多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/12/15 給食

画像1 画像1
令和5年12月15日(金)

<献立>
・高野豆腐のそぼろごはん
・ししゃものカレー揚げ
・せんべい汁
・みかん
・牛乳

R5/12/14 給食

画像1 画像1
令和5年12月14日(木)

<献立>
・麦ごはん
・四川麻婆豆腐
・辣白菜
・ホワイトゼリー
・牛乳

R5/12/13 給食

令和5年12月13日(水)

<献立>
・たまごトースト
・クラムチャウダー
・フルーツミックス
・牛乳

たまごトーストは、給食室でゆで卵を作るところから作業しています。
殻をきれいにむいてつぶし、マヨネーズやチーズ、炒めた玉ねぎなどを合わせた具をパンにのせてオーブンで焼いています。
卵たっぷりの満足感のあるトーストに仕上がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

R5/12/12 給食

画像1 画像1
令和5年12月12日(火)

<献立>
・麦ごはん
・手作りさつま揚げ
・白菜の和え物
・みぞれ汁
・牛乳

R5/12/11 給食

画像1 画像1
令和5年12月11日(月)

<献立>
・塩やきそば
・さつまいもと大豆の飴がらめ
・りんご
・牛乳

R5/12/8 給食

令和5年12月8日(金)

<献立>
・わかめごはん
・珍珠丸子(チンジュワンズ)
・中華和え
・白菜と春雨のスープ
・牛乳

珍珠丸子は、肉団子のもち米蒸しともいいます。
肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸しています。
加熱前は白かったもち米が、蒸すと透明になり、きらきらと真珠のように光ってみえたことから、「珍珠丸子」という料理名となったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

R5/12/7 給食

画像1 画像1
令和5年12月7日(木)

<献立>
・有機米ごはん
・たらのかりん揚げ
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・牛乳

有機米ごはんの3回目でした。
今日は、生産者の方からのメッセージを紹介しました。
有機米の栽培には、化学農薬を使わないため雑草が多く発生します。
雑草を除くための除草作業が一番大変だそうです。
手間暇がかかるため大量生産はできませんが、安心安全を追求した自信のある有機米を多くの人に食べてもらいたいと思っている、とのことでした。
おかずとの組み合わせもあると思いますが、普段よりもごはんが進んでいる様子でした。

R5/12/6 給食

画像1 画像1
令和5年12月6日(水)

<献立>
・柏型ミルクパン
・チリビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

R5/12/5 給食

画像1 画像1
令和5年12月5日(火)

<献立>
・韓国風鶏つくね丼
・トックスープ
・菊花みかん
・牛乳

学芸会 保護者鑑賞日

学芸会の保護者鑑賞日でした。
どの学年も今までの練習の成果を発揮し、劇を披露することができました。
保護者の皆様、本日は子ども達をあたたかく見守ってくださり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R5/12/2 給食

画像1 画像1
令和5年12月2日(土)

<献立>
・ハヤシライス
・ツナとひじきのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

【学芸会】1日目

画像1 画像1
学芸会の1日目が無事終わりました。
日々の練習の成果を発揮し、それぞれの学年で堂々とした演技をみせてくれました。
また、見る方も一緒に手拍子をしたり、歓声を挙げたりしながら楽しんでいました。

明日の演技も楽しみにしていてください!

R5/12/1 給食

画像1 画像1
令和5年12月1日(金)

<献立>
・豚丼
・ごま酢和え
・みそけんちん汁
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話