ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 10月7日(土)

10月7日(土)
今日の献立
ひよこ豆のカレーライス 梨 牛乳
画像1
画像2
画像3

【4年生】いざ、舞台へ!

画像1
画像2
画像3
たくさん話し合いを重ね、それぞれのイメージを共有して、励まし合って、作り上げてきました。本番1日目を終えて、自信をもてたのではないでしょうか。明日は、いよいよ2日目!最終日。若林小学校四年生の西遊記、どうぞお楽しみに!

今日の給食 10月6日(金)

10月6日(金)
今日の献立
ジャージャーめん わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳
画像1

今日の給食 10月4日(水)

10月4日(水)
今日の献立
ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月3日(火)

10月3日(火)
今日の献立
ごはん ほっけの塩焼き キャベツの塩昆布かけ 呉汁 牛乳

呉汁は日本各地にある領土料理です。大豆を茹でてすり潰したものを呉と言います。呉の入った呉汁は、大豆の風味が美味しく、体が温まります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月2日(月)

10月2日(月)
今日の献立
あしたばパン さつまいもシチュー 青菜とツナのサラダ 牛乳

10月1日は都民の日です。
あしたばパンは東京都八丈島産の明日葉という野菜を練り込んだパンです。明日葉は今日摘み取っても、明日には新芽が出てくることから明日葉と名付けられました。とても生命力の強い植物です。
画像1
画像2
画像3

避難所運営訓練(9月30日)

画像1画像2画像3
9月30日(土)に本校会場に避難所運営訓練が行われました。体育館では、段ボールベッドの組み立てが行われたり、校庭ではマンホールトイレの使い方や炊き出しの際のバーナーの着火の仕方について説明がありました。実際に災害が発生した際は、避難所となる学校。今後も防災の取組を地域と連携して行っていきます。

授業の様子(9月29日)

画像1
画像2
画像3
算数では、自分の考えを持ち寄りグループで問題解決の方法を検討しています。図工では、作りたい形のイメージをもちながら、細部にもこだわってものづくりに取り組んでいます。音楽では、歌詞から情景を思い浮かべながら、歌声を響かせています。様々な教科の学習を通して学ぶ楽しさを感じています。

今日の給食 9月29日(金)

9月29日(金)
今日の献立
ゆかりごはん 鶏肉と里芋のうま煮 月見だんご 牛乳

今日は十五夜です。十五夜は、その年獲れたいもをお供えしてお月見するので、いも名月とも言われます。
給食では鶏肉と里芋のうま煮と月見だんごを作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月28日(木)

9月28日(木)
今日の献立
ごはん ししゃもの唐揚げ 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

9月のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
久しぶりのクラブ活動。6年生が下級生をリードしながら楽しく活動を行っています。授業中とはまた違った表情を見せ、好きなことに熱中している姿はほほえましいです。

授業の様子(9月27日)

画像1
画像2
画像3
学芸会練習真っ只中ですが、平常の学習にもしっかり集中して取り組んでいます。学ぶ時と遊ぶ時の切り替えも自分でしっかりしながら学校生活を送っています。

今日の給食 9月27日(水)

9月27日(水)
今日の献立
セサミパン コロッケ キャベツ ミネストローネ 牛乳

コロッケは一つ一つ心を込めて手作りしました。
全部で600こ作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月26日(火)

9月26日(火)
今日の献立
チャーハン 中華スープ 柿 牛乳
画像1

今日の給食 9月25日(月)

9月25日(月)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

学芸会練習始まりました!

画像1
画像2
画像3
体育館での学芸会練習が全学年始まりました。同じ役どうしでセリフや動きを考えたり、実際に舞台に立って表現したり、演じる楽しさと難しさを感じながら、練習に励んでいます。学年合同での練習は、子どもたちどうしの絆が強まる絶好の機会です。友達のよさやがんばりを認め合いながら、本番まで気持ちを一つにして頑張ってほしいです。

【4年生】研究授業「学級活動」

画像1
画像2
画像3
9月20日(水)に4年生の研究授業が行われました。「学芸会に向けて自分のめあてを決めよう」ということで、学校や学年のスローガンを基に、学芸会を成功に導くために大切なことをクラスで話し合いました。「友達にアドバイスをする」「一人一人が全力を出す」など、互いに高め合っていこうとする意見がたくさん挙がりました。授業後は、講師の先生より、学級会の指導における留意点を学びました。

今日の給食 9月22日(金)

9月22日(金)
今日の献立
おはぎ 鮭の塩焼き 野菜のひと塩 けんちん汁 牛乳

お彼岸の行事食、おはぎを作りました。
きなこ味と黒ごま味、全部で1240こ作りました。
画像1
画像2
画像3

【まつかげ時間】学芸会にむけて(代表委員会)

画像1
今年度からスタートした「まつかげ時間」給食後から5時間目が始まるまでの時間を使って、学級活動の話合いや係活動、代表委員会が行われています。代表委員会では、来月開催の学芸会に向けて、スローガンの制作に拍車がかかっています。これからも学校、学年・学級がさらに楽しく、よりよくなるための活動を話し合い実践していきます。

【6年生】鼓笛がんばっています!

画像1
全校朝会後は、子どもたちは6年生の鼓笛隊の演奏にのって教室に戻ります。4月から演奏を続け、楽器の音も揃うようになり上達してきました。秋は地域の行事が目白押しです。鼓笛隊出演の行事もあります。今後も息と気持ちを合わせ、素敵な音楽を奏でてくれることを期待しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号