11月10日(金)給食「シチューwithライス、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。 午後からお日様が隠れてしまい、冷たい雨が降ったり止んだりしています。気温が上がらないようなので衣服で調節し、体調管理に気をつけましょう。 今日のシチューは、牛乳、バター、チーズ、生クリームと、乳製品をたっぷり使ったクリームシチューです。身体も温まり、美味しくいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 キャベツ・・・愛知 コーン・・・・北海道 ラ・フランス・山形 11月9日(木)給食「札幌ラーメン、大根サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日の「札幌ラーメン」は、麺とスープを別盛りにし、つけ麺風にしてみました。気温が高かったので最初は気にならなかった“温度”ですが、食べ終わる頃にはスープがすっかり冷えてしまいました。せっかくの美味しいラーメンをbestな状態で提供するために、まだまだ試行錯誤は続きそうです。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 白菜・・・・茨城 もやし・・・群馬 コーン・・・北海道 長葱・・・・青森 胡瓜・・・・宮崎 大根・・・・千葉 人参・・・・北海道 11月7日(火)給食「シナモン揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 香り豊かで、子どもたちにも人気のある「シナモン」は、世界最古のスパイスです。給食では砂糖と合わせ揚げパンの衣やトーストのペーストとして使っています。肉桂とよばれるシナモンの木の樹皮を乾燥させて作られますが、よく似ている「ニッキ」は、日本産の「肉桂」の根から作られているのが大きな違いです。「シナモン」の方が甘さが強いなど好みは分かれるようですが、いつか「ニッキ揚げパン」も食べ比べてみたいですね。 *食材産地*** 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡県 鶏肉・・・・岩手県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・青森県 小松菜・・・東京都 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 コーン・・・北海道 11月6日(月)給食「大豆とさつま芋のごはん、白身魚のステーキソース、磯香和え、粕汁、牛乳」です。 今日の主食は秋の味覚:さつま芋をごはんに炊き込み、素揚げの大豆を合わせた「大豆とさつま芋のごはん」を作りました。さつま芋は食物繊維やビタミンC、ポリフェノール、アントシアニンなどの栄養素を含み、エネルギー源として、また身体の調子を整える役割りも併せ持つ、準完全栄養食です。主食や主菜に合わせたり、箸休めやデザートにも楽しむことができます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 さつま芋・・熊本 大豆・・・・北海道 メルルーサ・ニュージーランド 玉葱・・・・北海道 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 大根・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・秋田 11月2日(木)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日の主食「ミーゴレン」は、インドネシアの甘辛焼きそばです。ケチャップマニスというソイソースを使うと本場の味が出せるようですが、給食ではケチャップを使ってシンガポール風を作りました。最近は、世界各国の調味料が手に入りやすくなったので、よ〜く調べて本場の味を作ってみるのも楽しそうです。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・茨城 もやし・・・群馬 長葱・・・・青森 小松菜・・・茨城 にら・・・・栃木 胡瓜・・・・山形 生姜・・・・高知 11月1日(水)給食「ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、みかん、牛乳」です。 11月がスタートしました。3年生の予備面談が始まっていたり、期末考査2週間前だったり、子どもたちの緊張感が高まる期間です。ストレスに負けないよう、日頃から好き嫌いをせず、自分の腹八分目の食事を摂るよう、習慣づけましょう。楽しい食事の時間を過ごすことも大切です。子どもたちの笑顔のために今月も安全で美味しい給食作りに励みます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 長葱・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 白菜・・・・長野 もやし・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 ハム・・・・千葉 みかん・・・愛媛 10月31日(火)給食「ハロウインサンド、ミネストラスープ、コーヒーゼリー、牛乳」です。 今日はハロウィンにちなみ、南瓜のコロッケをバンズに挟んだ「ハロウィンサンド」を作りました。ハロウィンでは、魔除けとして南瓜をくり抜いてランタンを作りますが、ハロウィン発祥の地アイルランドでは、カブでランタンや仮面を作ります。今日のスープには蕪を使っていますので、子どもたちの魔除け対策は万全です。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・群馬県 大豆・・・・北海道 人参・・・・北海道 南瓜・・・・北海道 キャベツ・・東京都 豚肉・・・・群馬県 セロリ・・・長野県 じゃが芋・・北海道 蕪・・・・・千葉県 10月30日(月)給食「秋の香りごはん、切干大根の卵焼き、お浸し、きのこ汁、牛乳」です。 今日も秋らしい空が広がっています。給食をゆっくりと食べたら、校庭に日光浴に出るのも良いかもしれません。そんな日にぴったりの給食はさつま芋やしめじを使った「秋の香りごはん」ときのこの香り豊かな「きのこ汁」です。それぞれの料理の旨味が違っていて、美味しく楽しむことができました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 さつま芋・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・青森 鶏卵・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 なめこ・・・山形 10月27日(金)給食「中華丼、わかめスープ、りんご、牛乳」です。 今日のりんごは秋田県産の「シナノスイート」という品種でした。果汁が多く、その名の通り、ほどよい甘味と少ない酸味が特徴です。有名な「ふじ」と「つがる」の交配品種で、剥かずに食べたいほど、きれいな牡丹色の見た目です。日本には2000種類ものりんごがありますが、その中でもさっぱりとして週末にふさわしい味わいだったと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 筍・・・・・九州 人参・・・・北海道 いか・・・・アメリカ 海老・・・・インドネシア 長葱・・・・青森 白菜・・・・長野 青梗菜・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 豆腐・・・・愛知 りんご・・・秋田 10月26日(木)給食「ごはん、生揚げそぼろあんかけ、じゃが芋の土佐酢和え、みかん、牛乳」です。 今日は、食育だよりでもお知らせいたしました「有機米」を使った給食です。学校給食の充実と、食と環境の調和を踏まえた食育の一環として、区内の小中学校では今月よりひと月に1回、「有機米」を使うこととなりました。 「有機米」は、「2年以上農薬や化学肥料等を使っていない土地で栽培」など、様々な条件をクリアし、検査を受け、認定されて、初めて名乗ることができます。子どもたちのために貴重なお米を手配していただいた各方面のみなさま、ご馳走様でした。 *食材産地*** 米・・・・・秋田 生揚げ・・・愛知 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・群馬 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 筍・・・・・九州 じゃが芋・・北海道 みかん・・・熊本 10月25日(水)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。 ニュースでも報道されていますが、北海道の帆立貝が輸出できなくなったために倉庫が今にも溢れそうとのこと。学校給食への無償提供も検討されているようですが、微々たる協力ということで、今日のクリームソースに使いました。いかとはまた違った旨味があり、美味しくいだだきました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 海老・・・・・・・インド 帆立貝柱・・・・・北海道 キャベツ・・・・・長野 10月24日(火)給食「豆入りひじきごはん、手作りさつま揚げ、即席漬け、柿、牛乳」です。 給食の食材は納入時にできる限りの産地を教えてもらい、このHPやサンプルの食札で紹介していますが、果物の「糖度」をお知らせしてくれる業者さんもいます。今日の柿は13度とのことでした。 「糖度」とは、果汁100gの中に含まれる糖分の量を表す数値で、屈折計や赤外線センサーで測ることのできる、甘さの目安です。もちろん、人によって甘味の感度や好みが違ったり、他の成分とのバランスもあり、高ければ良いというものではありませんが、1番高い値はどれくらいなんだろうと調べてみました。ギネス記録は大阪の農家さんの桃、22度とのことですが、福島の果樹園さんの桃が32度という記録を出したことがあるとの記事も見つかりました。 今日の柿は13度とのことでしたが、ほんわかした甘さが食後にちょうど良く感じました。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・北海道 ひじき・・・・三重 大豆・・・・・北海道 スケトウダラ・アメリカ いか・・・・・ペルー 牛蒡・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 鶏卵・・・・・群馬 キャベツ・・・長野 胡瓜・・・・・埼玉 生姜・・・・・高知 柿・・・・・・和歌山 10月20日(金)給食「きのこのカレーライス、大根のハニージンジャーサラダ、梨、牛乳」です。 明日の合唱コンクールに向けて「声帯に優しい食材」を使った献立です。殺菌効果のある「大根」、のどのコーティングに「はちみつ」、抗炎症効果のある「生姜」を組み合わせてサラダに。そしてデザートのフルーツは炎症止めの期待できる「梨」です。宮城県から届いた新高という種類を選びました。 お昼前から風が強くなり、風が舞ったり、乾燥が強くなってきています。喉のコンディションを整えるためにも、ゆったりとした気持ちで過ごし、今日は睡眠時間をたっぷり摂りましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・青森 セロリ・・・・・長野 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 マッシュルーム・千葉 じゃが芋・・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 梨・・・・・・・宮城 10月19日(木)給食献立は 「味噌煮込みうどん、野菜の海苔酢和え、鬼まんじゅう、牛乳」です。 味噌煮込みうどんには、本場と同じく「八丁味噌」を使いました。徳川家康の居城であった岡崎城から八丁(約870m)離れたところにある八丁村(現・岡崎市八帖町)で作られた大豆が原料の濃厚な味噌です。今日は薄味にし過ぎたかもしれませんが、おかげさまでスープも全部いただくことができました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手県 大根・・・・千葉県 牛蒡・・・・青森県 人参・・・・北海道 里芋・・・・埼玉県 白菜・・・・長野県 長葱・・・・青森県 小松菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 さつま芋・・千葉県 10月18日(水)給食「麦ごはん、いかの香味焼き、りんごと白菜のサラダ、豚汁、牛乳」です。 今日は3〜4時間目辺りから、焼きいかの香ばしい香りがしてきていました。 「いか」は、コレステロールが多い食材ですが、ヒトの体内でコレステロールを減らす作用のあるタウリンも豊富に含んでいます。悪者のイメージのコレステロールですが、少なすぎても調子が良くないようです。 「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」 という言葉もありますし、ちょうど良く食べられるのがベストです。自分の身体と相談しながら、適量を見つけていくことも、給食時間に学習・習得できたらよいですね。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いか・・・・チリ 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 長葱・・・・青森 白菜・・・・長野 りんご・・・長野 胡瓜・・・・埼玉 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 大根・・・・千葉 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 10月17日(火)給食「ホットドッグ、トマトシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のホットドッグには、米粉パンを使いました。世田谷区の給食では国産食材の使用が基本ですが、全国の平均値(令和元年度は87%)という数字を目の当たりにすると、さらに向上意識が必要だと感じます。 技術が進み、米粉からパンやパスタが作れるようになりました。輸入される多くの外国の食材に負けずに、頑張って国産食材を作ってくださっている農家の方々もいらっしゃいます。子どもたちが日本の食文化や生産地への理解を深められるよう給食を通して一緒に考えていきたいと思います。 *食材産地*** キャベツ・・長野 豚肉・・・・群馬 豚肝臓・・・群馬 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 しめじ・・・長野 10月16日(月)給食「子ぎつねごはん、竹輪の二色あげ、野菜のごまだれかけ、かきたま汁、牛乳」です。 「竹輪の二色揚げ」は、青のり入りの衣と、カレー粉入りの衣の二色です。 青のり入りの衣をつけて揚げたものは「磯辺揚げ」とも呼ばれます。海苔が岩の多い海岸:磯辺で採れることからきていて、フワッと海苔の風味が感じられます。この衣をつけて揚げれば何の材料でも「磯辺揚げ」になりますが、やはり海産物の方が相性が良いのかもしれません。 カレー粉入りの衣をつけて揚げたものも、食欲をそそる香りです。どちらも冷めても美味しくいただくことができますので、お弁当のおかずとしても重宝な一品です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 油揚げ・・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・北海道 長葱・・・・青森 鶏卵・・・・群馬 10月13日(金)給食「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。 日中は過ごしやすい日が続いています。バランスを考えて食事を摂る、質の良い睡眠を確保する習慣が、子どもたちの成長の源となります。今日も子どもたちはしっかりと給食を食べてくれました。作り手としては嬉しい限りです。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・岩手 人参・・・・・・北海道 マッシュルーム・千葉 コーン・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・・・青森 キャベツ・・・・長野 10月12日(木)給食「ねぎ塩豚丼、大根のゆかり和え、わかめスープ、牛乳」です。 今日の主食は塩味ベースの「ねぎ塩豚丼」です。塩味とごま油の香りを強調するために給食には欠かせない色味の助っ人「にんじん」はあえて使いませんでした。白っぽい丼ものに、緑とゆかりの紫が鮮やかな和えもの、にんじんや豆腐、わかめの入った汁ものでトレーの上は、バランス良くまとまりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・九州 もやし・・・栃木 長葱・・・・青森 レモン・・・愛媛 大根・・・・北海道 胡瓜・・・・長野 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・北海道 10月11日(水)給食「ガーリックトースト、肉団子入りシチュー、ツナサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 今日は、朝から気持ちの良い青空が広がっています。 廊下の窓が開いているので、午前中は、さわやかな秋風にのって香ばしいトーストの香りがしてきていました。今日のトーストは、溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせたペーストを塗った「ガーリックトースト」です。正確に言うと、「ガリバタチートースト」でしょうか。にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、食欲増進や疲労回復の効果があります。 合唱コンクールまであと10日、たくさん食べて素敵な合唱を作り上げて欲しいと思います。 *食材産地*** にんにく・・青森 鶏挽肉・・・岩手 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 白菜・・・・長野 小松菜・・・茨城 キャベツ・・長野 胡瓜・・・・長野 |