11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
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11月30日(木)給食

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献立は
「京風たぬきうどん、大豆と長葱のかき揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

11月最後のデザートは柿です。好きな子は何個もお代わりをしてくれました。柿の皮には、その見た目の通りβ-カロテンが実よりも多く含まれています。韓国ではキムチの下味や焼き肉のたれなどに使うほどですので、ベストは皮ごと、ベターは薄めにむいて食べるのがおすすめです。干しても使いやすいので、乾燥してきた自然を味方につけていろいろと楽しめるといいですね。

*食材産地***

豚肉・・・・群馬
油揚げ・・・愛知
長葱・・・・新潟
小松菜・・・茨城
大豆・・・・北海道
人参・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
柿・・・・・福岡

11月29日(水)給食

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献立は
「キーマカレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。

今日は11月29日で「いいにく」の日だと、朝の給食室で教えてもらいました。思わずレシピを見てみると今日のお肉は「キーマ」(ヒンディー語で挽肉)でした。もちろん栄養たっぷりの「いいにく」ですが、中学生にとってはお肉を食べた〜!という満足感が少ないかもしれません。「カレーは飲み物」などと言う人もいますが、しっかりとよく噛んで食べることで、挽肉の弾力、旨味を味わうことができます。さらに、脳細胞がより活発に働くようになり、午後からの記憶力、集中力に期待ができます。やはり「キーマ」も中学生にとって「いいにく」でしたね。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
豚レバー・・群馬
大豆・・・・北海道
セロリ・・・静岡
人参・・・・埼玉
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
もやし・・・群馬
りんご・・・青森

11月28日(火)給食

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献立は
「ぶどうパン、フレンチエッグ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、牛乳」です。

フレンチエッグは、じゃが芋を蒸して作ったマッシュポテトにレンズ豆とハムを加えて調味したたねを紙小判皿に敷き、溶き卵、牛乳、チーズをかけてオーブンで焼きます。今日のアレルギー対応食はバター、スキムミルク、牛乳、鶏卵、シュレッドチーズを除去して作りました。レンズ豆の黄色がアクセントになって、ドット柄の一品になりました。


*食材産地***

じゃが芋・・・北海道
ハム・・・・・千葉
鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
人参・・・・・埼玉
玉葱・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手

11月27日(月)給食

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献立は
「磯ごはん、マーミナチャンプルー、ツナ入りしりしり、沖縄ぜんざい、牛乳」です。

今日の主菜「マーミナチャンプルー」の「チャンプルー」は沖縄言葉(うちなーぐち)でごちゃ混ぜという意味です。料理では豆腐入りの炒め物のことで、「マーミナチャンプルー」は、豆の菜=もやしの豆腐入り炒めになります。ゴーヤがメインならば「ゴーヤチャンプルー」、玉の菜=キャベツがメインならば「タマナーチャンプルー」、素麺がメインの「ソーミンチャンプルー」、お麩がメインは「フーチャンプルー」となります。今日は厚揚げを使ったので、栄養も見た目もたっぷりな仕上がりでした。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
白滝・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
刻み昆布・・・北海道
枝豆・・・・・北海道
豚挽肉・・・・青森
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・群馬
生揚げ・・・・愛知
鶏卵・・・・・群馬
大根・・・・・神奈川
レモン・・・・愛媛
金時うずら豆・北海道

11月24日(金)給食

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今日は、11月24日(いい日本食)和食の日です。2013年、ユネスコ無形文化遺産に和食:日本人の伝統的な食文化が認定され、記念日ができ、今年で10周年を迎えました。秋田県から届いた有機米と、子どもたちに繋いでいきたい和食を今日の献立にしました。

「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、けんちん汁」です。

*食材産地***

有機米・・・秋田
鮭・・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
ピーマン・・茨城
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・広島
鶏肉・・・・岩手
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・北海道
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・秋田

11月22日(水)給食

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献立は
「ミートチーズトースト、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

今日のサラダは、5種類のビーンズ(正確には4種の豆と1種の果実)を使いました。世界中には18000種の豆があり、日本では50種以上を栽培しています。写真に黒っぽく映っているのが、坂田金時さんの赤い肌と同じ色という由来で命名された「金時豆」です。調べてみると、貝のような模様の「貝豆」、うずらの卵のような模様の「うずら豆」、白黒2色の「パンダ豆」と、給食で使ったことのない種類がたくさんありました。機会を見つけて、子どもたちと食べてみたいと思いました。

*食材産地***

玉葱・・・・・北海道
鶏肉・・・・・宮崎
豚レバー・・・群馬
人参・・・・・千葉
豚肉・・・・・青森
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
セロリ・・・・静岡
大豆・・・・・北海道
枝豆・・・・・北海道
コーン・・・・北海道
金時豆・・・・北海道
白いんげん豆・北海道

11月21日(火)給食

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献立は
「中華丼、春雨サラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

世中研、2学期末考査を経て、1週間ぶりの給食です。普段に比べ運動量が少ない日を過ごしていたためか、考査の達成感で胸がいっぱいのためか、…思いの外、お残しが多かった休み明けとなりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
いか・・・・アメリカ
白菜・・・・茨城
小松菜・・・東京
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知

11月14日(火)給食

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今月は食育の日(毎月19日)が日曜日、前日は期末考査ですので、前倒しで今日、「学び舎給食」をつくりました。

献立は、広島県の郷土料理で、
「麦ごはん、ワニのフライ、煮菜(にじゃあ)、白菜の澄まし汁、蜂蜜レモンゼリー、牛乳」です。

「ワニのフライ」のワニは、広島県の地域ではサメのことを指します。古事記の神話「因幡の白兎(いなばのしろうさぎ)」に登場するワニもサメのことのようです。宮城県気仙沼で多く水揚げされます。東北地方や栃木県では「もろ」と呼ばれ、お刺身や酢味噌和えなどで食べられています。

「煮菜」は千切りにした大根と、油揚げ、長葱、じゃこの炒め物です。同じ漢字で「にな」と読むのは新潟県の塩漬け菜と打ち豆の煮物です。

「蜂蜜レモンゼリー」は、広島県が国産レモンの指折りの産地ですので、献立に入れました。今はグリーンレモンが多く出荷されていて、年明け頃からイエローレモンが出回ってくるそうです。

☆ 明日は瀬中研のため、給食なしの4時間授業です。子どもたちの昼食のご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
モウカザメ・宮城
じゃこ・・・広島
大根・・・・千葉
人参・・・・千葉
長葱・・・・青森
白菜・・・・茨城
えのきだけ・長野
レモン・・・愛媛

11月13日(月)給食

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献立は
「キムチ炒飯、塩ナムル、ワンタンスープ、牛乳」です。

明るい日差しが教室を照らしてくれている給食時間が始まります。
今日は、子どもたちに人気の「キムチ」に豚肉と炒り卵を加えて炒飯を作りました。「キムチ」は、血行促進や代謝を高める効果が期待できる生姜や唐辛子、にんにくなどを含む発酵食品です。気温が下がる冬に向け、身体の中から温める食材を積極的に摂りましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
鶏卵・・・・群馬
もやし・・・群馬
小松菜・・・茨城
にんにく・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知

11月10日(金)給食

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献立は
「シチューwithライス、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

午後からお日様が隠れてしまい、冷たい雨が降ったり止んだりしています。気温が上がらないようなので衣服で調節し、体調管理に気をつけましょう。
今日のシチューは、牛乳、バター、チーズ、生クリームと、乳製品をたっぷり使ったクリームシチューです。身体も温まり、美味しくいただきました。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・愛知
コーン・・・・北海道
ラ・フランス・山形

11月9日(木)給食

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献立は
「札幌ラーメン、大根サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日の「札幌ラーメン」は、麺とスープを別盛りにし、つけ麺風にしてみました。気温が高かったので最初は気にならなかった“温度”ですが、食べ終わる頃にはスープがすっかり冷えてしまいました。せっかくの美味しいラーメンをbestな状態で提供するために、まだまだ試行錯誤は続きそうです。

*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
白菜・・・・茨城
もやし・・・群馬
コーン・・・北海道
長葱・・・・青森
胡瓜・・・・宮崎
大根・・・・千葉
人参・・・・北海道

11月7日(火)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

香り豊かで、子どもたちにも人気のある「シナモン」は、世界最古のスパイスです。給食では砂糖と合わせ揚げパンの衣やトーストのペーストとして使っています。肉桂とよばれるシナモンの木の樹皮を乾燥させて作られますが、よく似ている「ニッキ」は、日本産の「肉桂」の根から作られているのが大きな違いです。「シナモン」の方が甘さが強いなど好みは分かれるようですが、いつか「ニッキ揚げパン」も食べ比べてみたいですね。

*食材産地***

人参・・・・北海道
筍・・・・・福岡県
鶏肉・・・・岩手県
生姜・・・・高知県
長葱・・・・青森県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・北海道
キャベツ・・茨城県
胡瓜・・・・埼玉県
コーン・・・北海道

11月6日(月)給食

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献立は
「大豆とさつま芋のごはん、白身魚のステーキソース、磯香和え、粕汁、牛乳」です。

今日の主食は秋の味覚:さつま芋をごはんに炊き込み、素揚げの大豆を合わせた「大豆とさつま芋のごはん」を作りました。さつま芋は食物繊維やビタミンC、ポリフェノール、アントシアニンなどの栄養素を含み、エネルギー源として、また身体の調子を整える役割りも併せ持つ、準完全栄養食です。主食や主菜に合わせたり、箸休めやデザートにも楽しむことができます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
さつま芋・・熊本
大豆・・・・北海道
メルルーサ・ニュージーランド
玉葱・・・・北海道
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・秋田

11月2日(木)給食

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献立は
「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

今日の主食「ミーゴレン」は、インドネシアの甘辛焼きそばです。ケチャップマニスというソイソースを使うと本場の味が出せるようですが、給食ではケチャップを使ってシンガポール風を作りました。最近は、世界各国の調味料が手に入りやすくなったので、よ〜く調べて本場の味を作ってみるのも楽しそうです。

*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・茨城
もやし・・・群馬
長葱・・・・青森
小松菜・・・茨城
にら・・・・栃木
胡瓜・・・・山形
生姜・・・・高知

11月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、みかん、牛乳」です。

11月がスタートしました。3年生の予備面談が始まっていたり、期末考査2週間前だったり、子どもたちの緊張感が高まる期間です。ストレスに負けないよう、日頃から好き嫌いをせず、自分の腹八分目の食事を摂るよう、習慣づけましょう。楽しい食事の時間を過ごすことも大切です。子どもたちの笑顔のために今月も安全で美味しい給食作りに励みます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
長葱・・・・青森
筍・・・・・福岡
人参・・・・北海道
豆腐・・・・愛知
白菜・・・・長野
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
ハム・・・・千葉
みかん・・・愛媛

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