6/2 授業の様子をお届けしますー2
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー3
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー4
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー5
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー6
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー7
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー8
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー9
【校長室より】 2023-06-02 13:16 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー10
【校長室より】 2023-06-02 13:15 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー11
【校長室より】 2023-06-02 13:15 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー12
【校長室より】 2023-06-02 13:15 up!
6/2 授業の様子をお届けしますー13
【校長室より】 2023-06-02 13:15 up!
6/2 本日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。
イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いので、イタリアのおふくろの味だそうです。
*献立*
いちごジャムサンド
ミネストローネ
ハム入りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリー:長野
かぶ:青森
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
6/1 本日の給食
今日は、しっかり噛んで食べることを意識してほしいと思い、かむかむ野菜を献立に取り入れました。
切り干し大根が入った歯ごたえのある和え物なので、しっかり噛まないと食べられません。
「噛むこと」にはいいことがいっぱいあるので、給食だよりを見てみましょう。
*献立*
ごはん
吉野汁
さばのにんにくみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
さば:国産
小松菜:茨城
にんじん:徳島
たねぎ:茨城
にんにく:香川
キャベツ:東京
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2023-06-01 17:28 up!
6/1 金管バンド〜上級生のやさしさ〜1
金管バンドは運動会の翌週から休みなしで活動しています。「4年生の体験入部」を経て新たに入部してきた4年生の育成がメインです。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
【校長室より】 2023-06-01 16:42 up!
6/1 金管バンド〜上級生のやさしさ〜2
4年生も一生懸命に頑張っています。一瞬しか出なかった音が「ド・レ・ミ・・・」と出るようになってきています!
【校長室より】 2023-06-01 16:42 up!
6/1 金管バンド〜上級生のやさしさ〜3
4年生を上級生の先輩たちが、お手本を示しながら丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
【校長室より】 2023-06-01 16:42 up!
6/1 音楽朝会〜ありがとう松丘小〜1
今日の音楽朝会は、開校記念日(6月14日)に向けて、子どもたちの大好きな歌「ありがとう松丘小」を全校児童で歌いました。
「ありがとう松丘小」は、開校60周年記念の際に、当時の子どもたちが作詞し、音楽の先生が作曲した歌です。本日の指揮は6年生が担当しました。
【校長室より】 2023-06-01 16:19 up!
6/1 音楽朝会〜ありがとう松丘小〜2
途中、4・5・6年生が歌い方のお手本を示し、のびやかな歌声を感じることができました。
【校長室より】 2023-06-01 16:19 up!
6/1 音楽朝会〜ありがとう松丘小〜3
最後は、全校の子どもたちで歌いました。気持ちを込めての歌声はすがすがしく、爽やかな1日のスタートとなりました。
【校長室より】 2023-06-01 16:18 up!