全校朝礼(校長講話)おはようございます。 先週の水曜日、道徳授業地区公開講座がありました。 講師の鈴木茂義先生が「性の多様性」について分かりやすくお話をしてくださいましたね。 皆さんはシゲ先生のお話を聞いて様々なことを考えたと思います。 そして、5時間目に振り返りの授業を行いました。 その授業の中で、 「あなたがシゲ先生と同じ立場だったらどうしますか?」 という発問がありました。 その答えに関してはそれぞれであり、それは皆さんが考えた通りでよいと思います。 今日、皆さんにお話ししたいのは、その発問についてです。 つまり、物事を自分事として捉える大切さについてです。 何でもかんでもということではありません。 まずは自分自身の身の回りのことで、気になることを自分だったらどうするか。と考えてみてください。 そうすると何かが変わるかもしれないし、何かが生まれるかもしれません。 本気で変えるためには、行動が必要になりますが、 自分事として捉え、まずは考えることです。 何も考えなければ、何も変わらないし、何も生まれません。 実は、今皆さんに求められていることの一つに「当事者意識」ということがあります。 このことは先週の土曜日に発行した「東深沢中だより」にも書いてあります。 道徳科の授業でも「自分事」として考える発問が多いと思います。 「他人任せ」という言葉がありますが、 この予測困難な時代において、他人任せでは、幸せになれないと言われています。 Well-beingを創り出すためにも「当事者意識」を大切にしてください。 お話は終わります。 スケアードストレート教室その後人手が不足している中でのお手伝いだったので非常に助かりました。ありがとう!(平野) One Summer Day7月10日の献立 食材と産地麦入りごはん 手作りなめ茸 鶏肉のからあげ 和風サラダ キャベツとにらのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 えのきたけ 長野 しょうが 高知 だいこん 北海道 もやし 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 にら 栃木 牛乳 北海道他 今日は、大人気メニューの「鶏肉のからあげ」‼ サクッとジューシーに揚がったからあげがおいしかったですね! 今日は最高気温が36度になりました。 給食室の中も気温が上昇⤴ からあげを揚げている鍋の前は43度超え! そんな温度でも衛生第一、白衣や帽子、分厚いエプロンは脱ぐことができません。 調理員さんは、真っ赤な顔で汗びっしょりになっておいしい給食を作ってくださっています。 感謝の気持ちを忘れずに、、 1学期最後の朝ボランティア朝ボラ継続の成果が出たのか、本日はビンやカン、燃えないゴミの数がかなり少なかったです。 来学期もまたありますので、参加よろしくお願いします!(平野) キラキラ朝ボランティアみなさん、今日も一日、水分をしっかりとって、頑張りましょう。 牧 河口湖事後学習河口湖移動教室のことを振り返ると、いろんな学びがありましたね。 班で話し合い、レイアウトなどを考えていました。 倉橋 3年D組♪七夕3.♪七夕は楽しめましたか? 短冊に飾られた素敵なお願い事を大公開しますね(^^) 「かっこいいと認められるようになりますように」 私はちゃんと認めていますよ(^^) 「感動の卒業式になりますように。いや、絶対します!」 これは学年主任の小林先生です。(^^) 「絶対合格!」 受験に向けて努力をしていきましょう!(^^) 全力でサポートしますよ! (第三学年担当 益子♪) カジュアルデー牧 学校運営委員会主幹教諭も参加して、本校の教育活動について意見交換を行っています。 いつも支えていただき感謝いたします。 7月7日の献立 食材と産地子ぎつねずし 七夕サラダ 七夕汁 パインゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 にんじん 千葉 きゅうり 東京都八王子 だいこん 北海道 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は七夕です。 「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。 「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。 皆さんはどんな願い事をするのでしょうか? 毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。 今夜は夜空を見上げてみませんか? ↓給食室の天の川☆★☆ Students in 3-B牧 夏季部活動合同合宿保護者会部活動の地域移行と言われている中で、学校が主催しての合同合宿は難しくなっていきますが、本年度は生徒たちの成長のために開催いたします。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今日は七夕!(3年生)3学年の先生が笹を用意してくださり、みんなでお願いごとを書いて吊るしました(^^) このクラスにはかわいい飾りも飾られています!インターネットで作り方を検索して作ったそうです。 給食七夕メニューも美味しかったですね! 上村 ランチタイム牧 2-B技術牧 水泳部 朝練時間は短いですが、最高の環境でそれぞれのメニューに取り組んでいます。 (平野) 第3学年♪学級委員会♪青学年は学年主任と学級委員が週1回以上集まり、普段の学級の様子や課題などについて話し合いを行っています。 学級や学年の課題と真摯に向き合い、課題解決のための会議を行う姿がとても頼もしくみえました。 一生ついていきます! (第三学年担当 益子♪) 修学旅行しおり上村 7月6日の献立 食材と産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 ししゃも カナダ きゅうり 世田谷 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 えだまめ 北海道 牛乳 北海道他 晴れて暑くなりました! さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね! さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。 大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!! |
|