【2・4年生】算数
2年生は、九九の学習に一生懸命に取り組んでいます。習った九九を用いて問題を解いたり、学級全体で多様な解き方を共有したりしています。4年生は小数のひき算について、数のしくみや位の位置に気を付けながら、正確に答えを導きだそうと頑張っています。
【できごと】 2023-12-01 12:37 up!
【3年生】体育−マット運動−
3年生は、体育の時間にマット運動に取り組んでいます。技のポイントを意識して前転や後転、開脚前転に挑戦しています。タブレットで自分の動きを確認したり、友達からアドバイスをもらったりしながら、技ができるように練習に励んでいます。
【できごと】 2023-11-30 18:58 up!
学級会を開こう!
今年度。本校ではお互いを認め合う学級活動の実践について校内研究を行っています。学級会では、議題に沿ってまず自分の考えをもち、話合いを進めながらよりよい取組を決めています。自分たちで決めたことについては、最後までしっかり取り組んでいくことで責任感や学級への所属感が生まれてきます。これからも話合うよさを感じながら皆で意見を出し合って楽しい学校・学級を創っていってほしいです。
【できごと】 2023-11-30 15:32 up!
今日の給食 11月30日(木)
11月30日(木)
今日の献立
ごはん レバーとじゃがいもの揚げ煮 キャベツのわさび漬け 白菜となめこのみそ汁 牛乳
今日のごはんは有機米です。
【給食】 2023-11-30 11:58 up!
集会委員会集会 「ハイチーズ・ハイポーズ!」
「ハイチーズ」でピース。「ハイポーズ!」で好きなポーズ!
みんな思い思いのポーズをしていました。
【できごと】 2023-11-29 16:05 up!
今日の給食 11月29日(水)
11月29日(水)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース イタリアンサラダ おからのスノーボール 牛乳
【給食】 2023-11-29 11:57 up!
今日の給食 11月28日(火)
11月28日(火)
今日の献立
ごはん ほっけの西京焼き ゆかり和え のっぺい汁 牛乳
今日のごはんは、有機米です。
のっぺい汁には、せたがやそだちの大根、ねぎ、里芋が入っています。
【給食】 2023-11-28 11:55 up!
今日の給食 11月24日(金)
11月24日(金)
今日の献立
ごはん さばの塩焼き 磯和え 大根のみそ汁 牛乳
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで、和食の日です。
今日のお米は、南魚沼産コシヒカリの有機米です。有機農作物の活用促進としてお米の購入代金の一部を世田谷区が補助し、給食で有機米を提供する取り組みをしています。
【給食】 2023-11-24 11:36 up!
【1年生】自分たちで学級会!
1年生では、子どもたちが司会や書記を担いながら学級会を進めています。「みんながいい気持ちになる遊びを考えよう」「みんながなかよくなるためには」「安全な教室あそびを考えよう」など、議題にそって子どもたちが積極的に意見を発表しています。これからどんなあそびや取組が決まっていくのか楽しみです。
【できごと】 2023-11-22 17:40 up!
【6年生】学級活動の研究授業
11月22日(水)に6年生の研究授業がありました。「殻を破る!〜6年生135日を振り返って、未来へつなげよう〜」と題して、卒業までの残り78日をどのように生活していくか、これまでの学習や行事を通して成長した自分を振り返りながら考えました。自分自身のこと、学年のこと、学校全体のこと、これから取り組みたいことについてたくさん意見が挙がりました。
【できごと】 2023-11-22 17:31 up!
令和5年度運動会(午後の部)
午後は、4・5・6年生の競技・演技、そして高学年リレーがありました。高学年らしく力強い走りと団結力が見られ、みんなで心を一つにして踊る姿に多くの感動がありました。高学年リレーでは、選手の子どもたちが全力で走ってバトンをつなぎ、運動会のラストを大いに盛り上げてくれました。運動会では、準備や運営、片付け等、PTAの方々をはじめ多くの皆様のご協力を得て実施することができました。保護者の皆様もお子様を励ましてくださり、自信をもって競技・演技に取り組むことができました。皆様本当にありがとうございました。
【できごと】 2023-11-22 11:42 up!
令和5年度運動会(午前の部)
11月18日(土)に秋晴れの下、運動会が行われました。午前は、全校での応援合戦と1・2・3年生の競技・演技でした。全力で走り、競い、楽しくダンスをする子どもたちの姿に、多くの方々から温かい拍手をいただきました。練習の成果を出し切り、子どもたちのキラキラした笑顔がたくさん見られました。
【できごと】 2023-11-22 11:35 up!
今日の給食 11月22日(水)
11月22日(水)
今日の献立
わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 キャロットゼリー 牛乳
【給食】 2023-11-22 11:33 up!
今日の給食 11月21日(火)
11月21日(火)
今日の献立
ナン キーマカレー みかん
【給食】 2023-11-21 11:55 up!
今日の給食 11月17日(金)
11月17日(金)
今日の献立
四川豆腐丼 杏仁豆腐 牛乳
【給食】 2023-11-17 11:39 up!
今日の給食 11月16日(木)
11月16日(木)
今日の献立
セサミトースト パンプキンシチュー 早香 牛乳
【給食】 2023-11-16 13:41 up!
今日の給食 11月15日(水)
11月15日(水)
今日の献立
磯ごはん いかのチリソース にんじんしりしり 牛乳
【給食】 2023-11-15 11:59 up!
今日の給食 11月14日(火)
11月14日(火)
今日の献立
青菜のチャーハン ジャンボシュウマイ 白菜と春雨のスープ 牛乳
【給食】 2023-11-14 11:54 up!
今日の給食 11月13日(月)
11月13日(月)
今日の献立
けんちんうどん 大学芋 りんご 牛乳
【給食】 2023-11-13 11:52 up!
【5年生】法被づくり
5,6年生は、運動会で披露する「ソーラン節」の法被づくりに取り組んでいます。背中に掲げる文字一字を丁寧に描きながら、最後の仕上げを行っています。一人ひとり思いを込めて当日は踊りきることと思います。どうぞお楽しみに!
【できごと】 2023-11-11 17:13 up!