10/5 川場移動教室1日目ー12

子どもたちは「めっちゃ美味しい!」と焼きりんごを食べています。焼きりんごはアップルパイにも負けないほど甘くて体の温まる極上デザートです。りんごが手に入りやすいこの季節に、皆さんもぜひチャレンジしてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー11

薪に火がついたら網の上にリンゴを乗せて焼きます。7〜8分待つと甘みが全体にいきわたります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー10

キャンプ場で焼きりんご体験に挑戦です。秋冬といえばりんごの美味しい季節です。まずは、薪に火をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー9

美味しいお弁当をありがとうございました。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー8

雄大な景色の中で待ちに待ったお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー7

なかのビレジをバックに、集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー6

なかのビレジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。開室式を行いました。開室式の態度もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー5

子どもたちは、みんな元気でDVD鑑賞を楽しんでいます。景色のよい場所で写真を撮影しました。もうすぐ川場です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー4

赤城高原サービスエリアに着きました。天候は晴れ、高速道路は順調です。バス車内は、感染症対策として、プラズマクラスター搭載、5分で車内全体が新しい空気に入れ替わる「外気導入運転」を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のりんごは、秋映です。
秋映は、長野県生まれのりんごです。
シナノスイート、シナノゴールドと一緒に長野県の「りんご3兄弟」として親しまれています。
暗紅色が特徴で、食べたときに香りと甘酸っぱさが広がります。

*献立*
ジャージャー麺
わかめ入り中華サラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

10/5 川場移動教室1日目ー3

2年生や6年生の教室からも「5年生いってらっしゃい」の表示をしてくれていました。本当に温かい子どもたちと先生の学校です。
川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー2

早朝より、保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。学校では教職員が総出で、そして金管バンドや登校していた子どもたちが「行ってらっしゃーい!」と見送りをしてくれました。たくさんのお見送りに、子どもたちも私も温かい気持ちでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 川場移動教室1日目ー1

今朝は、楽しみにしていた5年生川場移動教室の出発式です。私は学年のスローガンである「一致団結!楽しむ心、感謝の気持ちをもちながら、時間を意識、思い出に残る川場村!」、そして「友達の大切さ、仲間の良さをしっかり感じて来てほしい」という話をしました。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と体を鍛え、自立的な生活態度を身に付けて来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 優郷の学び舎〜あいさつ運動1日目〜1

10月の「優郷の学び舎」あいさつ運動1日目です。雨のため昇降口と下駄箱付近に分かれ、登校して来る子どもたちへ気持ちのよいあいさつを投げ掛けてくれています。
今週は、4年3・4・5組が担当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 優郷の学び舎〜あいさつ運動1日目〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、4年3・4・5組が担当です。
にっこりとあいさつのできる子が多くて嬉しいです!

10/3 川場移動教室2日目ー19

子どもたちはスローガン「一致団結!楽しむ心、感謝の気持ちをもちながら、時間を意識、思い出に残る川場村!」を達成して充実感を得て帰って来ました。特に、課題であった時間を守ろうと声を掛け合って、先を見通しながら楽しく過ごしている姿に十分な成長を感じました。今後の学校生活においても5年生の良さを更に発揮してほしいと思っています。引率をしたすべての教職員が素直に育っている5年生の姿を褒めていましたので私も幸せな気持ちでいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 川場移動教室2日目ー18

正門側では6年生が「おかえりない!」、下校後の2年生も教室からの掲示で5年生を迎えてくれました。先生たちも総出でお迎えです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 川場移動教室2日目ー17

川場移動教室から帰ってきた5年生1,2組を「お帰りなさーい!」と、お迎えしたのは5年生3,4組の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 川場移動教室2日目ー16

三芳パーキングエリアでトイレ休憩を済ませて、14時20分に出発しました。帰校時刻については、このまま渋滞がなければ、予定より早く15時20頃に到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いももちは、北海道の代表的な農産物のじゃがいもを使った郷土料理です。
もちを作るためにもち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。
北海道の定番のおやつとして今も親しまれています。

*献立*
しょうが焼き丼
和風サラダ
いももち
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応