7/6 とうもろこしの皮むき体験ー1
今日は2年生が、生活科の学習で「とうもろこしの皮むき」体験をしました。今日の給食にでる朝採れとうもろこしです。まず、「とうもろこし博士」から、皮の向き方、1本に何粒あるか?ひげは何本あるか?(とうもろこし1本<約600粒>の数分はえているそうです)などの説明がありました。
7/6 とうもろこしの皮むき体験ー2写真は、2年生の様子です。 7/6 とうもろこしの皮むき体験ー3子どもたちは皮をむき、中から艶やかな黄色い粒が見えると大喜びです。 7/6 とうもろこしの皮むき体験ー47/6 とうもろこしの皮むき体験ー5写真は、2年生の様子です。 7/6 本日の給食八王子の農家さんが春から種をまき、愛情いっぱいに育ててくださいました。 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 一枚一枚丁寧に皮をむき、ひげをきれいにとってくれました。 *献立* スパゲッティミートソース ひよこ豆サラダ 焼きとうもろこし 牛乳 7/5 本日の給食ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。 これは、一度加熱したお肉を鍋から取り出しておき、野菜を炒めたところにそのお肉を戻すというホイコーローの作り方に由来しています。 *献立* ホイコーロー丼 野菜とじゃこのサラダ フルーツポンチ 牛乳 7/4 本日の給食豆乳は何から作られているか知っていますか?正解は大豆です。 豆乳は、大豆をすりつぶして、水を入れ煮て作ります。 豆乳を絞った後に残ったものがおからです。 大豆はいろいろな食べ物に変身をしていきます。 *献立* 黒砂糖パン 豆乳入りコーンシチュー 鶏肉のマーマレード焼き アップルドレッシングのサラダ 牛乳 7/5 金管バンド〜新入部員の成長が嬉しい〜1
金管バンドは毎朝活動しています。音楽室に入ると、いつも気持ちのいいあいさつがあり清々しい気持ちになります。新入部員4年生の育成がメインでしたが、新入部員のみで「こんにちはトランペット」が演奏できるようになりました。
7/5 金管バンド〜新入部員の成長が嬉しい〜27/5 金管バンド〜新入部員の成長が嬉しい〜37/5 7月の避難訓練ー1
7月の避難訓練は、朝の始業前に地震が発生、余震も起きる中で家庭科室から出火という想定で行いました。子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。担任の先生がいない状況下でも自分の命を守る行動ができるかを試される訓練でした。
7/5 7月の避難訓練ー27/5 4年生の水道キャラバンー1
今日は4年生が、東京都水道局の出前授業「水道キャラバン」を受けました。私たちの飲み水が、いかに様々な課程を経て、安全でおいしい水になっているかを勉強しました。
まずは、青いインクをにおいの素と見立て、オゾン発生装置と生物活性炭の層を通過させて透明な水(においがない水)になることを学びました。 7/5 4年生の水道キャラバンー27/5 4年生の水道キャラバンー3キャラバン隊の皆さんありがとうございました。毎日きれいでおいしい水が飲めることって幸せですね! 7/4 初めてロイロノートで写真を提出〜1
1年生は昨日届いたiPadで、初めてロイロノートを使った学習をしました。今回は「ロイロノートで写真を撮り先生に提出する」ことを目標に取り組みました。
写真は、1年生の様子です。 7/4 初めてロイロノートで写真を提出〜2写真は、1年生の様子です。 7/4 初めてロイロノートで写真を提出〜3写真は、1年生の様子です。 7/4 卒業アルバム写真撮影〜クラブ活動〜1
6年生卒業アルバム写真撮影の様子です。早いもので、アルバム用の写真を撮り始めると、否が応でも卒業を意識しなくてはなりません。こんなに温かい6年生が卒業してしまうと考えるのはとってもさみしいことなのですが・・・。
写真は、バドミントン、バスケットボール、ドッジボールクラブの様子です。 |
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