10/19 1年生遠足砧公園ー18

午後も子どもたちは元気いっぱいに、どんぐり拾いを楽しみました。私たちは(私だけ?)ちょっとお疲れぎみです。帰り道は、疲れている子もいたと思いますが「疲れた!」と言う子は一人もなく、無事に学校に到着することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー17

お手紙が入っているお弁当もありました。美味しいお弁当をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 1年生遠足砧公園ー16

愛情たっぷりのお弁当に、子どもたちはニコニコでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー15

待ちに待ったお弁当タイムです。学校から持参した泡石鹸で手を洗ってからいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー14

伝言菅「おはなしフラワー」などで遊んでいる子もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー13

大型ブランコも人気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー12

誰もが楽しめるように、こだわり抜いた遊具が多数あります。
写真は、回転遊具「グルグルマウンテン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー11

No.10の写真を間違えてしまいました。申し訳ございません。
こちらがドイツ製の「スプリングシーソー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー10

子どもたちの一番人気は『みんなのひろば』です。現在、東京都は多様な子どもたちが共に遊び、楽しむことのできる遊具広場の整備に取り組んでいます。その第1号として砧公園に『みんなのひろば』がオープンしました。日本では数少ないユニバーサルデザインを取り入れた遊び場で、全国の地方自治体が注目をしています。
写真は、ドイツ製の「スプリングシーソー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー9

砧公園の自然などをスケッチをしました。バラ園のバラも見頃を迎えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー8

先生たちも私も「長縄跳び」で子どもたちと一緒に遊びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 1年生遠足砧公園ー7

「だるまさんが転んだ」「ドッジビー」「長縄跳び」で遊んでいるクラスも多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー6

クラス毎に元気いっぱいに遊びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー5

秋晴れの中、クラス毎に記念写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 1年生遠足砧公園ー4

1年生は、砧公園までの長い道のりを元気よくがんばって歩きました。まずは、クラス毎に集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー3

子どもたちや先生たちの優しい気持ちが表れていて、1年生も私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー2

学校を出発するときに、上級生や先生たちが「いってらっしゃーい!」と、温かく手を振って見送ってくれました。2年生の教室からは「いってらっしゃい!」の掲示物もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1年生遠足砧公園ー1

今日は1年生の遠足で砧公園です。1年生には、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。出発式の様子も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤンニョムチキンは、韓国料理のひとつです。
甘辛い合わせ調味料のヤンニョムを揚げた鶏肉にからめた料理です。
給食では、ケチャップやしょうゆ、砂糖を使って食べやすい辛さを目指して作りました。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
ヤンニョムチキン
野菜のレモンしょうゆ
牛乳
食材がとれたところ

10/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうは、日本が誇る健康食材です。
食物繊維の含有量は根菜類の中でもトップクラスです!
また、古くから漢方薬としても利用されていました。
きんぴらや煮物に欠かせない食材で、今日はごはんの具にしました。
ごぼうのいい香りがしますね。

*献立*
鶏肉とごぼうのごはん
みそ汁
鮭のしょうが風味焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応