多聞小学校の様子をお伝えしています。

明日は運動会!

画像1 画像1
明日はいよいよ運動会ですね。
本日のリハーサルは全学年よく頑張りました。
今まで頑張った成果を発揮できるようにしてほしいです。

しっかりと体調を整え、明日に備えてください。

R5/9/29 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月29日(金)

<献立>
・凍り豆腐ごはん
・お月見団子汁
・筑前煮
・牛乳

十五夜の献立です。
ゆでてつぶしたかぼちゃと豆腐と白玉粉をよく混ぜ、
黄色のきれいなお月見団子を作りました。
具だくさんの汁に満月のようなお月見団子が入っています。

R5/9/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月28日(木)

<献立>
・丸パン
・とびうおメンチカツ
・ゆでキャベツ
・ポトフ
・牛乳

R5/9/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月27日(水)

<献立>
・麦ごはん
・回鍋肉
・中華風たまごスープ
・梨
・牛乳

R5/9/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月26日(火)

<献立>
・さつまいもごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のごまだれかけ
・根菜汁
・牛乳

R5/9/25 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月25日(月)

<献立>
・ピザトースト
・ひよこ豆のスープ
・じゃがいものクリーム和え
・牛乳

R5/9/22 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月22日(金)

<献立>
・なすとトマトのスパゲティ
・カリカリ油揚げのサラダ
・菊花みかん
・牛乳

R5/9/21 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月21日(木)

<献立>
・ごはん
・ふりかけ
・きびなごの南蛮漬け
・豚汁
・梨
・牛乳

R5/9/20 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月20日(水)

<献立>
・米粉パン
・鶏肉のチーズ焼き
・小松菜サラダ
・トマトスープ
・牛乳

R5/9/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月19日(火)

<献立>
・チャーハン
・ワンタンスープ
・じゃがいもときゅうりの中華サラダ
・牛乳

R5/9/15 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月15日(金)

<献立>
・ビスキュイパン
・ビーンズシチュー
・海藻サラダ
・牛乳

R5/9/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月14日(木)

<献立>
・麦ごはん
・かつおの梅しそ揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

R5/9/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月13日(水)

<献立>
・鶏肉のクリームライス
・レンズ豆のスープ
・梨
・牛乳

【6年】運動会練習

校庭で、表現の隊形の確認をしました。予想より広く場を使うことが分かり、子ども達の体が成長したことを感じました。
熱中症対策に気を配りながら練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
9月15日(金)に、音楽集会がありました。今回は、音楽クラブが「君をのせて」を演奏しました。はじめは演奏を聴き、そのあと音楽クラブの演奏に合わせて全校で歌を歌いました。素敵な演奏で、全校の心が一つになりました。

R5/9/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月8日(金)

<献立>
・麦ごはん
・しいらの東煮
・菊花おひたし
・さつま汁
・牛乳

今日、「重陽の節句」にちなみ、菊を使った献立です。
旧暦の9月9日は現在の10月中旬頃にあたり、菊の花が咲く季節で、
菊の節句ともいいます。
昔、菊は薬として使われており、寿命を延ばす力があるとされていました。
今日は、おひたしに食べることができる菊の花が入っています。
きれいな黄色で、彩りも楽しむことができます。

R5/9/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月7日(木)

<献立>
・黒砂糖パン(スティック)
・鮭のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。
鮭の身の色はオレンジですが、実は白身魚に分類されます。
鮭がえさとして食べているプランクトンが持つ色素によって赤っぽい色になります。
今日は、オーブンで焼いた鮭に、
グラタンの具、丁寧に作ったベシャメルソースをからめ、
さらにチーズをのせて焼きました。

R5/9/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月6日(水)

<献立>
・青椒肉絲丼
・トマトと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

青椒肉絲の「青椒」はピーマン、「絲」は細いという意味で、
「ピーマンと肉の細切り炒め」のことです。
ピーマンをたっぷり使った料理なので苦手な人も多いかもしれませんが、
食べやすくするために、カリカリに揚げたじゃがいもを入れて作りました。

R5/9/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月5日(火)

<献立>
・ツナそぼろご飯
・すいとん
・野菜のゆかり和え
・牛乳

9月1日の防災の日にちなみ、すいとんを作りました。
今からちょうど100年前の9月1日東京で関東大震災のことを忘れず、
自然災害に備えることの大切さについて考える日です。
防災の日をきっかけに、ご家庭でもどのような備えが必要か、
話し合いができるとよいですね。

すいとんは、小麦粉を練って作った団子の入った汁物です。
炊き出しなどでふるまわれることもあるそうです。

【4年】英語体験出張教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5名のALTの先生をお招きして、英語体験出張教室を行いました。
身体を動かしながら、たくさん発生し、英語に慣れ親しむことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話