5/23 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。運動会まであと5日ですが、日々の授業にもしっかり取り組んでいます。
写真は、1年生の様子です。 5/23 授業の様子をお届けしますー25/23 授業の様子をお届けしますー35/23 授業の様子をお届けしますー4図工「ぼかしそび」です。 5/23 授業の様子をお届けしますー55/23 授業の様子をお届けしますー65/23 授業の様子をお届けしますー75/23 授業の様子をお届けしますー85/23 授業の様子をお届けしますー95/23 授業の様子をお届けしますー105/23 本日の給食美生柑は河内晩柑とも呼ばれ、「和製グレープフルーツ」として親しまれています。 中の薄皮も食べれますが、薄皮をむいて果肉だけ食べると苦味が少ないです。 *献立* 煮込みうどん ししゃもの磯辺焼き ひじきの煮つけ くだもの(美生柑) 牛乳 5/22 本日の給食お碗の中でワンタンの浮いている様子が雲のように見えることからついた名前です。 中国では、雲を食べることは縁起のいいものとされています。 ふんわり雲が浮いたワンタンスープを楽しんでください。 *献立* ごはん ワンタンスープ さばの一味焼き シャキシャキ野菜 牛乳 5/22 全校朝会〜真剣に全力で取り組むことの大切さ〜1
運動会まで、あと1週間です。全校朝会では、2年生と5年生の表現に取り組む姿を話しました。2年生は2年生とは思えないほど傘を巧みに上手に使った演技を、5年生はキレと迫力あるダイナミックなソーラン節を踊っていました。5年生のソーラン節にはサプライズも隠されているようで本番がますます楽しみです。2年生と5年生の頑張りはほんの一例ですが、練習から「真剣」に「全力」で頑張ることこそが、何よりも大切という話をしました。先生たちも一緒に汗を流して、本気で子どもたちに心を注いでいます。あと1週間、ご家庭でも体調の管理をよろしくお願いいたします。
5/22 全校朝会〜真剣に全力で取り組むことの大切さ〜25/22 全校朝会〜真剣に全力で取り組むことの大切さ〜35/22 アサガオの芽が出てきましたー1
1年生が育てているアサガオは、おおよそ10日前に種を植えて、毎日お水をあげていましたが、もう芽が出てきました。「校長先生、芽が出たよ!」と元気に知らせてくれます。「早いね。よかったね!」とお互いが笑顔でいっぱいになります!
5/22 アサガオの芽が出てきましたー25/22 運動会に向けて〜6年生表現〜1
6年生の表現は「和の心〜one for all all for one」です。そして学年スローガンは『最後の運動会 心を一つに 魅力的な演技をして 感謝の気持ちを伝えよう』です。今までお世話になった方々へ、感謝の気持ち、成長の証を表現として魅せます。
5/22 運動会に向けて〜6年生表現〜25/19 本日の給食名前の由来は、「太陽」のSUNと「さんさんと降り注ぐ太陽」からつけられています。 少し酸味が強いですが、初夏を感じるさわやかな柑橘です。 *献立* きな粉あげパン 田舎風スープ コールスローサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 |
|