12月11日の給食3年生は、総合的な学習の時間に大蔵大根について調べています。 今日は 3年2組の児童が考えた大根料理です。 3年2組の児童より 鶏肉は栄養もあって、体にとても良いので 大根や鶏肉が苦手な人でも ぜひ 食べてください。 主な食材と産地 さといも 愛媛県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 みかん 愛媛県 12月8日の給食とっちゃなげ汁とは、多摩地区や埼玉県入間地区に伝わる郷土料理です。 小麦粉と水を練ったものを鍋に「取っては投げ入れる」から「とっちゃなげ」に なったといわれています。お米がない時や忙しい農作業の合間に食べたそうです。 地域によっては、「だんこじる」ともよばれます。 主な食材と産地 にんじん 千葉県 えのきたけ 新潟県 さといも 新潟県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 りんご 山形県 12月7日の給食主な食材と産地 えのきたけ 新潟県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 はくさい 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 12月6日の給食主な食材と産地 こめ 秋田県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 えのきたけ新潟県 とうふ 愛知県 佐賀県 たまご 青森県 じゃこ 広島県 えび インド 鶏肉 岩手県 12月5日の給食主な食材と産地 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 えのきたけ 新潟県 12月4日の給食主な食材と産地 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 青梗菜 茨城県 こまつな 埼玉県 12月1日の給食今日は、近隣の保育園の人気野菜サラダです! 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 小松菜 埼玉県 しめじ 長野県 |