今日の給食(4月21日)*高野豆腐のそぼろ丼 *牛乳 *けんちん汁 *ごま酢かけ おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・だいこん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・里いも・・・・・埼玉県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食(4月20日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *野菜のゆかりかけ *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・徳島県 ・大根・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食(4月19日)*ミルクパン *牛乳 *ビーンズシチュー *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・パセリ・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・レンズ豆・・・カナダ ・大豆・・・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食(4月18日)*塩焼きそば *牛乳 *お豆かりんとう *にらたま汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・こねぎ・・・・福岡県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・にら・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・さつまいも・・千葉県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもと一緒に、豆乳と砂糖で作った甘いみつとからめて作りました。ほんのり甘いお豆に、子どもたちは大喜びでした。1年生もお箸を上手に使って、食べていました。 今日の給食(4月17日)*ドライカレーライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(きよみオレンジ) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・長野県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・きゅうり・・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・きよみオレンジ・・愛媛県 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 今日から1年生の給食が始まりました。今日は、北小の人気の献立です。どの学級もよく食べていました。 今日の給食(4月14日)*五目うどん *牛乳 *五平もち *きゃべつの塩昆布かけ おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・塩昆布・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・熊本県 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしいですね。お米ともち米を合わせて炊いて、半つぶしにし、1つ1つ丸めて、棒にさし、たれを塗って焼きます。とても手がかかっています。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。 今日の給食(4月13日)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *のりのナムル *りんごゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・刻みのり・・・千葉県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、北小の子どもたちに人気の<麻婆豆腐丼>です。給食の麻婆豆腐は、辛さを控えめに作っています。にんじん・ねぎ・たけのこ・椎茸などのお野菜もたっぷり摂れるので、栄養満点です。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(4月12日)*黒砂糖パン *牛乳 *魚のピザ風 *フレンチサラダ *白いんげんの田舎風スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・徳島県 ・りんご・・・・青森県 ・はくさい・・・茨城県 ・まだら・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 今日の給食の主菜は、<魚のピザ風>です。北海道産のまだらに給食室特製のピザソースとチーズをかけて、オーブンで焼きました。写真は、焼きあがった魚を配缶しているところです。 サラダにスープとお野菜たっぷりのメニューでしたが、どの学級ももりもり食べていましたね。北小の子どもたち、素敵ですね。 今日の給食(4月11日)*赤米ごはん *牛乳 *いりどり煮 *おひたし *きなこだんご おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・ごぼう・・・・青森県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・グリンピース・ニュージーランド ・米・・・・・・秋田県 ・赤米・・・・・岩手県 今日の主食は、<赤米ごはん>です。古代米の一つの「赤米」を混ぜて炊きました。赤米は、ビタミン・ミネラル・食物せんいがたくさん含まれています。はじめて赤米を知った、食べたという児童も多かったようですが、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(4月10日)*豚丼 *牛乳 *小松菜ののり和え *くだもの(カラーマンダリン) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・・・鹿児島県 ・ごま・・・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・刻みのり・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・・・秋田県 ・こまつな・・・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・・・タイ ・カラーマンダリン・・和歌山県 ご入学、ご進級おめでとうございます。今日から、今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っております。今年度も、よろしくお願いします。 |
|