は桜小学校の皆さんに元気で笑顔の毎日を過ごしてほしいと思っています。みんなが学校に来るのが楽しみ!と思えるような学校にしたいと思っています。 今週の金曜日、土曜日は学芸会ですね。どの学年も、台詞だけでなく、衣装や歌も仕上がって来たことでしょう。当日をとても楽しみにしています。お家の方は、もっともっと楽しみにしていると思います。学年で一つにまとまって、練習の成果を出し切ってください。皆さんに期待しています。 代表委員会の皆さんが、「青帽をかぶろう」というオリジナルの歌をつくりました。給食の時間等に各学級で聞きましょう。 11月17日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 丸パン ハンバーグ コーンチャウダー みかん 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 みかん・・・熊本県、愛媛県、佐賀県、三重県 【今日の一口メモ】 「みかん」は秋、冬を代表する果物です。よく食べている「温州みかん」という種類は日本で誕生しました。「みかん」のうすい袋や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や血をサラサラにする栄養素が含まれています。袋ごと食べましょう! 11月16日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 りんご・・・長野県 レモン・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日のごはんは「有機米栽培」で作られた「有機米ごはん」です。秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。美味しくいただきましょう。「有機栽培」とは農薬や化学肥料を使わないで、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて美味しく安全な農産物をつくる農業のことです。 11月15日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 カルボナーラ カラフルサラダ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 【今日のひとくちメモ】 日本でカルボナーラというと生クリームや牛乳を使用した濃厚ソースが特徴ですが、実は本場イタリアのカルボナーラには生クリームを使用しないそうです。本場のレシピでは、たまごやチーズにゆでたパスタと香ばしく焼いたベーコンを加えてつくるそうです。食べてみたいですね。 11月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かて飯 みそポテト 沢煮椀 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ひじき・・・三重県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・長野県 【今日の一口メモ】 今日は埼玉県の郷土料理である「かて飯」がでます。昔はお米が貴重だったので、お米の代わりに野菜などを加えた混ぜご飯にしていました。そのため「加える」という意味の「糧」をつけて「かて飯」と名付けられたそうです。「みそポテト」はB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。 11月13日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、鶏肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉の他に豆腐や歯応えをよくするために「れんこん」を入れて作りました。 6年生の作品同じ緑色でも薄い緑や濃い緑などを使い分けることで、リアルさを表現していてすごいと思いました。 メディア委員会 桜小にいるうさぎ名前は「ゆき」といいます。 今は外が寒いため、一階の職員室の横にいます。 飼育委員になるとゆきの世話をすることができます。 機会があれば見に行ってみてください😄 メディア委員会 学芸会の準備各学年で準備が行われています。みんな頑張って練習しています 各学年で準備がはじまっているので楽しみにしていてください! 5年生全員で椅子を運び、会場準備をしました。 メディア委員会 |
|