世田谷区立船橋小学校

5年 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明後日は学習発表会です。
今日はリハーサルを行いました。
学年のスローガン「心を一つにして川場の思い出や学んだことを見ている人に分かりやすく伝えよう。」を意識して、これまで練習を重ねてきました。
一人一人が「見ている人へ伝えたい」という思いをもち、常に集団を意識して行動することで、5年生の心が一つになってきました。
本番では、5年生のもっている力を出し切り、一人一人のよさが輝く発表になることを願っています。
学習発表会のトップバッター!期待しています!

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の単元『ものの体積と温度』に入りました。
さまざまな実験を行い、体積と温度を関係付けて調べていきます。
栓をした空のフラスコを温めると栓が飛び出すのはなぜか、既習事項や実際の体験を基に考えました。

3年 算数

画像1 画像1
分数の計算の仕方を考えました。
班ごとに、教え合ったり図を描いたりして、わかりやすい説明になるように話し合っています。
計算するのはできても、その仕方を説明するとなると、難しいようです。
最後は、友達と知恵を出し合って、みんなを納得させる説明ができました。

4年 学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
祝日が明けると、いよいよ学習発表会本番です。
今日は、リハーサルがありました。
緊張の中でも、自分たちがやってきたことを発揮するぞという高い意欲が見られました。
この行事に向けて、学年全体で話し合いながら取り組んできたことで、集団性も少しずつ身に付いてきたように感じます。
本番の4年生の姿、終わった後の姿が今からとても楽しみです。

今日の給食 11/21(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
チキンクリームライス
牛乳
ミネストローネ
イタリアンサラダ

★今日の給食食材産地★
にんじん      埼玉県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      茨城県
セロリ       静岡県
かぶ        千葉県
キャベツ      愛知県
きゅうり      群馬県
とり肉       宮崎県
豚肉        青森県
とりガラ      茨城県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
『伝統工芸のよさを伝えよう』という単元です。
『世界にほこる和紙』では、中心となる語や文に着目して、要約しました。
今度は、自分たちで説明文を書きます。
日本が誇る伝統工芸の中から、自分の興味のあるものを選び、よく調べて、文章でよさを伝えます。

今日の給食 11/20(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜のごまだれかけ
塩豚汁

★今日の給食食材産地★
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
もやし       栃木県
大根        千葉県
じゃがいも     北海道
長ねぎ       新潟県
とり肉       青森県
豚肉        青森県

5年 学習発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会の本番が近付いてきました。
学年で練習できるのも今日を入れてあと2回です。
先週の練習で入場から退場までの流れをつかむことができたので、自分の課題を改善したり、集団として足りないところを高めたりしています。
本番で一人一人の力が発揮できるよう、残りの練習でよりよいものに改善していきましょう。

今日の給食 11/17(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ガーリックピラフ
牛乳
秋のポトフ
マカロニサラダ


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城県
セロリ     静岡県
しめじ     長野県
さつまいも   千葉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
ぶた肉     青森県
とりガラ    茨城県

4年 学習発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会も来週末に迫ってきました。
4年生の意欲もどんどん高まり、集団としての意識も身についてきたように感じます。
ただ声を大きく出すのではなく、「見てくれている人たちにこの情報を伝えたい!」という思いをもって取り組もうとしています。
自分たちで改善点を挙げ、よりよい発表にできるよう協力して準備しています。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『小数のしくみとたし算、ひき算』という説明文を読み取る学習です。
文章の構成や中心となる言葉や文について考えました。
この説明文で学習したことを基に、次は自分たちで説明する文章を書いていきます。

今日の給食 11/16(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
魚のてりごまあげ
野菜の和風ドレッシングあえ
根菜汁

★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
キャベツ      愛知県
きゅうり      群馬県
大根        千葉県
にんじん      千葉県
ごぼう       青森県
さつまいも     千葉県
長ねぎ       新潟県
ホキ        ニュージーランド

4年 図工

画像1 画像1
1組は、今日が最後の図工室での授業でした。
新しい図工室が完成するまでは、教室で行います。
現在の馴染みのある図工室がなくなるのはさみしそうでしたが、新しい図工室で学習することを想像し、ワクワクした様子も見られました。

3年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
仕事について調べています。
今日は、自分が気になる職業について、本やタブレットを参考にして調べてまとめる日。
トリマーや公認会計士、警察官、ジェットコースターの設計士など、ジャンルは様々。みんなの集中力が素晴らしいです。

今日の給食 11/15(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ピザトースト
牛乳
ポテトスープ
こんにゃくサラダ

★今日の給食食材産地★
にんにく     青森県
玉ねぎ      北海道
ピーマン     茨城県
じゃがいも    北海道
パセリ      千葉県
もやし      栃木県
きゅうり     埼玉県
とりガラ     茨城県

今日の給食 11/14(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
家常豆腐丼
牛乳
ナムル
りんご

★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
しょうが      高知県
にんじん      北海道
玉ねぎ       北海道
キャベツ      愛知県
もやし       栃木県
ぶた肉       青森県
りんご       青森県

5年 委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
少し早いですが、2学期最後の委員会でした。
今日は、どの委員会でも2学期の活動の振り返りをしました。
2学期の反省や課題を3学期の活動につなげていってほしいです。

運動委員会では、今取り組んでいるロープジャンプタイムの記録証作りに取り組んでいます。
運動委員としての思いも記録証に表せるよう、一人一人がよく考え、思いを込めて作成しています。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『工業生産を支える輸送と貿易』の学習に入りました。
4組では、みんなで立てた学習計画を基にグループごとに学習計画を立てました。
グループの友達と協力しながら調べたりまとめたりして、協働的に学習を進めています。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
『体つくり運動』として、走の運動や縄跳びに取り組みました。
縄跳びは、ロープジャンプ(長縄)と短縄をしました。
ロープジャンプでは、クラスで立てた目標に向かって取り組んでいます。
みんなで声を掛け合ったり、並び方や跳び方を工夫したりして、どんどん上達しています。
走の運動は、みんなで話し合って活動内容を決めました。
寒さに負けず、1時間思いっきり体を動かしました。

今日の給食 11/13(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ふきよせごはん
牛乳
そぼろ入りたまご焼き
豆腐と小松菜のみそ汁

★今日の給食食材産地★
さつまいも      千葉県
にんじん       北海道
しめじ        長野県
玉ねぎ        北海道
長ねぎ        青森県
白菜         茨城県
えのき        新潟県
とり肉        青森県・宮崎県
たまご        千葉県・青森県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ